Путешествие сквозь тысячелетия

Завершающая 2018 год пресс-конференция директора Национального парка «Кисловодский» Дмитрия Науменко началась неординарно. Журналисты и гости стали участниками тестового запуска уникального, первого на Ставрополье Визит-центра, которому уже на следующий день, 27 декабря предстояло распахнуть двери для всех желающих.

Захватывающее путешествие по страницам истории Кисловодска и его знаменитого парка начинается буквально от порога. В холле на сенсорной панели со структурой Визит-центра представлены все его восемь залов, раскинувшихся на площади более 800 квадратных метров. А в центре расположено настоящее чудо – трехмерный макет Национального парка со всеми его уголками, площадками, скалами и рощами, архитектурными памятниками и терренкурами, уменьшенными в 450 раз. Простое прикосновение к названию достопримечательности из перечня, находящегося на интерактивной панели, позволяет не только развернуть к себе нужный сектор макета, но и получить исчерпывающую информацию об объекте и его истории. Безграничные возможности оборудования, еще не привычного для традиционных музеев, продемонстрировала гостям в этом первом, информационном зале специалист отдела туризма и рекреации, профессиональный гид Мария Мятишкина.

Все залы впечатляют новейшими интерактивными технологиями. 32 мультимедийных инсталляции дают возможность не только рассмотреть любой экспонат и прочитать о нем, но также услышать звуки, ощутить запахи, мановением руки или парой шагов переместиться в будущее и прошлое.

В зале, посвященном геологии КМВ, первых экскурсантов встретила начальник отдела экологического просвещения Национального парка Виктория Юферева, знакомая представителям СМИ и блогерам по многочисленным публикациям. С этим гидом собравшиеся прошли по всем залам, связанным с уникальной природой и историей парка,

узнали подробности зарождения жизни на его территории состояние его современного животного и растительного мира, полистали «Живую книгу» – инсталляцию с фотографиями редких представителей флоры и фауны, оживающими при переворачивании страницы, и, конечно, испытали чудеса плазменного экрана, в пейзаж которого очень легко может вписаться любой посетитель. Маленькие посетители могут увидеть себя рядом с южным слоном или с игуанодоном, оставившим свои следы в окрестностях Кисловодска в меловом периоде более 100 млн лет назад. Завершилась экскурсия в панорамном зале эффектным 3D-шоу «Времена года», создающим у зрителей полную иллюзию полета и парения над парком рядом с орлом, живым символом Кавказской природы. Рассказать об этом подробно, передать впечатления от посещения Визит-центра со всеми его интерактивными витринами, инфографическими проекциями на стенах, очками

виртуальной реальности, мультимедийными микроскопами и т.д – невозможно. Этот уникальный проект, которому, несомненно, предстоит занять место среди главных достопримечательностей региона – детище АНО «Экспоцентр «Заповедники России» и профессионалов высокого класса, специалистов в области зоологии, палеонтологии, ботаники, энтомологии, истории, археологии из ведущих научных учреждений страны: Государственного Дарвиновского музея, МГУ, Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН, Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, СКФУ, Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость», Пятигорского краеведческого музея. И, конечно, команды ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский», возглавляемой Дмитрием Науменко, оживленная пресс-конференция с которым прошла в конференц-зале Визит-центра. На нее собрались не только журналисты, но и те, кто внес свою лепту в создание современного музейного чуда: авторы, строители, краеведы, известные деятели культуры.

Конечно, главный интерес аудитории вызвало само возникновение смелой идеи создания подобного современного центра в стенах архитектурного шедевра Самуила Уптона, объекта культурного наследия XIX века. Дмитрий Науменко рассказал, что после присвоения Курортному парку статуса ООПТ и его передачи из ведения Росимущества Министерству природных ресурсов РФ перед молодым ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский» были поставлены две задачи. Это, во-первых, капитальный ремонт здания Нарзанной галереи, а во-вторых, создание Визит-центра, по примеру других Нацпарков. Проект обустройства интерактивного музея в двухэтажном северном крыле галереи, которое в течение десятилетий не использовалось и полностью обветшало, позволил реализовать обе задачи. Свое сообщение директор ФГБУ проиллюстрировал слайдами, запечатлевшими картины немыслимой разрухи, в которой до реконструкции находились помещения этой части здания с прогнившей крышей. На капитальный ремонт Нарзанной галереи из федерального бюджета было выделено 140 млн рублей, и 56 млн потребовалось на оборудование Визит-центра. О колоссальной, ответственной работе, благодаря которой архитектурный памятник получил свою новую жизнь, рассказали директор ООО «Архитектурно-реставрационный центр КМВ» Александр Фёдоров и заместитель генерального директора «Стройинвест – КМВ» Алексей Кириянов.

Журналисты, буквально засыпавшие вопросами руководителя Нацпарка, смогли получить исчерпывающие ответы, а воодушевленные горожане – внести ряд конструктивных пожеланий и предложений, заинтересовавших директор ФГБУ. За большой вклад в информационное насыщение Визит-центра Дмитрий Науменко вручил знаменитому краеведу, Почетному гражданину Ставропольского края Борису Розенфельду новый великолепный фолиант «Сквозь время и судьбы», посвященный кисловодскому парку. В свою очередь, Борис

Матвеевич передал в дар Визит-центру уникальный альбом с историческими открытками фотомастера Отто Ренара, собранными известным краеведом КМВ Леонидом Польским.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *