Профилактика правонарушений. Опасные забавы для взрослых

Профилактика правонарушений. Опасные забавы для взрослых

Приближается долгожданный праздник – Новый год. В современном мире это не только космополитичный Санта-Клаус вместо Деда Мороза и елки, расставленные по всему городу еще в 20-х числах ноября – но и обилие петард, салютов и хлопушек. Все длинные новогодние каникулы нам предстоит наслаждаться звуками и запахами взрывов.

Однако не стоит забывать, что неумеренное увлечение фейверками, салютами, другой пиротехникой и стрельбой в дни празднования Нового года – занятие отнюдь не безопасное для жизни и здоровья.

В начале января каждого года СМИ пестрят сообщениями вроде: «Из-за оставленного на столе бенгальского огня сгорел дом, два подростка погибли» или «Причина пожара – влетевшая в окно ракета (петарда), количество пострадавших уточняется».

 Медики разбираются с оторванными пальцами и кистями, обезображенными лицами и глубокими химическими ожогами по всему телу. Неприятно читать? А у самих наверняка дома уже лежит целый пакет римских свечей, хлопушек и пара батарей с ракетами. Случайно не возле батареи отопления?

 Не все знают, что пиротехнические игрушки могут взорваться уже при температуре +37 С и для этого необязательно класть петарду на обогреватель – достаточно сунуть её в карман (желательно внутренний) и пробежаться, например, в булочную за хлебом. Что вам оторвёт или обожжёт, можно лишь предполагать.

 Больше всего травм «взрыватели» – самоучки получают, когда забывают про инструкции и бесстрашно стоят рядом с плохо закреплёнными ракетами и прочими «игрушками», взрывающимися в воздухе.

 Вторая распространённая причина травматизма – проверка не сработавшей пиротехники.

 А если в чью-то «светлую» голову придёт идея усовершенствовать ракету, например, связав её с римской свечой или десятком петард, шансы остаться невредимыми у таких экспериментаторов невелики. Самое ужасное, что оказаться жертвой пиротехнического взрыва может и случайный человек. На не сработавшие и беспечно оставленные на тротуаре петарды наступают прохожие. А сколько было трагических случаев, когда новогодние «игрушки» поднимали с земли дети во время обычной прогулки во дворе?!

Ну, и пожалуй, самая распространенная опасная забава наших взрослых – стрельба в Новогоднюю ночь из гражданского оружия светошумовыми ракетами.

Отделение лицензионно-разрешительной работы по г. Кисловодску   напоминает:

– При использовании пиротехники необходимо соблюдать меры безопасности, использование пиротехники всегда сопряжено с известным риском, поэтому должно проводиться только в присутствии взрослых и после внимательного изучения инструкции.

– Статьей 20.13 Кодекса об административной ответственности Российской Федерации предусмотрена административная ответственность за стрельбу из оружия в населенных пунктах  и в других не отведенных для этого местах, которая влечет наложение административного штрафа в размере от 40000 до 50000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от полутора до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему.

Аналогичное деяние, совершенное группой лиц, либо лицом, находящимся в состоянии опьянения влечет наложение административного штрафа в размере от 50000 до 100000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок три года с конфискацией оружия и патронов к нему.

ОЛРР по г. Кисловодску

Управления Росгвардии по Ставропольскому краю

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *