Проведена инвентаризация всех объектов культурного наследия

В кисловодском краеведческом музее «Крепость» состоялось очередное заседание Совета по культурному наследию города, на котором обсудили комплекс мероприятий, направленных на сохранение историко-культурного наследия федерального курорта. 
 
Как сообщила на заседании заместитель председателя комитета по культуре администрации Людмила Крещенович, на территории Кисловодска располагается 324 объекта культурного наследия, из них – 190 памятников археологии, 16 памятников истории и культуры федерального и 118 – регионального значения. Рабочей группой, созданной по распоряжению главы города Александра Курбатова, проведена инвентаризация всех объектов культурного наследия вне зависимости от их ведомственной принадлежности. Для этого было осуществлено 37 комиссионных выездов, по каждому объекту был составлен соответствующий акт. Сформирован инвентаризационный список объектов культурного наследия, расположенных на территории города-курорта, куда внесены все необходимые сведения об объектах и их текущем состоянии. Кроме того, организована претензионная работа с собственниками зданий и сооружений, нуждающихся в ремонте или реставрации. Продолжается деятельность по выявлению и признанию памятниками истории и культуры зданий, расположенных в историческом центре города. На объекты культурного наследия оформляются охранные обязательства, регистрируется право собственности на земельные участки. В адрес собственников зданий и надзорные органы администрацией Кисловодска направляются уведомления о необходимости принятия срочных мер, направленных на предотвращение утраты объектов культурного наследия.
 
Кроме того, члены Совета: О.Красникова, Т.Лобова, Б.Розенфельд, В.Яновский и другие – обсудили планируемую реставрацию Музыкальной раковины, ход ремонтных работ здания Государственного цирка. Отдельно коснулись начала работ по разбивке и обустройству сквера на ул. Коминтерна, где в ближайшее время будет установлен памятник первоустроителю Кисловодска Алексею Реброву. Деятели культуры выразили озабоченность в связи с позицией некоторых арендаторов и собственников объектов культурного наследия, пренебрегающих продиктованной Законом обязанностью по надлежащему содержанию исторических зданий и сооружений, расположенных на территории города. Также в протокол заседания было внесено мнение собравшихся о недопустимости продолжения порочной практики, когда горожане и гости курорта лишаются возможности близко ознакомиться с достоянием нашей истории и культуры из-за высоких заборов, которыми огорожены многие исторические объекты, памятники ландшафтного дизайна и архитектуры. В частности, упоминался Памятный крест, установленный первоустроителем Кисловодска Алексеем Ребровым на Крестовой горе, и забор вокруг санатория им. Г.К.Орджоникидзе в Курортном парке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *