Самые умелые юные спасатели – в СОШ №16

На днях в Кисловодске состоялся муниципальный этап туристско-спортивных игр «Юный спасатель – 2024». Его организовало и провело недавно созданное муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Академия талантов» при содействии Кисловодского подразделения Северо-Кавказского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России.

Местом проведения состязаний юных спасателей Кисловодска организаторы выбрали легендарный «Башкирский круг». Его неформально называют так, потому что много лет назад сборная команда по лёгкой атлетике Республики Башкирия, которая приехала в Кисловодск на сборы, первой протоптала тропу вокруг соснового бора на вершине горы высотой 933 метра. Доступное место между жилой застройкой и старым кладбищем Кисловодска, среднегорье, напоённое фитонцидами сосен, а главное, кольцевая грунтовая дорожка длиной ровно 1000 метров – всё это сделало «Башкирский круг» любимым местом тренировок и соревнований физкультурников и туристов. И вот по инициативе преподавателя туризма МБУ ДО «Академия талантов» Игоря Горошкова здесь возобновили состязания юных спасателей из средних школ и учреждений дополнительного образования Кисловодска.

В начале нынешнего года муниципальные учреждения дополнительного образования «ЦТРГО» (Центр творческого развития и гуманитарного образования) и «ЦЕНТУР» (Центр туризма и военно-патриотического воспитания) объединили и на их базе создали МБУ ДО «Академия талантов».

Исполняющая обязанности директора «Академии талантов» Юлиана Осина рассказала:

– Пока здание бывшего Дома пионеров на проспекте Мира ремонтируют, администрация МБУ ДО «Академия талантов» располагается по адресу: улица Чайковского, 26а. Она координирует работу нескольких клубов и учреждений дополнительного образования в различных частях города-курорта. В данных соревнованиях принимают участие учащиеся СОШ №16, СОШ №7, СОШ №4, а также команды «Академии талантов» и вошедшего в её состав военно-патриотического клуба «Беркут».

Юлиана Осина весьма признательна профессиональным спасателям за содействие в подготовке муниципального этапа туристско-спортивных игр «Юный спасатель – 2024» и судейство на этапах.

Начальник Кисловодского подразделения Северо-Кавказского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Рифат Кутуев на похвалы в свой адрес реагировал сдержано:

– Мы только помогаем «Академии талантов». А всё организуют они.

Однако же он привёл на «Башкирский круг» всех свободных от дежурства спасателей – посмотреть на подрастающую смену. С ними пришёл и шоколадного цвета родезийский риджбек. Как и подобает аристократу собачьего племени, он спокойно, но внимательно следил за происходящим.

А вокруг было на что посмотреть. Опытнейший горновосходитель и главный организатор данных соревнований – преподаватель МБУ ДО «Академия талантов» Игорь Горошков рассказал:

– Сегодня мы возобновляем игры «Юный спасатель». Ребятам предстоит пройти следующие испытания: установка палатки, вязание узлов, бросание конца Александрова для спасения утопающих, преодоление навесной переправы, бег на тысячу метров, подтягивания на перекладине у ребят и упражнение для пресса у девушек.

Игорь Горошков сформировал и готовил к этим соревнованиям команду МБУ ДО «Академия талантов».

Команду СОШ №7 на соревнования привёл преподаватель ОБЖ Юрий Чижов. Поскольку заместитель директора школы по военно-патриотическому воспитанию Марат Гочияев сейчас проходит службу в зоне СВО, Юрий Чижов временно замещает его на этом ответственном посту.

Основатель и бессменный руководитель военно-патриотического клуба «Беркут» Мариетта Микитась тоже выставила команду на соревнования юных спасателей. Но её шансы расценивает скромно:

– Мы новички в туристских дисциплинах. Для нашей команды здесь всё пробное.

Мариетта Рачиковна не только руководила своей командой, а и судила участников на различных этапах. В подтягиваниях на высокой перекладине, закреплённой на стволах громадных сосен, первый же представитель команды СОШ №16 её приятно удивил. Ученик 9 «А» класса Алексей Дубогрей быстро и уверенно подтянулся 20 раз.

А перед этим команда 16-й школы показала лучшее время в забеге на 1000 метров по «Башкирскому кругу».

Поэтому никого не удивило, когда после подсчёта баллов на всех этапах соревнований уверенно победили юные спасатели из СОШ №16. Второе место у команды «Академии талантов», третье – у СОШ №7. Однако почивать на лаврах победителям и призёрам суждено недолго.

Игорь Горошков пояснил:

– Это был только пробный старт туристско-спортивных игр. Основные соревнования мы проведём в сентябре. Там будет больше этапов. В том числе и оказание первой медицинской помощи.

А Юлиана Осина добавила:

– К сожалению, не у всех школ есть страховочные системы для передвижения по навесной переправе и не везде проходят занятия туристической направленности. В сентябре мы проведём более масштабные состязания и постараемся, чтобы к ним подготовили команды все средние общеобразовательные учреждения Кисловодска.

Николай БЛИЗНЮК