Российский футбол возглавил кисловодчанин

Российскую Премьер – лигу возглавил кисловодчанин

Возможно, это станет новым этапом развития игры в регионе

20 ноября 2021 года кресло президента Российской Премьер-Лиги занял Ашот Хачатурянц, воспитанник кисловодского футбола. Так что для нас назначение земляка на такую должность не только праздник, но и повод для гордости.

В первом своём интервью по­сле избрания, Ашот Рафаилович очень тепло отозвался о городе, в котором родился и вырос, как футболист, о своём тренере-наставнике Саркисе Акопяне, коллегах по кисловодской футбольной команде, с которыми достиг значительных спортивных успехов.

Саркис Гаспарович Акопян – мастер спорта СССР по футболу, амплуа – центральный нападающий. Выступал в чемпионатах страны за различные команды в шестидесятые годы прошлого столетия. Завершив карьеру в большом профессиональном футболе, был приглашен на должность играющего тренера в сборную команду Кисловодска “Нарзан”. Именно Саркис Гаспарович вывел команду во 2 Лигу класс В и сделал город своего рода футбольной Меккой, особенно для мальчишек. С. Акопян навсегда  с семьей обосновался в Кисловодске. С 1977 года ушел на тренерскую работу, стал тренером по футболу детско-юношеской спортивной школы №1. С 2014 года, в память о выдающемся тренере Саркисе Гаспаровиче Акопян, по инициативе его сына Артура Саркисовича в Кисловодске проводится турнир детских команд памяти Саркиса Гаспаровича, который с каждым годом лишь набирает популярность и расширяет географию команд участников.

Артур Саркисович недавно побывал в редакции «Кисловодской газеты». Узнать о нём что-то новое не удалось. Кроме того, что он директор Дома культуры курорта и сын знаменитого тренера, до сих пор находится в дружеских отношениях с руководителем российского футбола, одноклассником Ашотом Хачатурянцем, с которым под руководством папы становились чемпионами города и края. Он очень скромный человек.

– Зачем обо мне писать, – говорит Артур Акопян, – в городе достаточно людей более достойных. Напишите лучше о тренерах, стоящих у истоков местного футбола. Или о моих ровесниках, гордости нашего кисловодского футбола – Арсене Аракелове, Тимуре Шагиеве, Саше Гнатюке, Виталии Лысенко и бессменном капитане нашей команды Олеге Лукьянцеве – вот о ком надо говорить. Они беззаветно преданы футболу города всю жизнь, а некоторые и сегодня передают свой богатый опыт ребятам ДЮСШ по футболу.

Прощаясь, он попросил написать в этой статье о том, что было бы здорово организовать при ДЮСШ музей футбола города Кисловодска, пока многие люди, с чьими именами ассоциируется эта игра, ещё живы и наверняка хранят дома вещи, которые могут стать раритетными экспонатами. А ещё совершенно необходимо при школе по футболу создать Попечительский совет. Он сам, кстати, готов внести первый взнос на развитие футбола в городе.

Александр БЕЙФУС

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *