Посвящается великому Леонардо…

6 июля в Кисловодске открылся XXIV Международный фестиваль академической музыки им. В.И. Сафонова, который традиционно проводится в Северо-Кавказской государственной  филармонии. Участниками этого важнейшего события в музыкальной жизни юга России ежегодно становятся известные российские и зарубежные музыканты и исполнители. В этом году он посвящен 500-летию Леонардо да Винчи, который стал символом фестиваля «LEONARDO – MEMORIA – 500». 

Сотни лет многочисленные биографы Леонардо силятся разгадать загадку этой необыкновенной личности: великого ученого, неподражаемого художника и «чародея», который мог практически все: изобрести и построить любое архитектурное сооружение, судно, сделать пушку, сотворить скульптуру и нарисовать картину, писать манускрипты, лечить, погрузиться в чтение псалмов и мудро уходить от конфликтов. Мог и понимал это. Он был не только неправдоподобно талантлив,  свободен внутренне, но и необыкновенно красив. Современники называли его взгляд на мир сверхчеловеческим, потому что Леонардо воплощал в науке и искусстве  то, что обыкновенному человеку было чуждо и непонятно.

-Но Леонардо  также изобретал и совершенствовал музыкальные инструменты, обладал абсолютным слухом, прекрасно пел и импровизировал, –   пояснила  на пресс-конференции гендиректор Северо-Кавказской государственной  филармонии им. В.И. Сафонова Светлана Бережная. Вторым спикером на встрече с представителями СМИ  был  обладатель всех специальных призов Международного конкурса дирижеров им. Антонио Педротти, победитель I Всероссийского конкурса по специальности «оперно-симфоническое  дирижирование»,  дирижер Димитрис Ботинис.  Журналистам  рассказали, что фестивальная программа  под стать гению эпохи Возрождения будет разнообразной, яркой и насыщенной музыкальными шедеврами: зрителей  ждут 22 премьеры и 53 концерта, а также открытие субботней «акустической площадки» в Музыкальной раковине (которое  состоялось  перед первым концертом  фестиваля в Кисловодске).  Устроители также  рассказали  об участниках мероприятия, поделились своими воспоминаниями и планами на будущее.

На торжественном открытии фестиваля была исполнена кантата «Carmina Burana» Карла Орфа – самобытное монументальное сочинение по мотивам средневековой поэзии. В концерте принимали участие Академический симфонический оркестр им. В. И. Сафонова под управлением Димитриса Ботиниса,  солисты оркестра: Елена Филимонова, Анна Павловская (сопрано) и баритон Астемир Макоев;   филармонический хор им. В.И. Сафонова  (дирижер – Алина Мухамеджанова), Государственный хор имени А.О.- Г. Цебекова Республики Калмыкия. Публика глубоко эмоционально принимала каждый концертный номер. А наградой организаторам, музыкантам и исполнителям в первый же день фестиваля  стали долгие и горячие  овации… 

Программой фестиваля предусмотрены концерты, в которых симфоническим оркестром им. В.И. Сафонова управляют как российские дирижеры (Димитрис Ботинис, Алим Шахмаметьев, Александр Жиленков), так и зарубежные (Симон Валери, Италия); вечера органной музыки; оперные спектакли; камерные программы; литературно-музыкальные циклы  с участием популярных российских артистов; выступления хоровых коллективов; ансамбля старинной музыки, фольклорной и этнической музыки «Менестрели».

В числе почетных гостей фестиваля академической музыки  «LEONARDO – MEMORIA – 500» – народный артист России, профессор Сергей Ролдугин (виолончель, Санкт-Петербург), заслуженная артистка России Светлана Бережная (орган и фортепиано), Тай Мюррей (скрипка, Германия), заслуженный деятель искусств России, профессор, композитор Валерий Кикта, заслуженные артисты России Андрей Диев (фортепиано, Москва), Алексей Кошванец (скрипка, Москва), а также заслуженный артист России, популярный актер Эвклид Кюрдзидис.

 В рамках фестиваля с 5 июля по 5 августа в городах  Кавказских Минеральных Вод пройдут десятки концертов, которые столь разнообразны,  профессиональны и прекрасны, что могут удовлетворить любые, даже самые изысканные музыкальные запросы публики. Для тех, кто любит музыку, Сафоновский фестиваль – это возможность почувствовать себя частичкой Вселенной. Ощутить все краски природы, любви и страстей человеческих: радость, слезы, улыбку, покой, триумф. Волшебство музыки подарит вам облегчение и даст ответ на любой вопрос, исцелит душу и поможет обрести смысл жизни.  Напомним «рецепт» Василия Ильича Сафонова: «Если Кисловодск лечит сердце, то лечить его надо высокохудожественной музыкой».

А знаете ли вы?

Действительный статский советник, наш земляк,  Василий Ильич Сафонов, имя которого носят фестиваль, филармония и академический оркестр в Кисловодске,  родился в 1852 г. в станице Ищёрской Терской области в семье казачьего генерала. Он был выдающимся дирижером, пианистом, педагогом, популяризатором русской музыки и общественным деятелем. Его музыкальный и организаторский талант признавали Чайковский, Римский-Корсаков и Глазунов. Василий Ильич 16 лет был  ректором Московской консерватории, вдохновителем строительства филармонии в Кисловодске и, как дирижер,  сотрудничал с лучшими оркестрами мира. С 1917 года жил в Кисловодске в доме отца. Согласно  воспоминаниям его дочери Анны Тимиревой, жены адмирала Колчака, в последние месяцы жизни Сафонова большевики глумились над его семьей – выводили на расстрел, а затем отменяли казнь. В один из таких пыточных дней февраля 1918 года у Василия Ильича не выдержало сердце. Дочери Анна и Елена были репрессированы, а внука-художника – Владимира Тимирёва – расстреляли в 1938 г.  Василий Ильич Сафонов  похоронен в ограде Свято-Никольского собора.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *