Реализация инвестиционных проектов в здравницах даст 1719 новых рабочих мест

На территории города-курорта Кисловодска в санаторно-курортной сфере реализуется 18 инвестиционных проектов. По их завершению город получит  1933 коечных места и 1719 рабочих мест в новых здравницах и гостиницах, в числе которых санатории: «Рамада резорт», «Питергоф», «Стеклянная струя», «Русель», клиника  им. Святителя Луки, медицинский центр «Пирамида» и другие. Объем инвестиций составляет свыше 13 млрд 700 млн рублей. Срок реализации большинства проектов – ближайший год. В 2022 году должно завершиться строительство пансионата для круглогодичного семейного отдыха имени 75-летия Великой Победы, капитальный ремонт бывшего корпуса санатория им. Кирова. Два санатория: «Стеклянная струя» и «Питергоф» – планируют построить к концу 2023 года.

В этом году продолжаются строительные работы в санатории «Красные камни» медицинского центра Управления делами Президента РФ. Санаторий был основан в 1934 году на базе построенной в 1902 году Казённой гостиницы. С 1935 по 1938 годы на левом западном склоне Ребровой балки построили новый комплекс по проекту архитектора М.И. Мержанова. Санаторий построен в дворцовом стиле, сверху  выглядит как самолёт, летящий на юг. В годы Великой Отечественной войны, до оккупации и после неё, в здравнице действовали госпитали № 3211-2435, 5393 и 5413. В 1947 году был подведен нарзанопровод, а санаторий стал называться «Красные камни». В разные годы в нем поправляли здоровье А.Н. Косыгин, Л.И. Брежнев, Н.К. Байбаков, Ю.В. Андропов,  Б.Н. Ельцин, В.В. Путин. В разные годы здесь бывали космонавты, писатели, поэты, государственные деятели.

Как рассказали в управлении по курорту и туризму администрации города-курорта Кисловодска, в настоящее время в санатории проводится реконструкция корпусов, хозяйственного блока, котельной, наружных инженерных сетей, двух трансформаторных подстанций, подпорных стен, объектов социальной инфраструктуры, дачи №2. Также производится надстройка третьего этажа в новом корпусе № 3. Объем вложений – свыше 4 млрд рублей.

– Отрадно, что в городе получило развитие строительство мини-гостиниц. Уже в этом году принял гостей новый комплекс на ул. Умара Алиева. Частные инвестиции составили 35 млн рублей. Кисловодск – известный бальнеологический и климатический курорт. В городе функционирует 129 средств размещения общей коечной ёмкостью 15 333 койко-мест. При этом ежегодно курорт принимает на отдых и лечение более 300 тысяч человек. И эти показатели растут. В 2019 году в санаториях, пансионатах, гостиницах и других средствах размещения отдохнуло свыше 380 тысяч человек, что на 13% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, – рассказал заместитель главы администрации города-курорта Кисловодска Александр Данилов.

 Он отметил, что на 7,7 % возросло количество иностранных туристов. В прошлом году в Кисловодске отдохнуло свыше  9 800 гостей из зарубежных стран.  Также санатории и пансионаты Кисловодска приняли свыше 29 тысяч  детей. Это в два раза  больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

–  Кисловодск относится к городам с незначительным развитием промышленного сектора экономики ввиду ограничений функционирования, связанных с особенностями использования лечебно-оздоровительных и курортных территорий. Лидирующее положение в секторе экономики города занимает сфера санаторно-курортного отдыха и реабилитации. Поэтому инвестиции, вкладываемые в развитие санаторно-куротной индустрии, оказывают значительное влияние на развитие смежных отраслей, задействованных в формировании туристского продукта, – констатировал Данилов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *