«Рахманинов – певец русской души»

Под таким названием в большом зале кисловодской музыкальной школы 27 марта прошел концерт, посвященный 145-летию со дня рождения великого русского композитора, пианиста и дирижера С.В.Рахманинова. Талант композитора известен и почитаем как в России, так и во всем мире. Мы гордимся, что  Сергей Васильевич посещал наш  город, любил его. Остались памятные места, связанные с его именем. О пребывании композитора на Кавказских Минеральных Водах рассказал учащимся, родителям, ветеранам войны и труда, любителям классической музыки директор Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость» Сергей Лузин.  В 1916 год  мы перенеслись с помощью постановки Татьяны Брунько, основанной на реальных воспоминаниях и фактах,  исполненной юными артистами театрального отделения школы под руководством Анны Кузнецовой. О зарубежном периоде жизни композитора поведала заведующая музейным отделом театра-музея «Благодать»  Галина Нечукина. Она рассказала о творческой поездке руководителя «Благодати» Валентины Имтосими и профессора Александра Портнягина по местам проживания великого композитора Сергея Рахманинова в Западной Европе и Соединенных Штатах, о дружбе с семьей знаменитого авиаконструктора И.И Сикорского, которому в трудные минуты жизни помог С.В.Рахманинов.

– В 1994 году Постановлением администрации Кисловодска детской музыкальной школе №1 было присвоено имя С.В.Рахманинова. Вот уже 24 года преподаватели и учащиеся музыкальной школы с честью несут имя «рахманиновцев», достойно представляя свой любимый город на престижных конкурсах, фестивалях в разных уголках России и зарубежья – рассказал собравшимся Почетный работник культуры Ставропольского края, директор музыкальной школы Александр Евгеньевич Николаев.

На сцене в этот день прозвучали произведения С.В. Рахманинова в исполнении сводного хора (хормейстер  Светлана Ромазова), хореографического ансамбля (руководитель Ольга Рослякова), вокального ансамбля мальчиков (руководитель Любовь Середа), преподавателей  Анны Гениевской, Виктора Журавлёва, Татьяны Брунько.  Элегическое трио для фортепиано, скрипки и виолончели исполнили преподаватели Ставропольского краевого музыкального колледжа имени В.И.Сафонова – заслуженная артистка РФ Лидия Подольская, заслуженная артистка республики Ингушетия Валентина Хабиева и лауреат международного конкурса Виктория Пикалова. Соната для виолончели и фортепиано, которая  является жемчужиной лирики Рахманинова прозвучала в исполнении заслуженной артистки республики Ингушетия Валентины Хабиевой и заслуженного артиста РФ Анатолия Прокопьева.

В заключении концерта прозвучала волшебная музыка великого композитора С.Рахманинова, раскрывающая загадочный мир русской души  – 1 часть второго концерта для фортепиано с оркестром в исполнении Григория Кириллова и Ирины Власовой. Сергей Васильевич так говорил о своей музыке: «Я русский композитор, и моя Родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды. Моя музыка — это плод моего характера, и потому это русская музыка…».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *