Продолжаются работы по берегоукреплению реки Подкумок

Основанием для строительства противопаводковых объектов вдоль реки от Кисловодска до посёлка Белый Уголь стала необходимость усиления защиты территорий после разрушительного паводка 2002 года.

Вначале на 13 участках были возведены берегозащитные дамбы. Строительство обошлось в 840 миллионов рублей и завершилось в декабре 2015 года. Общая протяженность берегоукреплений составила 7,1 километра. Сооружения защищают сегодня от затопления паводковыми водами 73,2 га земли, на которых находится участок железной дороги Кисловодск – Минеральные Воды, расположены объекты межгородского канализационного коллектора, два водовода, линии связи и электропередач, СПК «Ессентукский», детский краевой реабилитационный центр «Орлёнок», производственные постройки тепличного комбината, а также жилые дома близлежащих поселков.

Следующий этап противопаводковых мероприятий в Кисловодске предусматривал укрепление участка правого берега реки Подкумок от железнодорожного моста вниз по течению протяженностью 1,7 км. Работы начаты в 2017-ом и завершатся в ноябре текущего года. На исполнение трехлетнего государственного контракта общей стоимостью 278,8 млн. рублей из федерального бюджета было выделено 251,6 млн. рублей, 27,2 млн. рублей – бюджет региона.

В окрестностях спортивного комплекса имени Героя Советского Союза Георгия Романенко тоже будут укреплены берега. В рамках госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа», подпрограммы «Социально-экономическое развитие Ставропольского края на 2016–2025 годы» Минприроды Ставрополья совместно с Министерством РФ по делам Северного Кавказа реализует проект по берегоукреплению реки Подкумок в районе улицы Промышленной в Кисловодске. Уже проведены изыскательские работы, разработана техническая документация, которая получила положительное заключение государственной экспертизы в сфере строительства. Объём финансирования средств федерального бюджета выделенных на эти цели составит 70,8 млн. рублей.

Кроме того, в Кисловодске на двух участках протяженностью более 5,6 км расчищено русло протекающей через город реки Ольховки. На эти цели израсходовано  около 6,2 млн. рублей из федерального бюджета. Работы выполнили в короткие сроки и завершили в июне 2019 года.

Как отмечают эксперты, инвестирование средств в противопаводковые мероприятия является экономически эффективным, поскольку на каждый рубль вложений приходится 3 рубля предотвращённого ущерба. Всего за последние 5 лет на Ставрополье предотвращен ущерб от паводков более чем на 1,6 млрд. рублей.

Напомним, в нашем регионе по инициативе губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова были установлены паводковые зоны и разработан комплекс мер по проведению противопаводковых мероприятий, который подразумевает расчистку русел рек, укрепление берегов и капитальный ремонт гидротехнических сооружений.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *