Председатель Думы Кисловодска отчиталась о работе городского парламента

Любовь Волошина выступила на заседании Думы Кисловодска с отчетом о работе городского парламента за 2018 год.

Дума города-курорта Кисловодска пятого созыва приступила к работе два с половиной года назад. Наши приоритеты: повышение качества жизни кисловодчан, принятие решений, направленных на реализацию Плана комплексного развития Кисловодска до 2030 года в рамках поручений президента страны, реализация социально-экономических программ правительства Ставропольского края, – начала спикер гордумы.

Выступление длилось около часа. Далее приведем основные итоги правотворческой деятельности кисловодских депутатов в прошлом году.

В 2018 году парламентарии рассмотрели 418 вопросов, приняли 131 муниципальный правовой акт. За этот период было проведено 16 заседаний Думы, состоялось 69 заседаний шести депутатских комиссий.

Дума инициировала вопрос и приняла решение об освобождении от уплаты земельного налога инвалидов всех категорий. Ставка земельного налога для собственников гаражей и машиномест с 1 января 2019 года снизилась с 2 до 0, 3 %. В соответствии с изменениями в федеральном законодательстве ставка налога на дачные земли составила 1,5 %.

В целях сохранения объектов культурного наследия Дума установила льготную арендную ставку для неиспользуемых муниципальных памятников истории и культуры, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Арендаторы будут подписывать охранные обязательства, с оговоркой о недопустимости изменения целевого использования объекта.

Согласно решению Думы, в начале 2018 года Кисловодск вступил в Ассоциацию курортных и туристических городов России, что позволит городу-курорту развивать санаторно-курортный комплекс и туристическую индустрию на федеральном уровне.

В 2018 году в пойме реки Подкумок за счет федерального и городского бюджетов построено два футбольных поля: с натуральным и искусственным покрытиями. Дума включила данные объекты в реестр муниципального имущества. В Кисловодске появился современный спортивный комплекс, в котором дети, молодежь, спортсмены города получили возможность тренироваться, проводить соревнования и совершенствовать свое мастерство.

Установлен памятник Александру Исаевичу Солженицыну – Почетному гражданину города-курорта Кисловодска, лауреату Нобелевской премии. Знаменательно, что монумент был открыт в год столетия писателя и в церемонии приняли участие председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентина Ивановна Матвиенко и вдова писателя Наталия Дмитриевна Солженицына. Этот памятник – подарок городу от скульптора Зураба Церетели.

В 2018 году решением Думы города была увековечена память выдающегося общественного деятеля Всеволода Серафимовича Мураховского.

Город живет в жестких лимитированных рамках муниципального бюджета. Перед руководством города и депутатским корпусом стоит задача по реализации Программы комплексного развития Кисловодска, поэтому принимаемый бюджет должен решать не только социальные задачи, но и параллельно с этим обеспечивать развитие курорта.

Депутаты изыскивают возможности дополнительных поступлений в казну города. Благодаря контролю со стороны депутатского корпуса, в 2018 году поступления от деятельности МУПов составили более 16 млн. рублей, что значительно превысило показатели предыдущего года (для сравнения: в 2017 году от МУПов поступило 353 тысячи рублей).

По решению Думы на 2019 год запланированы средства на разработку проектно-сметной документации по строительству и реконструкции беспрецедентно большого количества социальных объектов. В списке – ПСД по строительству хореографической школы, спортивного зала в средней школе №7, бассейна в гимназии №19, ПСД по ремонту подземных переходов, реконструкции мемориальных комплексов «Воинская слава» и «Журавли», проспекта Ленина, улицы Кирова, ПСД по благоустройству сквера возле Детской музыкальной школы им. С. В. Рахманинова.

В 2019 году в рамках госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» начнется строительство школы № 16, детсада на ул. Осипенко, 13 пришкольных спортплощадок, ФОКа во въездной зоне, а также реконструкция пр. Дзержинского и ул. Герцена. Работы будут проводиться за счет средств курортного сбора, который составил около 70 млн рублей. Дума Кисловодска предусмотрела средства на проектирование многофункционального культурно-досугового центра на месте кинотеатра «Россия».

Дума контролирует процесс восстановления Старого озера. Проект восстановления сейчас проходит экспертизу, размежеваны земельные участки для рекреационных зон. Следующий этап – определение источников финансирования, чтобы создать на территории озера зону отдыха для горожан и гостей города.

В четырех депутатских округах в прошлом году построили спортивно-игровые площадки: на пр. Мира, 5; ул. Седлогорской, 83;  ул. Героев-Медиков, 16; пос. Зеленогорском. В планах на этот год –  13 пришкольных спортплощадок.

Депутатами от «Единой России» в нескольких густонаселенных районах города была организована акция «Утро Победы». При помощи членов Молодежной палаты парламентарии провели праздники ко Дню защиты детей, которые стали в городе традиционными.

Дума уделяет большое внимание спортивным начинаниям в Кисловодске. Во въездном районе депутат Иван Гордеев поддерживает соревнования по дворовому футболу. Школьники уже организовали свою дворовую команду и  участвовали в выездных соревнованиях. Депутат Давид Саградов провел несколько акций «Кисловодск за ЗОЖ». Целью мероприятий стало показать молодежи, что в городе-курорте много возможностей для занятий спортом на любой вкус. Также он дал старт антинаркотической акции, направленной на борьбу с уличной рекламой запрещенных препаратов.  Состоялись турниры по футболу среди филиалов детской футбольной школы «Чемпион» на призы депутата Владимира Грицаева. Стали традиционными городские соревнования по любительскому бадминтону, которые организует депутат Федор Худяков. В конце прошлого года кисловодчане разыграли Кубки председателя Думы и главы города.

Благодаря участию депутатов в прошлом году было завершено восстановление храма Святого Пантелеимона. Материальную помощь при строительстве оказали депутаты: Виталий Харин, Константин Гояев, Анатолий Лукьянов, Владимир Грицаев, Павел Нерсесьянц,  Шамиль Касымов, Олег Айриян, Исса Кульчаев.

Мы знаем, сколько еще стоит нерешенных проблем, как непросто живется людям, и в этой связи, как многое нам предстоит сделать. Перед нами стоят стратегические задачи, сформулированные Правительством Российской Федерации, Губернатором Владимиром Владимировым и руководством Ставропольского края. Мы ощущаем поддержку депутатов Думы РФ Ольги Казаковой и Ольги Тимофеевой, члена Совета Федерации Михаила Афанасова, депутатов краевой Думы Николая Мурашко и Аркадия Торосяна. Выражаю благодарность главе Кисловодска Александру Курбатову за то, что он ориентировал муниципалитет на более тесную работу с городским парламентом, что способствует повышению качества жизни наших избирателей, – завершила свой отчет Любовь Волошина.

С полным текстом отчета председателя Думы Кисловодска можно ознакомиться в № 14 “Кисловодской газеты” от 3 апреля 2019 г. и на сайте городского парламента, перейдя по ссылке: http://www.dumaksl.ru/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *