Разговор о наболевшем

15 января глава Кисловодска Александр Курбатов встретился c жителями поселков Аликоновка, Зеленогорский, Индустрия и Новокисловодский.

Разговор, в котором также приняли участие депутат городской Думы Игорь Костюк, начальник управления городского хозяйства Андрей Дзюбленко и заведующая экологическим отделом администрации Инна Зекеева, получился долгим и весьма интересным. Конечно, проблемы, которые жители поселков озвучили главе города, типичны. К примеру, дороги в Аликоновке и Зеленогорском нуждаются не только в ремонте, но и в обустройстве тротуаров. Александр Курбатов пояснил, что в настоящее время формируется список тех улиц, которые будут отремонтированы в 2018 году. Причем данная работа проводится при непосредственном участии депутатов, которые как никто другой знают ситуацию на своих участках. Что касается тротуаров, то, по словам градоначальника, сейчас их обустройство закладывается непосредственно в проекты реконструкции улиц.

Рассказал глава города и о том, что на уровне краевого правительства обсуждается вопрос о строительстве объездной дороги от ул.Промышленная в направлении поселка Индустрия и Джилы-су. Это позволит разгрузить город.

Не могли в разговоре обойти вопрос восстановления Старого и Нового озер. По Новому озеру ситуация более или менее ясна: министерством природных ресурсов и экологии РФ и федеральным агентством водных ресурсов РФ уже начата работа в данном направлении. Кроме того, в 2018 году за счет федеральных средств будет рекультивирована свалка площадью около 50 га, образовавшаяся в непосредственной близости от данного водоема. В планах – произвести ограждение территории и установить здесь камеры видеонаблюдения, что позволит в будущем предотвратить сброс мусора в этом месте.

По Старому озеру проблема серьезнее, поэтому и требует больше времени на решение. Кстати, и здесь один из наболевших вопросов – это захламление прилегающей к озеру территории и лесопарковой полосы. Жители поселков сообщили градоначальнику, что ежедневно сюда тоннами вывозят строительный и другой мусор. Так же, как вывозят его на земли, принадлежащие СХП «Зеленогорское», которые предприятие отдало в аренду. И совершенно непонятно, почему арендаторы участков не только не против, но и охотно разрешают утилизировать отходы на своих участках. Мусор лежит огромными кучами, разлагается, местами его поджигают, что оказывает негативное влияние на экологию курорта. Картину дополняют груды грунта, вывозимого со строительных площадок, который в случае сильных дождей грозит сползти на участки, выделенные многодетным семьям.

Поделились граждане и еще одной своей болью: с этого года им негде пасти домашний скот, который имеется здесь почти в каждом хозяйстве. Александр Курбатов дал поручение в кратчайшие сроки выяснить, кому и когда были переданы земли, а также в каком состоянии они находятся сегодня.

Отдельный блок вопросов – развитие инженерных сетей, продление маршрута № 5 до пос.Зеленогорский, установка крытых остановок, разбивка сквера между пятью многоквартирными домами, обустройство детских площадок и сохранение здания закрытой несколько лет назад школы. Глава города дал согласие на строительство многофункциональной спортивной и детской площадок в Зеленогорском при одном условии: жители должны сами ее содержать. К сожалению, есть случаи, когда жильцы домов отказываются следить за новыми площадками, а находятся варвары, которые ломают тренажеры, вырывают с корнем калитки в ограждениях.

Не может не радовать тот факт, что горожане начинают реагировать на нарушения, совершаемые их соседями. К примеру, на захваченные тротуары, на складируемые на тротуарах строительные материалы, бесконтрольный выпас лошадей, поедающих высаженные на клумбах цветы, и так далее. Безусловно, выявление подобных нарушений и наказание нарушителей входит в компетенцию административной комиссии (кстати, взимаемые штрафы поступают непосредственно в муниципальный бюджет). Но и граждане могут повлиять на нерадивых соседей, призывая их к порядку.

Не должны оставаться в стороне от существующих проблем и экологи. Александр Курбатов проинформировал присутствующих о том, что им было принято решение об усилении экологического отдела, который в начале декабря возглавила Инна Зекеева. А для постоянного мониторинга ситуации в городе планируется организовать пункты экологического контроля на высотных точках. Нарушения будут фиксироваться на видеокамеры. И первые шаги в данном направлении уже сделаны: по периметру Кисловодска и на городских улицах в прошлом году было установлено 75 видеокамер, в том числе с распознаванием номеров машин и с возможностью рассмотреть то, что находится в кузовах большегрузных автомобилей.

Также в ходе встречи обсуждались вопросы уличного освещения, отлова бродячих собак, неправомерных, по мнению граждан, действий горводоканала и электросетей, начисления долгов за потребленные коммунальные услуги, спила сухих деревьев, увеличения размера штрафов за несанкционированный выброс мусора, улучшения архитектурного стиля поселков, проведения еженедельных обходов поселковых территорий, устройства искусственных неровностей (ограничителей скорости) и многие другие. Александр Курбатов, которому граждане сказали немало добрых слов за произошедшие в последнее время положительные изменения в городе, поблагодарил жителей за активность и заверил, что ни один поднятый вопрос не останется без внимания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *