Расширены меры соцподдержки семей с детьми

На днях в администрации Кисловодска прошел круглый стол на тему: «Реализация послания Президента РФ: новые меры социальной поддержки семей с детьми». На важность обсуждаемой темы указывал состав участников – это депутат Государственной Думы Российской Федерации Ольга Казакова, председатель Думы Кисловодска Любовь Волошина, заместитель главы города-курорта Татьяна Загуменная, депутат Думы Ставропольского края Аркадий Торосян, руководители управлений администрации и социальных служб, представители духовенства и партии «Единая Россия», многодетные семьи.

Открывая встречу, Любовь Волошина подчеркнула, что президент России в своем послании Федеральному Собранию обозначил как никогда много мер поддержки семьи и детей.

В свою очередь Ольга Казакова отметила, что у граждан возникает множество вопросов, в том числе по различным выплатам. Поэтому необходимо донести информацию о мерах социальной поддержки до семей, в которых есть дети. Поддержал это и Аркадий Торосян, добавив, что представители «Единой России» в своих приемных должны давать четкие разъяснения людям, которые обращаются с конкретными вопросами.

В ходе встречи была заслушана информация о ясельных группах в детских садах Кисловодска и об обеспечении горячим питанием школьников начальных классов. Как сообщила Татьяна Загуменная, на сегодняшний день потребность в местах в ясельных группах составляет 53 единицы. Заместитель главы администрации рассказала и о том, что в ближайшее время в городе будут построены три детских сада. Что касается обеспечения младшеклассников горячим питание, то в настоящее время просчитывается сумма, необходимая для питания одного ребенка в день. Особо было подчеркнуто, что еда будет сбалансированной и здоровой, содержащей необходимое количество овощей и фруктов.

Присутствующие сошлись во мнении, что нюансов, которым необходимо уделить самое пристальное внимание, очень много, начиная с обновления оборудования в пищеблоках и заканчивая разработкой диетического меню питание для детей с различными видами заболеваний.

Коснувшись темы обеспечения жильем молодых семей, участники встречи отметили, что в  последние годы данная программа работает достаточно хорошо. И если сегодня в Кисловодске в очереди на получение сертификата стоят 169 семей этой категории, то буквально в ближайшие дни уже порядка 90 семей их получат.

Не остался в стороне и вопрос выделения многодетным семьям земельных участков. Эта проблема является достаточно острой, и не только для Кисловодска. В настоящее время на федеральном уровне обсуждается возможность заменить предоставление участка денежной выплатой. Данный вариант требует детального изучения, чтобы затраты не легли непосильным бременем на региональные бюджеты.

Также в ходе встречи обсуждались вопросы адресной поддержки семей с низким доходом, ежемесячных выплат на первого, второго и последующих детей, муниципальной практики социального контракта, реализации программы «материнского капитала» и иных форм поддержки.

Напомним, что с 2020 года в программу «материнского капитала» внесены изменения. Теперь семья получит право на материнский капитал в его сегодняшнем объеме уже при рождении первенца. После индексации это 466 617 рублей. А при рождении второго ребенка маткапитал будет увеличен еще на 150 тысяч рублей. Таким образом, общий размер материнского капитала для семьи с двумя детьми составит 616 617 рублей. Помимо этого, принято решение, что при рождении третьего ребенка государство будет гасить за семью 450 тысяч рублей ее ипотечного кредита. То есть в целом семья с тремя детьми сможет при помощи государства вложить в решение своей жилищной проблемы свыше 1 млн рублей.

Направить средства по-прежнему можно будет по любые из перечисленных целей: улучшение жилищных условий семьи, ежемесячные выплаты в размере прожиточного минимума на второго ребенка в возрасте до 3 лет, обучение детей, формирование накопительной пенсии мамы, приобретение товаров и услуг ребенку-инвалиду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *