Работы кисловодских художников представлены на международной выставке «Традиции и современность»

Экспозиция представлена в «Замке дружбы народов», в старинном карачаевском ауле Учкулан. В торжественном открытии выставки приняли участие представители администраций Черкесска, Кисловодска, Ростова-на-Дону, Карачаевска и КГО, члены ЮНЕСКО и Российской академии художеств, общественных организаций, СМИ, студенты, преподаватели старейшего в республике Карачаево-Черкесского государственного университета имени У.Д. Алиева, отметившего 80-летний юбилей.
Именно этому знаменательному событию посвятили проект Института культуры и искусств «Традиции и современность» проведение художественной выставки и публикацию каталога творческих работ.
Проект реализован при поддержке Фонда развития этнокультурного центра «Дружба народов» и призван привлечь внимание к сохранению традиций, культуры и образования, способствовать развитию современного искусства и национального аспекта в нём, сохранению культурного многообразия и культурного единства, что особенно важно для молодого поколения современных художников.
С приветственным словом на открытии экспозиции выступили почетные гости праздника. Среди них – помощник главы Кисловодска Геннадий Тесленко. От имени руководителей города-курорта он поздравил сотрудников университета, из стен которого выпустилось немало талантливых художников, скульпторов, ученых и педагогов, с юбилеем, а также пожелал процветания высшему учебному заведению. Он выразил уверенность, что дружба межу «соседями» будет крепнуть с каждым годом, а также предложил сделать выставку передвижной, для того чтобы жители городов Кавминвод, гости курортов смогли ознакомиться с творчеством мастеров современной живописи Северного Кавказа.
В международной выставке «Традиции и современность» вниманию зрителей были представлены работы не только художников СКФО – выпускников КГЧУ, но и живописцев из Германии, Турции, Абхазии. Картины, традиционные женские костюмы, скульптуры, керамика – всего 175 творений, повествующих о традициях и обычаях народов Карачаево-Черкесии, были открыты для обозрения.
Стены этнокультурного центра украсили работы и кисловодских художников: войлочные ковры члена Союза художников России, заслуженного художника КЧР Амина Узденова и члена Союза художников России Марины Узденовой; керамические изделия члена Международной Ассоциации изобразительных искусств – АИАП ЮНЕСКО, заслуженного художника КЧР, члена Союза дизайнеров России Казбека Темирбулатова и члена Международной Ассоциации изобразительных искусств – АИАП ЮНЕСКО, члена Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» Тимура Темирбулатова; картины члена Творческого союза художников России Юрия Хрипунова.
По мнению организаторов, творческая выставка будет способствовать активизации художественной деятельности и культурной жизни региона, а выпущенный каталог «Традиции и современность», содержащий репродукции работ участников проекта, позволит осмыслить специфику национального творчества, своеобразие художественного мышления современного автора, самобытность его искусства в рамках традиций и современности.
Увидеть выставку могут все желающие в течение месяца. А затем, по предложению почётного члена ЮНЕСКО, члена Российской академии художеств Ирины Бондарь, будет рассмотрен вопрос о проведении выставки «Традиции и современность» в Афинах.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *