Руководство нацпарка ответило на нашумевшее обращение

Очередное заседание депутатской комиссии по курорту, туризму, инвестициям и экономике, которое провел зампредседателя Иван Гордеев, открылось информацией о текущей и планируемой деятельности в Национальном парке «Кисловодский» – ответом ФГБУ на нашумевшее обращение в думу писателя и журналиста Николая Кузнецова, выдвинувшего целый ряд критических замечаний по поводу благоустройства главного курортного объекта КМВ.

С докладом выступил заместитель директора Дмитрий Михайлец, который подробно осветил реальное положение дел в парке, предстоящие в нем работы, а также меры, принимаемые в рамках полномочий ФГБУ для решения реально существующих проблем. Так, реконструкция терренкуров парка с полной заменой их покрытия на качественные материалы запланирована на 2018 и 2019 годы. Те же сроки установлены для ремонта лестницы на Сосновую горку, включающего освещение и прочее обустройство. В плане на 2019-2020 годы –  реставрация беседки в районе плавательного бассейна. По поводу упрека ФГБУ  в недостатке внимания к спорту докладчик напомнил, что для его развития в 2017 году в парке была обустроена площадка для воркаута, в этом – веревочный городок, размечены велодорожки. Все это широко и часто используется для проведения всевозможных соревнований, акций  и мероприятий общегородского масштаба, нацеленных на пропаганду здорового образа жизни. Вернется в парк и «Шахматная беседка»: в настоящее время эскизный проект садово-паркового павильона для настольных игр, в том числе любимых кисловодчанами шахмат, подготовлен и направлен в УАиГ Кисловодска и краевое управление по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия. Что касается перечисленных Николаем Кузнецовым печальных изменений, которые произошли в последние десятилетия на туристической тропе, то руководство ФГБУ утверждает: протяженность ее не менялась, а утрата водопадов и родников,  появление трещин и т.п. «обусловлены природными явлениями и не связаны с деятельностью человека».  Подробно ответил Дмитрий Михайлец и на поставленные в обращении вопросы о работах по уборке территории, уходу за зелеными насаждениями, защите от пожаров, охране правопорядка. Руководство ФГБУ признает, что проблемы в парке существуют, и работы в нем предстоит много.

Бурный всплеск эмоций вызвала поднятая автором обращения тема заброшенных зданий и строений, находящихся поблизости от скалы «Грибы» и хозяйственной базы нацпарка.  Проблема в том, что принадлежат они Федерации независимых профсоюзов России. Но при этом, по утверждению присутствовавшего на заседании гендиректора ООО “Курортное управление (холдинг)”, депутата краевой думы Николая Мурашко, ФНПР не имеет возможности ни использовать это имущество, ни даже заключить договор аренды из-за отсутствия прав на землю, являющуюся федеральной собственностью и особо охраняемой природной территорией. Читатели «Кисловодской газеты» помнят усилия, с которыми городская общественность, объединившись, при поддержке бывшего руководства Росимущества, добилась сохранения земель парка и придания ему статуса национального – жесткой категории ООПТ. Это и создало серьезные проблемы для собственников расположенной в нем недвижимости. «Без документов на землю никакой реконструкции нам не согласуют», – сказал Николай Мурашко. В свою очередь, замглавы городской администрации Евгений Силин сообщил, что этот вопрос уже рассматривается на уровне министерства природных ресурсов. Учитывая недавнюю замену руководства этого ведомства, прежде отличавшегося большой принципиальностью, сегодня у собственников, находящихся в подобном положении, забрезжила надежда на пересмотр границ земельного участка. Как, впрочем, и у большого бизнеса – на поправки к нормативным актам, сильно мешающим строительству: например, проекту автомагистрали на Сочи через биосферный заповедник, который, как известно, усиленно лоббируется уже несколько лет на самом высоком уровне, но разбивается о действующее природоохранное законодательство…

 Ряд актуальных пожеланий к руководству парка высказал заместитель председателя думы Андрей Иванов. Он рекомендовал при замене покрытия терренкуров обратить особое внимание на ливневые стоки. Спортивные зоны в парке, по его мнению, нужно  объединить на одной территории, чтобы спортсмены и любители спокойных прогулок в лечебных целях не создавали взаимных помех. Депутат напомнил об исторически сложившейся специфике лечебного парка, в котором изначально было установлено зонирование зеленых насаждений, и о необходимости на тех же местах восполнять утраченные с учетом их истории, воздействия, ароматов и т.д. «Что же касается старых деревьев нижнего парка, то они вообще штучные, каждое – индивидуально, к их охране и восстановлению нужно отнестись особенно бережно», – подчеркнул Андрей Иванов.

Главный врач Кисловодской центральной больницы Сергей Егоров поднял острую, общую для парка и города тему, которая неизменно всплывает чуть ли не на всех заседаниях и совещаниях. Это вопрос о бездомных собаках, нередко собирающихся в многочисленные своры и вызывающих боязнь у жителей и гостей города. Все присутствующие с проблемой полностью согласились, но законного, гуманного и при этом эффективного способа решить ее сегодня, при отсутствии не оправдавшего надежд питомника, разработать не смогли. Однако Евгений Силин несколько обнадежил: на днях этот вопрос также будет обсуждаться с представителем правительства края.

Самый молодой депутат Кисловодска Давид Саградов, приобретший большую популярность среди молодежи частыми массовыми акциями, в том числе на территории национального парка, попросил руководство ФГБУ обратить внимание на бесконтрольное движение электромобилей, которые порой  создают серьезные помехи пешеходам. Он также предложил сделать в городе то, о чем разговоры ходят давно: вернуть обратно в Комсомольский парк аттракционы, перенесенные из него к железнодорожному вокзалу в начале 2000-х. По мнению депутата, поддерживаемому многими горожанами, сегодня они явно находятся не на месте, к тому же вызывают жалобы по поводу антисанитарии. 

 Далее члены комиссии обсудили информацию городского управления по торговле, общественному питания и сервису, касающуюся проблем несанкционированной торговли и реализации алкогольной продукции на территории Кисловодска, с которой выступила Елена Ромашина. Они высказали нарекания по поводу возобновляющейся по вечерам торговли в парке вдоль набережной Ольховки, а также перенасыщенности Курортного бульвара аттракционами, развлекательными объектами и всевозможными движущимися средствами, мешающими и даже представляющими опасность для прогуливающейся публики. Зато порадовало собравшихся сообщение Евгения Силина о запланированной до конца года реконструкции двух центральных скверов – Ксении Ге и Сергея Тюленева.

Последним вопросом повестки заседания комиссии стало обсуждение очередного и опять спорного варианта краевого проекта Стратегии социально-экономического развития города-курорта Кисловодска до 2035 года. В очередной раз депутаты отказались его принять в предложенном виде, признав «поверхностным, идущим вразрез с интересами города-курорта» и требующим доработки.
Завершил повестку вопрос о первых итогах курортного сбора, закон о котором также имеет недочеты в ряде формулировок – как, например, в отношении штрафов.  Николай Мурашко внес предложение освободить от этого сбора жителей Ставрополья, по примеру Крыма и Краснодарского края.

Все предложения, выработанные комиссией, далее будут рассмотрены на заседании думы города-курорта.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *