С проблемами – к главе города

В минувший четверг в городской администрации прошел приема граждан, который провел  глава города Александр Курбатов с участием первого заместителя мэра Сергея Никитенко, замначальника управления городского хозяйства  Владимира Соболева и начальника отдела земельно-правовых отношений Владимира Еременко.

На разговор с градоначальником люди записываются в надежде на эффективную помощь в решении проблем, которые для рядового жителя являются практически тупиковыми. А многие, болея душой за любимый город, не ограничиваются рамками собственных интересов и поднимают вопросы общегородского масштаба. Так было и на этот раз.

Первыми посетителями стали представители  жителей улицы Станичной, Татьяна  Хуртина и Анатолий Трипутин, которые не могут найти управу на владельца газо- и бензозаправок, построенных  рядом с их жильем на территории бывшей сувенирной фабрики.

-На территории частного дома по Станичной, 17 вообще образовался настоящий автопарк междугородних автобусов, там находятся взрывоопасные емкости, дорога разбита, утром с 4 до 5 часов начинают заводиться «газели», а автобус останавливается и прогревает двигатель прямо рядом с нами, – рассказали жители. –  Ливневые воды стекают с автостоянки на тротуар, а водоотвод мы  делали своими силами. Кроме того, на наших глазах там уничтожаются деревья, зато разрастается амброзия, которую хозяева участка не убирают. Эта территория практически искусственно превращена в промзону.

 Запрос, сделанный к приему граждан, подтвердил: эта территория не предназначена для размещения транспортных средств, ее целевое назначение – жилые дома, что позволяет администрации призвать владельца за нецелевое использование земельного участка к административной ответственности, грозящей большим штрафом. Удовлетворившись таким результатом, представители активной кисловодской общественности перешли к другим болезненным для курорта темам: мусора  около Храма воздуха в парке, незаконной парковки на Кирова, мешающей дорожному движению, загазованности городских улиц, что усугубляется еще и автомобилями, стоящими на парковках с включенными двигателями, и другим.

Сочувственно все собравшиеся отнеслись к беде, с которой пришел к мэру хорошо известный в городе человек — ветеран боевых действий, пенсионер МВД и МЧС Александр Казаренко. Его выселяют из служебной квартиры, полученной  много лет назад в доме на 5 семей. Здание находится на территории пожарной части и с 2013 года является собственностью организации. Семью  подполковника военной службы в отставке с тремя детьми, являющуюся, как и множество российских семей, малоимущей, вынуждают покинуть жилье, и иск о выселении уже подан в суд.  Искренне надеясь помочь многодетному отцу, Александр Курбатов взял его проблему под свой контроль, дав распоряжение перенести документы в личную папку.

С похожей проблемой выселения из дома, ставшего в постсоветский период чужой собственностью, пришла на прием еще одна посетительница. Пожилая женщина 30 лет проживает с дочерью в бывшей служебной квартире на территории Всероссийского общества глухих. Приватизировать жилье в свое время не удалось, нет надежды и на то, что подойдет очередь на получение жилья: по словам посетительницы, ее очередь удивительным образом за последние годы сдвинулась  с 8 строчки на 34-ю. Посоветовавшись с заместителями, глава города пообещал помочь решить эту проблему, воздействовав на собственника через суд.

Житель поселка Зеленогорского обратился к мэру с просьбой о ремонте дороги к населенному пункту, которая находится в настолько разрушенном состоянии, что жители вынуждены засыпать ямы битым кирпичом. Мэр признал, что состояние дорог на самом деле везде ужасное. Несмотря на то, что дороги к поселкам в прошлом году были частично отремонтированы, для настоящего ремонта нужно во много раз больше средств, чем выделяют городу. Но помочь обещал, тем более что за этим поселком строятся дома под переселение, к которым тоже нужно делать подъезд.

Положительный ответ получила также женская делегация от Кисловодского комплексного центра социального обслуживания населения, которому требуется продлить договор с комитетом имущественных отношений о безвозмездном пользовании помещением, а также помочь с ремонтом. В тяжелом положении оказалась пожилая обитательница старой квартиры по ул. Чкалова, соседи которой отказываются от признания их общего дома аварийным. Несмотря на то, что ее жилье пришло в негодность, малоимущая женщина не имеет никакой надежды улучшить условия. На прием к главе она пришла с отчаянной просьбой о переселении, которая была взята на заметку: после обследования квартиры и уточнения обстоятельств руководство администрации рассмотрит возможность помощи.

Прием проходил более двух часов. Среди множества проблем, поднятых посетителями в этот день, были также вопросы о схеме торговых мест в центре курорта и законности размещения некоторых точек. С готовностью поддержал мэр пожелание упорядочить книжную торговлю в городе, выделив для этого достойное место. Так что, как мы видим, темы обращений были разными, но все посетители встретили понимание и поддержку. Остается надеяться, что главе города с его командой удастся решить проблемы, изыскать необходимые средства. Но кисловодчане верят в добрые перемены, а значит – все у нас должно получиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *