Православие и медицина

В Кисловодске открылась вторая международная конференция «Православие и медицина». Общественный форум посвящен 140-й годовщине со дня рождения выдающегося деятеля науки, святителя Луки (Войно-Ясенецкого) и направлен на объединение усилий священнослужителей и врачей в деле возрождения традиционных духовно-нравственных основ отечественной медицины. Участниками конференции стали известные научные и церковные деятели, на форум из Греции прибыл митрополит Арголидский Нектарий.
Мероприятия начались с торжественного богослужения в строящемся храме в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого). На состоявшемся пленарном заседании обсудили пути сотрудничества между Русской православной церковью, государственными и общественными организациями в решении актуальных проблем российской системы здравоохранения.
Организатором мероприятия выступил благотворительный фонд святителя Луки (Войно-Ясенецкого) при участии управления по курорту и туризму администрации Кисловодска. Деятельность фонда началась в мае 2013 года в Кисловодске. Она посвящена популяризации богословского и научного наследия православного святителя, духовно-нравственному просвещению, реализации социально значимых проектов.
Архиепископ Лука (1877-1961) – в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий – епископ Русской православной церкви, духовный писатель, доктор богословия, российский и советский хирург, учёный, лауреат государственных премий. Прославился своей подвижнической деятельностью. В августе 2000 года канонизирован Русской православной церковью в сонме новомучеников и исповедников российских.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *