Праздник осени в «Виктории»

Ярмарки и городские гулянья издавна были частью русской культуры и истории. Люди всегда возвращались с ярмарки не с пустыми руками, а обязательно с гостинцами, и, конечно же, с хорошим настроением.

Осень – самое благодатное время года, щедрое на урожай. Вот в детском саду №16 «Виктория» однажды решили и вот уже 4 года подряд следуют этой доброй традиции – проводить «Осеннюю ярмарку» для детей и родителей, для жителей и гостей города-курорта. В прошлом году все вырученные средства были направлены в фонд «Кисловодск. За наших», в помощь мобилизованным и их семьям. В этом году бойцам в зону СВО уйдут варенья, соленья, мёд, сухофрукты, чайные сборы и тёплые вещи, так необходимые бойцам на передовой!

Подготовка к ярмарке начинается задолго до наступления календарной осени. Это и понятно, ведь артистами на торжествах становятся воспитанники всех групп детского сада, а это детки от 3-х лет. По традиции перед процессом реализации всего, что приготовили родители до­школят, они дают настоящий, полноценный концерт с песнями и танцами, в костюмах и гриме… Программа концерта занимает не одну страничку текста. Даже ребятам постарше такой концерт дать нелегко, а уж что говорить о самых младших жителях нашего города-курорта!

В этом году участие в творческих номерах концерта приняли 170 ребят всех 11 групп детского сада. Так и хочется низко поклониться и сказать спасибо музыкальным руководителям детского сада Луизе Александровне Хачатурян и Людмиле Фёдоровне Коро­стылёвой за колоссальный труд и прекрасный результат при подготовке концертных номеров. Однако думается, что без постоянной помощи и поддержки воспитателей групп концерт не был бы возможен, лишь многократное повторение движений танцев, слов песен позволяет детям не растеряться на публике, а выйти на площадку и показать все свои умения!

Всегда радует, когда присутствуешь на мероприятиях в «Виктории», что родители – их непосредственные участники. Хорошо отлаженная система работы родительских комитетов групп позволяет вовремя, достоверно и в полном объёме донести информацию о меро­приятии до каждого родителя, бабушки или дедушки воспитанников детского сада. Новые группы формируются каждый год, и каждый год создаётся новый родительский коллектив. «Молодые» родители «Виктории» с большим энтузиазмом подхватили идею проведения ярмарки, хоть это было для них впервые.

Ярмарка в детском саду – общее большое дело. Все работают с душой и большой ответственностью. Тем более, когда мероприятие носит благотворительный характер патриотической направленности, никто не остаётся в стороне.

В ДОУ «Детский сад №16 «Виктория» четыре кружка дополнительного образования. Из них два – художественно-эстетической направленности. С сентября этого года организован танцевальный кружок, в котором воспитанников обучают кавказским танцам (преподаватель – Роланд Петрович Лобжанидзе). В концертной программе нынешней ярмарки состоялось дебютное выступление воспитанниц этого кружка.

В детском саду проходят процесс воспитания и образования 318 детей. Все группы заполнены на 100%. На сего­дня в детском саду лишь 4 свободных места. Уже эти цифры говорят сами за себя.

Приятно было видеть в числе зрителей людей, не имеющих прямого отношения к детскому саду. Естественно, напрашивается вопрос, который я и задаю директору образовательного учреждения Наталье Григорьевне Эдлиной:

– Как могло так случиться, что принять участие в «Осенней ярмарке» пришли и гости нашего города?

– Мы всегда на наши меро­приятия приглашаем всех желающих, широко используя для этого социальные сети. Мы очень активно ведём наш телеграм-канал и группу в ВК. Выкладываем ролики о жизни наших воспитанников, их творческих занятиях. Стараемся не пропускать ни одного онлайн-конкурса, где можем показать, какие замечательные у нас ребята. Без лишней скромности скажу, часто побеждаем. Так получилось и в этом году. Мы разместили объявление, пригласили всех желающих, и они пришли. Спасибо всем большое за то, что поддержали и педагогов, и ребят нашей «Виктории».

Спрашиваю: а что нового в детском саду в этом учебном году?

– Как и все дошкольные учреждения России, наш детский сад переходит на Федеральную образовательную программу дошкольного образования, – отвечает мне Наталья Григорьевна, – но эта тема уже отдельного серьёзного разговора.

Вот и отшумела ярмарка – весёлая, вкусная, солнечная и благотворительная.

Чего только не предлагали продавцы-зазывалы: и сладо­сти, и выпечку, и чай из самовара! От всей души аплодировали юным дарованиям «Виктории», которые пели, танцевали и водили хороводы.

Все участники ярмарки присоединились сегодня к неделе добра, неделе общественно-полезных дел «Добровольцы – защитникам!».

Для отправки в зону СВО будут переданы варенья, травяные чаи, мёд, консервы домашнего производства, тёплые вещи. В фонд СВО будут также переданы денежные средства. Защитники Родины, знайте: дети Кисловодска с вами.

Мы за Победу!

Мы за наших!