Результативный 2019-й в нацпарке

Экскурсии на пяти языках, голограммы вместо экспонатов и регулируемый туризм – в национальном парке «Кисловодский» состоялась пресс-конференция, посвященная подведению итогов 2019 года. На вопросы представителей региональных СМИ и лидеров рынка туристических услуг Кавказских Минеральных Вод ответил руководитель парка Дмитрий Науменко.
Встреча прошла в знаменательный день: ровно год назад в Нарзанной галерее открылось современное многофункциональное пространство – Визит-центр. Это настоящий навигационный комплекс особо охраняемой природной территории. Не выходя за его пределы, можно ознакомиться с маршрутами терренкуров, ощутить ароматы лесных ягод и хвои, услышать стрекотание насекомых и пение птиц кисловодского парка.  Восемь тематических залов на площади свыше 800 квадратных метров рассказывают об истории, экологии, биологии, географии и геологии Северного Кавказа и России.
Перед пресс-конференцией журналисты примерили на себя роль иностранных туристов. Мультимедийное пространство музея на английском, французском, испанском, греческом и русском  языках гостям представили экскурсоводы Мария Мятишкина, Дина Аджиева, Ольга Попова и Анастасия Бахталовская.
Дмитрий Науменко привел цифры журналистам.  За год музей посетили свыше 23 тысяч человек, в стенах Визит-центра проведена 1371 экскурсия.  Кстати, в октябре 2019 года был поставлен рекорд: за один день с инсталляциями ознакомились 407 человек.
Сотрудники Визит-центра не ждут, когда аудитория пресытится тем, что есть в экспозиции. В 2020 году в музее появится интерактивный комплекс «Нарзанная галерея: из прошлого в будущее». Изображение кисловодской достопримечательности воспарит в воздухе в виде голограммы.
– Сейчас в производстве самое сложное – подготовка контента. Созданная аппаратная часть в дальнейшем позволит проецировать различные видеоматериалы, – отметил Дмитрий Науменко.
В ходе пресс-конференции директор парка представил гостям два новых объекта регулируемого туризма, запущенных в 2019 году.
Площадка для семейного отдыха «Солнечная», построенная на месте существовавшего в советские годы аэросолярия, и «Тактильная тропа» для релаксации гостей созданы с целью снижения пиковой антропогенной нагрузки на нижний уровень парка.
Урожайным выдался год и на обновление существующих объектов: прошел ремонт знаменитого Цветочного календаря, окончены работы на терренкурах №1 и №2, завершается преображение терренкура 2Б и лестницы на Сосновой горке.
Хотя Дмитрий Науменко не любит говорить о планах, он сообщил, что важным событием в жизни парка в следующем году станет открытие эколого-просветительского центра.
Журналисты и представители туриндустрии отметили, что 2019-й год для парка стал по-настоящему результативным. Они пожелали трудовому коллективу успехов.
Ежедневный вклад в развитие национального парка «Кисловодский» вносит команда из 280 человек, любящих свою работу. Это специалисты научного отдела, отдела туризма и рекреации, госинспекторы, оперативная группа, служба зеленого хозяйства и другие.
Два поколения семьи Востриковых работают, что называется, в «поле». Главный агроном Светлана Степановна Вострикова около 40 лет ухаживает за цветами и газоном в Долине роз, продолжая дело своей мамы, некогда сотрудницы Курзеленстроя.
– Парк – это вся ее карьера, вся ее жизнь, – говорит Дмитрий Науменко. – Менялись структуры, которые управляли парком, менялась его принадлежность, форма управления, а Светлана Степановна – на месте. Сейчас  ей  стало намного легче: появился научный отдел, появились специалисты нового формата. Те проблемы, которые раньше решались годами, теперь решаются оперативно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *