Рецепт семейного счастья от жены Николая Ярошенко

В аккаунтах мемориального музея-усадьбы художника Н.А. Ярошенко в социальных сетях, на сайте музея в День семьи, любви и верности опубликовали литературно-музыкальную программу «Любви и веры образец».  В программе — тематическая экскурсия «Семья Ярошенко», рассказывающая о традициях в семье художника, а также музыкальная композиция в исполнении солистки ансамбля «Серебряные струны» Ксении Мельниковой с дочерью Лизой и сыновьями Павлом и Святославом.
Знаменитого живописца Николая Ярошенко современники называли генералом художников-передвижников. Он был известен не только своим уникальным творчеством, а и тем, что был близким другом многим представителям русской творческой интеллигенции, был родным дядей Бориса Савенкова – революционера-террориста и тестем Максимилиана Волошина – известного художника и поэта.
Да и всю свою жизнь он умудрялся совмещать совершенно противоположные занятия – военную службу, принесшую ему чин генерала, и живопись, сделавшую его всемирно знаменитым художником.
После окончания вечерних классов Императорской Академии искусств 28-летний Николай Ярошенко женился на Марии Павловне Невротиной, курсистке, ставшей ему верной спутницей и другом до конца жизни. Это была пара чрезвычайной красоты – физической и духовной. И так как собственных детей, к сожалению, у супругов не было, они воспитали приемную дочь – Надежду.
В 1885 году Ярошенко купил в Кисловодске дом, названный «Белой Виллой», где семья проводила лето. К ним приезжали многочисленные друзья и гости — писатели, артисты, учёные, частые гости «ярошенковских суббот» в Петербурге: Сергей Рахманинов, Фёдор Шаляпин, Леонид Собинов, Константин Станиславский, Глеб Успенский, Иван Павлов и Дмитрий Менделеев, Владимир и Анна Чертковы, актриса Полина Стрепетова.
Не забывали коллегу и художники: Репин, Нестеров, Ге, Дубовской, Касаткин, Куинджи. У Ярошенко собирался укрыться Лев Толстой, когда планировал свой первый побег из Ясной Поляны.
Радушные хозяева пристроили к своему пятикомнатному дому несколько флигелей, а с росписью в технике фресок Помпеи помогли сами гости дачи. На «Белой Вилле» Ярошенко жил и работал до самой смерти.
Мария Павловна Ярошенко еще долго соблюдала традиции хлебосольства. Как пишет искусствовед Борис Розенфельд, Ярошенко-Навротину, талантливую женщину, знали и ценили многие крупнейшие писатели. Она была образцом женщины-друга, хранительницы семейных традиций, среди которых была чистейшая любовь к многочисленным          творческим гостям.  Для них по субботам пеклись  пироги, а летом варилось знаменитое яблочное варенье.
Современные хранители наследия Ярошенко стараются сохранить традиции и устраивают в усадьбе в августовские дни субботние чаепития. Правда, в этом году их пришлось отменить из-за особого режима, связанного с пандемией коронавирусной инфекции.
 
 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *