Проходит профилактический рейд «Пешеход»

Сотрудники дорожно-патрульной службы Кисловодска проводят профилактический рейд по соблюдению правил дорожного движения.
– Профилактическое мероприятие “Пешеход” пройдет до пятницы, 8 февраля, затем планируется еще одно – с 14 по 18 февраля. Цель всем ясна: и инспекторам, и участникам дорожного движения, это – профилактика ДТП с участием пешеходов. В указанные дни маршруты патрулирования инспекторов ДПС будут приближены к наиболее опасным пересечениям транспортных и пешеходных потоков. Для Госавтоинспекции работа по предупреждению аварийности с участием пешеходов является одним из приоритетных направлений деятельности, ведь каждое третье дорожно-транспортное происшествие, в котором пострадали или погибли люди, происходит с участием пешеходов, – прокомментировал начальник ОГИБДД отдела МВД России по г. Кисловодску майор полиции Анатолий Шинкарец.
Сотрудники ГИБДД констатируют, что наезд на пешехода по-прежнему остаётся одним из самых распространённых видов ДТП. По статистике, большая их часть происходит из-за нарушения Правил дорожного движения водителями, в том числе правил проезда пешеходных переходов. При этом инспекторы напоминают, что пешеходы – одна из самых уязвимых категорий участников дорожного движения. По сравнению с водителями, они физически не защищены, и дорожно-транспортные происшествия с их участием зачастую приводят к трагедии. Нередко из-за незнания Правил дорожного движения или пренебрежения ими виновником ДТП становится сам пешеход. Поэтому и водителям, и пешеходам необходимо помнить:
• пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам;
• при движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со светоотражающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств;
• пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин;
• на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.
Отдельным правилом для пешеходов, как и для водителей, является поведение на дороге во время гололеда. Двигаться, по возможности, желательно только по засыпанным песком участкам дороги или по снегу. Во время перехода дороги нужно быть предельно осторожными и делать это только на зеленый свет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *