Приглашаем принять участие в увлекательном интенсиве!

Приглашаем принять участие в увлекательном интенсиве!

В рамках мероприятий, приуроченных к Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, национальный парк «Кисловодский» совместно с молодой, креативной командой автономной некоммерческой организации развития генеалогического туризма «Места и лица» представляет уникальную экспозицию старинных фотографий кубанского казачества.
Выставка «Мои корни – Убеженская» подготовлена в рамках одноименного проекта-победителя конкурса, реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов. Командой проекта успешно воплощена в жизнь важнейшая цель – найти, восстановить и сохранить для будущих поколений старинные фотографии, рассказывающие о жизни предков и истории станицы Убеженская Краснодарского края.
Убеженская – станица, основанная в начале XIX века несколькими десятками семей, переселившимися на кубанские просторы из Ставрополья – станицы Темнолесской и села Николаевского (ныне хутор Верхнеегорлыкский).
Богатая в дореволюционные времена кубанская станица неоднократно переживала большие беды и суровые потрясения: революцию, гражданскую войну, расказачивание, раскулачивание, голод 1930-х годов, тяготы Великой Отечественной войны… Все эти годы лихолетья неминуемо сокращалось население. С людьми нередко бесследно исчезали материальные и нематериальные свидетельства истории станицы. Не пощадили культурное наследие и природные стихии. В 1960-х годах Убеженскую занесло пыльными бурями. Метровым слоем чернозёма покрылось дореволюционное убеженское кладбище, на десятилетия скрылись имена погребённых там станичников. А в 2002 году станицу буквально смыло наводнением, затопленными оказались 90% домовладений. Больших человеческих жертв, к счастью, удалось избежать, однако многие семейные фотоархивы были безвозвратно утрачены…
Команда проекта «Мои корни – Убеженская» провела, без преувеличения, колоссальную работу – архивно-исследовательскую, поисковую, реставрационную, чтобы найти и показать широкой публике сохранившиеся старинные фотографии. На выставке представлено 30 снимков из этого уникального фотоархива, сделанных в период 1890-1930 гг. Разнообразие сюжетов и персонажей – от портретов бравых казаков до воспитанниц женского училища или церковного хора певчих, необычные для людей XXI века детали быта удивляют, увлекают и погружают в атмосферу прошлого, историю и культуру казачества.
Яркий акцент экспозиции и символичная «связующая нить» между прошлым и будущим – самобытные работы краснодарского художника Айгуль Трофимовой. Декоративная техника автора точно передает особое очарование старинных домов Убеженской, пейзажей окрестностей станицы и Успенского района Краснодарского края. Эти места пока не относятся к известным туристическим маршрутам и не избалованы интересом со стороны путешественников. Но с уверенностью можно утверждать, что их популярность не за горами, а проект «Мои корни – Убеженская» – большой и важный шаг к славе этнографической достопримечательности, места силы, где семьи помнят свои корни и чтут историческое и культурное наследие, объединяют усилия представителей разных поколений в бережном сохранении памяти о своих родословных корнях. И есть в этой экспозиции что-то неуловимо душевное, объединяющее людей разных этносов…Красота кубанской природы ласкает взор, простые станичные, хуторские и сельские домики погружают в теплые, уютные воспоминания о детстве, которое для многих из нас проходило в деревне у любимых бабушки и дедушки.
Культурно-просветительская выставка
«МОИ КОРНИ – УБЕЖЕНСКАЯ»
23 августа – 23 сентября
Торжественное открытие – 23 августа, 11:00
Национальный парк «Кисловодский»
Нарзанная галерея
(г.-к. Кисловодск, Курортный бульвар, д. 21)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *