Самосуд как следствие несовершенства закона

В среду 25 октября  в городской администрации в рамках подготовки заседания Совета молодых депутатов Ставрополья состоялся круглый стол на тему: «Совершенствование федерального и регионального законодательства как основной аспект борьбы с безрецептурной продажей лекарственных препаратов». В его работе приняли участие  члены указанного Совета, депутаты Думы Кисловодска, представители министерства здравоохранения Ставропольского края, силовых ведомств, общественных организаций, СМИ. Вел заседание депутат Думы Ставропольского края, председатель Совета молодых депутатов Андрей Торосян.

Проблема безрецептурной продажи сильнодействующих препаратов в Кисловодске уже вошла в заключительную и очень опасную стадию общественного самосуда. По словам первого заместителя главы администрации Сергея Никитенко, два случая поджога аптек за неделю – это показатель неэффективности, несогласовнности действий надзорных органов, законодательного вакуума и отсутствия комплекса профилактических мер по работе с молодежью.

-Препарат для лечения эпилепсии и нейропатических болей лирика (прегабалин), пользующийся большой популярностью у наркозависмых, не относиться к опиатам, а потому не подпадает под действие федеральных законов об обороте наркотических средств. Соответственно не поддается экспертизе на местах, – разъяснил собравшимся начальник ОКОНА ОМВД РФ Иван Дводненко.

В распоряжении полиции есть только приказ минздрава России от 01.10.2015 г. № 634,  внесший изменения в перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному (рецептурному) учету, в который и попала злополучная лирика.  По поводу нарушений правил оптовой торговли  в арбитражные суды неоднократно посылались иски, но решения по ним до сих пор не получены. А странная позиция Росздравнадзора по этому вопросу еще более осложняет работу. Едва ли в Кисловодске наберется и сотня больных с диагнозом «эпилепсия», что не соответствует толпам «страждущих» у аптек по ул. Седлогорская, 67, Героев Медиков, 10, пр. Победы, 145 и аптечным услугам недобросовестных таксистов, которые охотно «помогают»  убивать молодежь.

Детским лепетом назвал борьбу с преступным аптечным бизнесом  председатель постоянной комиссии Думы Кисловодска по местному самоуправлению, межэтническим отношениям и общественной безопасности Григорий Каймин. Он подчеркнул, что на вопрос о том, каким образом тысячи упаковок лирики попадают в Ставропольский край, обязан ответить конкретный компетентный человек  из Росздравнадзора.  Выходом Григорий Ильич назвал применение законных репрессивных мер в отношении аптечных наркодилеров – частую проверку документов и пр.

Давид Саградов – депутат Думы Кисловодска – в свою очередь предложил призвать Росздравнадзор штрафовать руководителей  аптечных предприятий по максимуму, до 200 тыс. рублей, что соответствует высоким доходам от продажи доступного наркотика.

Своей компетентностью по обсуждаемой проблеме порадовала заместитель министра здравоохранения Старопольского края Ольга Дроздецкая. Оказывается, министерство здравоохранения не имеет нормативных документов, запрещающих немуниципальным аптекам торговать лирикой и иными сильнодействующими препаратами – подобных еще с десяток наберется.  Минздрав планирует направить  несколько законодательных инициатив на пленарное заседание с участием Валентины Матвиенко, а также

организовать мониторинг количества ввозимой лирики из США и потребности его больными в крае,  поднять вопрос о сопроводительных документах к подобным препаратам у частных аптек,  ввести в перечень строго учета не только лирику, но и ряд других препаратов, с учетом статистики отравлений в наркологических диспансерах; увеличить штрафы за подобные нарушения в 5-10 раз, подготовить предложение о персональной ответственности конкретных лиц (провизоров) за отпуск лекарств без рецептов, упростить аннулирование лицензии у держателей аптек.

-Сегодня надо исходить из того, что мы можем, – заключила Ольга Алексеевна, – а мы вполне можем, к примеру, «закошмарить» горе-аптекарей с помощью волонтеров, как это уже делают в Пятигорске.

Заместитель главы Кисловодска по вопросам общественной безопасности Алексей Николаев предложил создать рабочую группу по взаимодействию с Росздравнадзором, в компетенцию которого входит отзыв лицензий и привлечение к административной ответственности хозяев аптек. Он  призвал силовиков закрепить за каждой аптекой представителя ОМОН или участкового, а в случае незаконной торговли –  парализовать работу аптечных предприятий проверкой документов.

Алимурад Разуев – руководитель общественного движения «КМВ-территория жизни» рассказал о митингах протеста и пикетах, в которых участвовали сотни горожан. -Результат от митингов и разъяснительной работы с провизорами был, – констатировал Алимурад, – но недолгий: через 1-2 месяца торговля снова выходила из подполья.

 Подводя итоги этого важного заседания,  Аркадий Торосян  предложил заместителю министра здравоохранения Ольге Дроздецкой  совместную встречу с руководителем Росздравнадзора. Также было  решено создать  рабочую группу по взаимодействию с надзорными органами, в которую войдут и представители общественности; организовать разъяснительную работу с населением, особенно с молодежью; наладить выпуск социальной рекламы – плакатов, информационных щитов, видеоматериалов; содействовать открытию новых спортивных площадок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *