Работа не для “галочки”

В январе 2018 года в России отметили 100-летие со дня образования комиссий по делам несовершеннолетних. На очередном рабочем заседании комиссии заместитель главы администрации города Татьяна Загуменная подвела итоги работы комиссии в 2017 году, обозначила приоритеты в работе по профилактике правонарушений подростков в текущем году, а также вручила грамоты лучшим сотрудникам и отметила их важную роль в решении проблем защиты детей от жестокости, насилия и негативных влияний социальной среды. 
За большой клад в предупреждение безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиту их прав и интересов почетные грамоты и благодарственные письма главы города-курорта вручены членам городской комиссии, представителям правоохранительных органов. «Вами проделана огромная работа с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации и социально-опасном положении. Используя богатый практический опыт, Вы ведете активную деятельность по пропаганде здорового образа жизни, напрямую содействуете психолого-педагогической реабилитации и оказанию необходимой медико-социальной помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей», – сказано в благодарственном письме Александра Курбатова.
Наград удостоились заведующий отделением ГБУЗ Ставропольского края «Кисловодская городская детская больница» Валерий Гриценко; заместитель директора по коррекционной работе МБУ «Центр  психолого-педагогической реабилитации и коррекции» города-курорта Кисловодска Ольга Тарасова; консультант управления образования администрации города-курорта Кисловодска Аина Бейбулатова; начальник ОПДН ОУУП и ПДН Отдела МВД России по городу Кисловодску Евгения Денисова; директор МБУ «Центр молодежи» Юлия Сидорова; специалист I категории управления соцзащиты администрации города-курорта Кисловодска Наталья Хохлова; главный специалист управления образования администрации города-курорта Кисловодска Елена Хайлина.
В Кисловодске социальные службы и надзорные органы постоянно работают над тем, чтобы как можно меньше семей находилось в социально опасном положении. Члены комиссии оказывают помощь детям, чьи родители уклоняются или ненадлежащим образом выполняют свои обязанности по воспитанию, содержанию и обучению, жестоко с ними обращаются, нарушают права несовершеннолетних, а также детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
Ведется непростая работа с трудными подростками, и делается она не для «галочки». К каждому из них применяется персональный подход. Вот и на этот раз, после небольшой торжественной части, члены комиссии  рассмотрели сразу несколько дел об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними.
В частности, разобрали наиболее резонансный случай, облетевший социальные сети, когда  школьников увидели, нюхающими газ из баллончиков за гаражами на улице Красивой. Вскоре их личности были установлены, с детьми и родителями проведена разъяснительная работа, предложена необходимая помощь, оказано содействие в организации досуга учеников в различных спортивных секциях и молодежных клубах.
Сами ребята не ожидали подобного финала: их поставят на профилактический учет, а родителям придется заплатить штраф за административное правонарушение. Порой одного такого урока хватает на всю жизнь, а для других этот пример, возможно, станет поучительным, и подростки сначала подумают, прежде чем совершить какой-либо поступок, которым можно навредить не только себе, но и своим близким, и окружающим людям.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *