Пятьдесят работ – одна другой лучше!

1 июня – радостный и праздничный день для детей всего мира. В Кисловодске его праздновали одновременно на многих площадках. Для разного возраста детей и разных увлечений. На главной сцене городского праздника около Визит-центра национального парка «Кисловодский» подвели итоги третьего тура творческого конкурса «Кисловодск 4 сезона. Весна», который с сентября месяца проводит Кисловодская газета совместно с Творческим Союзом художников России под патронатом главы города-курорта Кисловодска Евгения Моисеева.

Популярность фирменного календаря, ежегодно выпускаемого редакцией «Кисловодской газеты», растёт год от года. Есть абсолютная уверенность в том, что календарь на 2025 год, который будет создан в сентябре этого года, станет не просто популярным, а уникальным.

«Почему?» – спросите вы.

Всё просто – он будет иллюстрирован работами невероятно талантливых ребят, чьи рисунки станут победителями в одном из 4-х этапов конкурса «Кисловодск 4 сезона».

Конкурс подходит к завершению.

Впереди лишь один этап – лето, но это – самый чудесный этап, ведь можно рисовать целыми днями, потому что каникулы!

Если сказать, что Кисловодск прекрасен и неповторим в каждое из времён года, уверены – с нами согласится каждый!

Вот именно эту неповторимость и стремятся передать юные художники в своих работах.

С каждым этапом конкурса растёт и число участников, и уровень предоставляемых работ. Это отметил и председатель жюри конкурса, почётный член Российской академии художеств, председатель правления Ставропольского отделения Творческого союза художников России, член президиума Южного отделения Российской академии художеств Александр Михайлович Рубец.

Для участия в третьем туре конкурса в редакцию «Кисловодской газеты» было прислано 54 работы от 50 участников. Предварительный этап не прошли 5 работ.

В конкурсную программу было допущено 49 рисунков, среди которых развернулась упорная борьба за победу. Возраст участников от 7 до 15 лет.

Есть ребята, которые приняли участие во всех трёх этапах конкурса, но много авторов приняли участие впервые, в том числе и из города Ессентуки.

На конкурс свои работы прислали воспитанники и ученики следующих образовательных учреждений:

Кисловодск

   Школа искусств гимназии №19;

   Детская художественная школа им. Н.А. Ярошенко;

   Православная Свято-Никольская классическая гимназия;

  Студия «Совёнок»;

   Детская музыкальная школа им. С. Рахманинова;

  кружок «Палитра», СОШ №9.

Ессентуки

  Центр развития творчества детей и юношества;

  СОШ №10;

  СОШ №3.

Все рисунки редакция «КГ» разместила в телеграм-канале, и они были доступны для всенародного голосования.

В День защиты детей наградили трёх победителей конкурса, их работы войдут в календарь газеты, вручили семь дипломов призёров и 35 благодарственных писем участникам третьего тура.

А ещё вручили специальный приз – приз зрительских симпатий. Его завоевал юный художник, работу которого своим голосованием выбрали читатели и подписчики газеты.

Но и это были не все сюрпризы. Впервые был подготовлен большой подарок и для педагогов, своим трудом и талантом делающих художниками и победителями наших замечательных ребят.

Для вручения благодарственных писем и подарков участникам конкурса от 7 до 11 лет первым на сцену был приглашён большой друг детей и «Кисловодской газеты», депутат Думы города-курорта Кисловодска Уммахан Чопанов.

Вы необыкновенно талантливые ребята – я, когда рассматривал ваши работы в редакции газеты, не смог отказать себе в удовольствии сфотографировать их на память. Это здорово, что в нашем городе такое замечательное юное поколение. Я поздравляю вас с праздником и желаю добиться максимальных успехов! – сказал в приветственном слове Уммахан Муратович.

Для получения заслуженных наград на сцену были приглашены:

Диана Асланова и София Саркисян – Школа искусств 19 гимназии, преподаватель Л.В. Пискунова.

Эмилия Алекян, отделение эстетического воспитания ДМШ им. С.В. Рахманинова, руководитель Н.Р. Рахмазянц.

Майя Наумик, Ксения Супрунова, Нина Позднякова, Павел Черемисин, Элина Аргуньян, София Галямова, Анастасия Черемисина, студия «Совёнок», преподаватель Т.М. Ильиных.

Полина Чернова, СОШ №3, Никита Резник, СОШ №10 города Ессентуки, руководитель А.В. Фёдорова.

Милана Дзугова, кружок «Палитра» СОШ №9 города-курорта Кисловодска, руководитель Е.В. Иасешвили.

Серафим Кузнецов, Православная Свято-Никольская классическая гимназия, преподаватель Л.В. Пискунова.

Маргарита Филиппова, Василиса Мурашкина, Семён Кузьменко, воспитанники ДХШ им. Н.А. Ярошенко, преподаватель М.В. Пятницина.

Далее ведущие представили человека, чья жизнь неразрывно связана с детьми, он дарит радость и бесконечное счастье и маленьким, и большим зрителям. Это давний друг «Кисловодской газеты», директор Кисловодского дельфинария Леван Тамбиев.

Восхищён вашими рисунками, ребята. Развивайте свой талант, творите, созидайте, ищите, стремитесь. Пусть все ваши таланты и умения пойдут на продвижение славы родного города и края. Любите его всегда так, как любите и рисуете сегодня. Желаю, чтобы наш город продолжал удивлять, восхищать и вдохновлять на творчество последующие поколения жителей России, – отметил в своём приветственном слове Леван Магомедович.

Настала очередь получить свои награды ребят постарше – участников конкурса от 12 до 15 лет.

Благодарственным письмом за участие в третьем туре творческого конкурса «Кисловодск 4 сезона. Весна» и ваучером на посещение игровой детской зоны Визит-центра национального парка «Кисловодский», любезно предоставленного к награждению директором нацпарка Дмитрием Науменко, были награждены:

Медина Каитова, ДХШ им. Н.А. Ярошенко, преподаватель М.В. Пятницина.

Дарья Матвиенко, ДХШ им. Н.А. Ярошенко, преподаватель Ж.М. Шпагина.

Малика Хапаева, ДХШ им. Н.А. Ярошенко, преподаватель В.В.Трусова.

Муххамад Каитов, ДХШ им. Н.А. Ярошенко, преподаватель Т.Н. Шугаева.

Фёдор Кузнецов, Глеб Ионцев – Православная Свято-Никольская классическая гимназия, преподаватель Л.В. Пискунова.

София Лунина, Светлана Чумакова, Динара Чомаева, Табита Юлдашева, Екатерина Богославцева, Джамиля Байрамкулова, София Рогозина, Даниил Мирошников, Анжелика Ермолаева, Рената Глотова, София Едигарова – воспитанники Школы искусств 19 гимназии, преподаватель Л.В. Пискунова.

Тамерлан Мусаев, студия «Совенок», преподаватель Т.М. Ильиных.

Для вручения дипломов призёрам третьего тура творческого конкурса «Кисловодск 4 сезона. Весна», подарков и ваучеров в игровую зону нацпарка на сцену поднялась исполняющая обязанности первого заместителя главы города-курорта Кисловодска, благодаря которой и состоялся весь этот яркий и весёлый праздник – Татьяна Станиславовна Серёдкина.

Работы призёров были отобраны жюри конкурса, которое состоит из профессиональных художников. Председатель жюри – почётный член Российской академии художеств Александр Михайлович Рубец.

Перед вручением наград Татьяна Станиславовна обратилась к участникам праздника и отметила:

Я от души поздравляю вас с этим Международным днём детей. Вы – наше будущее, а глядя на то, какие вы, смело могу сказать, что наше будущее прекрасно. В Кисловодске всегда поддерживали и поддерживают таланты и незаурядные способности подрастающего поколения, об этом свидетельствуют специальные вознаграждения за победы, всемерная помощь и поддержка администрации, Думы города, лично главы города Евгения Ивановича Моисеева. Мы гордимся вашими победами, мы верим, что их будет всё больше и станут они ещё ярче и весомее. С праздником! С победой всех вас. Вы – лучшее, что есть у «Города твоего сердца»!

Затем Татьяна Станиславовна вручила заслуженные награды. Дипломами призёра были отмечены:

Анна Воронянская, 7 лет, Центр развития творчества детей и юношества города Ессентуки, преподаватель А.В. Фёдорова, работа «Кольцо-гора».

Резник Никита, 8 лет, СОШ №10 города Ессентуки, преподаватель А.В. Фёдорова, работа «Замок коварства и любви».

Аргуньян Элина, 9 лет, работа «Мостик Дамский каприз», Мирослава Левина, 12 лет, работа «Нарзанная галерея в цвету» – студия «Совёнок», преподаватель Т.М. Ильиных.

Иван Ионцев, 11 лет, Православная Свято-Никольская классическая гимназия, преподаватель Л.В. Пискунова, работа «Кисловодская крепость в цвету».

Фатима Газиева, 13 лет, работа «Колоннада весной» и Захар Смирнов, 14 лет, работа «Одуванчики у Белой виллы», Школа искусств 19 гимназии, преподаватель Л.В. Пискунова.

Настал самый волнительный момент церемонии. Кто же стал победителем? Чьи работы украсят один из месяцев весны календаря на 2025 год?

Для оглашения вердикта жюри на сцену к Татьяне Станиславовне поднялся председатель правления Ставропольского отделения Творческого союза художников России, член президиума Южного отделения Российской академии художеств, почётный член Российской академии художеств Александр Михайлович Рубец, возглавляющий столь авторитетное жюри.

Дипломы победителей третьего тура творческого конкурса «Кисловодск 4 сезона. Весна» Татьяна Станиславовна Серёдкина и Александр Михайлович Рубец вручили трём юным кисловодским художникам, воспитанникам двух педагогов, которые поднялись на сцену вместе со своими воспитанниками:

Софья Богданова, 12 лет, ДХШ им. Н.А. Ярошенко, преподаватель – член Творческого союза художников России, Виктория Викторовна Трусова, директор учреждения дополнительного образования культуры Елена Леонидовна Евсеенко, работа «Цветёт глициния в музее Ярошенко»

Варвара Мантурова, 14 лет, Школа искусств 19 гимназии, преподаватель – член Творческого союза художников России Любовь Васильевна Пискунова, директор образовательного учреждения Яна Вячеславовна Романовская, работа «Весна на бульваре».

Елизавета Мельник, 15 лет, завоевавшая звание «Победитель» в конкурсе «Кисловодск 4 сезона» вот уже в третий раз подряд, воспитанница ДХШ им. Н.А. Ярошенко, преподаватель В.В. Трусова, работа «Каскадная лестница во всей красе».

Александр Михайлович вручил педагогам благодарственные письма Творческого союза художников России, подписанные заслуженным художником Российской Федерации, президентом Творческого союза художников России (ТСХР), действительным членом Российской академии художеств Константином Худяковым.

Эта высокая награда пришла из Москвы накануне торжественной церемонии награждения победителей, и Александр Михайлович привёз её из Пятигорска, чтобы лично наградить и ребят, и педагогов.

Художник – это человек особенный. Он видит мир так, как его больше не видит никто. Его задача не только увидеть, но и передать на холсте, картоне, в цифровом поле все нюансы нашего неповторимого мира, открыть людям тайны вселенной. Вы ещё в начале своего творческого пути, но уже ваши работы заслуживают внимания. Спасибо вашим наставникам, которые отдают свою жизнь, чтобы как можно ярче раскрыть ваш талант, ввести в мир живописи и отправить уже окрепших вас в профессиональном плане в свободное плавание в мире искусства, – сказал А.М. Рубец.

Пока шло награждение участников и победителей конкурса, погода держалась изо всех сил, чтобы не разразиться сильным дождём, но к финалу церемонии всё же капли первого летнего дождя начали окроплять землю и всех присутствующих. Но к удивлению, никто из зрителей не стал расходиться. Спасибо всем большое!

А победителем, по мнению читателей и подписчиков «Кисловодской газеты», с присуждением приза зрительских симпатий стала юная кисловодчанка Диана Асланова, 7 лет, приславшая на конкурс работу «Весна на Курортном бульваре» с изображением нового символа Кисловодска – мохнатого друга всех ребят и героя фотосессий на Курортном бульваре Чебурашки.

Её рисунок набрал 963 комментария в ТГ-канале газеты.

Всего за неделю в голосовании приняло участие свыше 5000 человек. Александр Михайлович под бурные овации зрителей вручил победительнице приз и поцеловал руку очаровательной Диане, нисколько не смутив юную, прекрасную и талантливую девочку!

Достойным завершением праздника стала раздача всем присутствующим ярких разноцветных воздушных шаров. Их вынесли удивительно красивые, грациозные воспитанницы младшей группы образцового детского хореографического ансамбля «Калейдоскоп» (руководитель Елена Битюцкая). Так само солнышко лучиками сошло на землю к ребятам и всем участникам праздника, озарив землю светом, добром, радостью и счастьем!

Пусть каждый день у наших детей будет настоящим праздником таланта, успеха, достижений!

Соб. инф.