С наградами – из детства в юность

Суббота 23 июня войдет в историю Кисловодска и всей страны красной строкой. Юбилейный трехсотый раз Россия с любовью выпускает своих птенцов в большую жизнь.  И традиционно перед прощальным выпускным вечером самых успешных в науках и прилежных  награждают медалями и грамотами. Праздник окончания учебы  ввел в России в 1718 году  великий царь-реформатор Петр I,  а первыми российскими выпускниками, отпраздновавшими выпускной, стали ученики математических и навигационных школ, военных училищ Москвы. Награждение учащихся впервые появилось в 1786 году при Екатерине II согласно ее Уставу о «Книге почета».

 В большом зале Детской музыкальной школы имени Рахманинова  состоялась торжественная церемония награждения выпускников общеобразовательных учреждений Кисловодска федеральными и краевыми золотыми и серебряными медалями «За особые успехи в обучении».

Торжественная, веселая и динамично музыкальная церемония награждения была пронизана волнением 86 лучших  выпускников города, учителей и родителей. 

Приветствуя собравшихся, глава города-курорта Александр Курбатов говорил о том, что мы можем гордиться учащейся  молодежью нашего города и всем корпусом образования Кисловодска, напутствовал выпускников, пожелав им правильного выбора профессии, настойчивости и оптимизма. Градоначальник также поздравил родителей бывших школьников и разделил с ними волнение за детей: «Мой младший сын Артем получает золотую медаль в Ставрополе, и я верю, что наши дети обязательно оправдают наши надежды».

 Каждое общеобразовательное учреждение  Кисловодска, в том числе Православная Свято-Никольская классическая гимназия, представила своих лучших выпускников, которые группами поднимались на сцену для награждения. Девушки в вечерних платьях и юноши в строгих костюмах выстраивались полукругом, а   маленькие феи – балерины подносили к этому подиуму цветы и медали. Глава города Александр Курбатов и председатель кисловодской Думы Любовь Волошина вручили каждому отличнику учебы медаль и цветы, пожимали руки, тепло поздравляли. Шквалы аплодисментов и сотни вспышек фотокамер сопровождали церемонию. В паузах звучали стихи, песни, выступали детские танцевальные коллективы.

В своем ответном слове выпускники совсем по-взрослому, зрело и мудро благодарили администрацию города за поддержку и «признание успешности», низко кланялись ставшим уже родными учителям, признавались в любви к родителям, однокашникам, друзьям и Кисловодску. Говорили о вере в свои силы и слагаемых успеха: цели, труде и жажде знаний.

 Надо сказать, что с начала 2013-2014 учебного года вступил в силу новый закон об образовании, который отменил награждение выпускников школ золотыми и серебряными медалями и  установил новые образцы аттестатов о среднем образовании с отличием. Но  решение о вручении медалей оставил на рассмотрение  региональных властей. Ко всеобщей радости, ставропольские власти решили не  прерывать  добрую  традицию вручения школьных медалей. И вовсе не так важно, сколько в этих медалях золота и серебра, и что там изображено: Минерва – покровительница наук (как при Екатерине II), снопы, книги, серпы с молотами или двуглавый орел. Важно,  что «достойнейшие», «благонравные», «успешные в науках и труде», «примерные в поведении»  школьники были  отмечены, поощрены,  награждены на самом высоком уровне системы российского образования и стали показательным светлым  примером для последующих поколений учащихся.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *