Поселки городского округа «Кисловодск» преобразились

Поселки городского округа «Кисловодск» преобразились

Вот уже четыре года в Ставропольском крае действует   губернаторская программа поддержки местных инициатив. Ее  суть глава края Владимир Владимиров сформулировал так: «Мы добиваемся того, чтобы каждый человек, который хочет видеть в своем поселении хороший парк, детскую площадку, любой социальный объект, мог обратиться в органы власти и получить там поддержку». Благодаря активному участию в этой программе в поселках, входящих в городской округ «Кисловодск», за последние четыре года построили объекты, о которых местные жители мечтали с 80-х годов минувшего века.

В городской округ «Кисловодск» входят не только всемирно известный курорт, а и прилегающие к нему поселки.

Первой, еще в стародавние времена, к курорту примкнула казачья станица Кисловодская. Следующее масштабное расширение территории Кисловодска произошло в 1980 году. Тогда в состав города включили сразу семь поселков – бывшие отделения окружавших курорт совхозов и подсобных хозяйств  Предгорного района.

Ясное дело, что их инфраструктура не шла ни в какое сравнение с   городской. Почти полвека жители поселков ездили в центр Кисловодска не только на работу и учебу, но и для того, чтобы поучаствовать в культурных и спортивных мероприятиях.

Перелом наступил после того, как в 2017 году город-курорт Кисловодск направил в краевой минфин для участия в конкурсном отборе программы поддержки местных инициатив свой первый  проект – «Благоустройство сквера с устройством вело-скейт парка в поселке Аликоновка». Его признали одним из победителей конкурса.

Данный проект был реализован летом 2018 года. Его общая стоимость составила 3 миллиона 100,8 тысячи рублей. Из них краевой бюджет внес 1миллион 979,7 тысячи; бюджет города Кисловодска – 961 тысячу рублей; организации и индивидуальные предприниматели – 160 тысяч. А именно: Костюк Игорь Юрьевич – 40 тысяч рублей; Айриян Олег Гамлетович (ООО «Сеть магазинов «Наш») – 30 тысяч; Саградов Давид Валерьевич (ООО «РУСГАЗ») – 30 тысяч; Дворников Алексей Николаевич (индивидуальный предприниматель) – 30 тысяч и Нерсесьянц Павел Артошесович (индивидуальный предприниматель) – 30 тысяч рублей. Кроме того, Торосян Аркадий Георгиевич приобрел и установил уличный антивандальный теннисный стол стоимостью более 30 тысяч рублей.

Ввиду того, что это был первый проект программы поддержки местных инициатив на территории муниципального образования, население отнеслось к нему с недоверием  и отказывалось принимать участие в софинансировании.

Однако,  когда летом 2018 года жители поселка воочию убедились в реальности осуществления выбранного ими проекта, то уже при подготовке документации для участия в конкурсном отборе  новых проектов жители поселков Аликоновка и Зеленогорский не только приняли активное участие в обсуждении проектов, а и выразили готовность софинансировать их.

В 2018 году на конкурсный отбор краевого минфина от города-курорта Кисловодска направили два проекта: «Благоустройство территории, прилегающей к МКУК ДК «Аликоновка», с обустройством детской игровой зоны», а также «Установка силового ограждения вдоль оврага на ул. Плановая в поселке Зеленогорский для продления маршрута общественного транспорта с обустройством разворотной площадки и установкой остановочного павильона».

Оба проекта были признаны победителями конкурсного отбора. Их реализовали в 2019 году.

Общая стоимость первого проекта составила 2 миллиона 996,2 тысячи   рублей. Объем субсидии из бюджета Ставропольского края составил 1 миллион 990,7 тысячи рублей; объем средств из бюджета города-курорта Кисловодска – 820 тысяч рублей; средства населения – 31,5 тысячи рублей. И 154 тысячи рублей внес Кульчаев Исса Асхатович (АО «ПМК – 38»).

Общая стоимость второго проекта по установке силового ограждения вдоль оврага в поселке Зеленогорский для продления маршрута общественного транспорта составила 2 миллиона 951,4 тысячи рублей. Из них: объем субсидии из бюджета Ставропольского края составил 1миллион 964,4 тысячи рублей; объем средств из бюджета города-курорта Кисловодска – 800 тысяч рублей; средства населения – 36 тысяч рублей. Еще

151 тысячу рублей внес Кульчаев Исса Асхатович (АО «ПМК – 38»).

В 2019 году на конкурсный отбор был направлен проект «Устройство детской игровой площадки в поселке Луначарский города-курорта Кисловодска» Он был признан одним из победителей и реализован в 2020 году.

Общая стоимость проекта составила 2 миллиона 207,8 тысячи рублей.

Из них: объем субсидии из бюджета Ставропольского края – 1миллион 504,6 тысячи рублей: из бюджета муниципального образования – 560 тысяч  рублей; средства населения – 28 тысяч рублей. Индивидуальные предприниматели и организации внесли 115 тысяч рублей. Из них: Нерсесьянц Павел Артошесович  – 30 тысяч; Савченко Наталья Александровна – 40 тысяч и Чотчаев Азрет-Али Айтекович – 45 тысяч рублей.

В 2020 году на конкурс в  краевое министерство финансов от города-курорта Кисловодска направили два проекта: «Устройство детской игровой площадки в поселке Индустрия» и «Устройство детской игровой площадки в поселке Нарзанный». Оба были признаны победителями конкурса. В настоящее время эти проекты находятся в стадии реализации. В соответствии с муниципальными контрактами срок завершения работ – ноябрь 2021 года.

Объем финансирования проекта в поселке Индустрия – 2 миллиона 958 тысяч рублей. Из них: объем субсидии из бюджета Ставропольского края – 1 миллион 897 тысяч рублей; из бюджета муниципального образования – 750 тысяч  рублей; средства населения – 61 тысяча рублей; средства индивидуальных предпринимателей и организаций 250 тысяч рублей. Из них: Торосян Аркадий Георгиевич – 30 тысяч; Хубиев Хасан Исмаилович (ООО«Танзи») – 30 тысяч; Хачирова Венера Аминовна (ООО«Бизнес Капитал») – 50тысяч; Кульчаев Исса Асхатович (АО «ПМК – 38») – 30 тысяч; Исмаилов Наби Рамазанович (ООО«Проспекть») – 20 тысяч; Айриян Олег Гамлетович (ООО «Сеть магазинов «Наш») – 30 тысяч; Саградов Давид Валерьевич (ООО «РУСГАЗ») – 30 тысяч; Биджиев Рамазан Арасулович (Индивидуальный предприниматель) – 30 тысяч рублей.

Объем финансирования строительства детской игровой площадки в поселке Нарзанный – 2 миллиона 678,3 тысячи рублей.

Из них: объем субсидии из бюджета Ставропольского края – 1миллион 756,3 тысячи рублей; из бюджета муниципального образования -650 тысяч  рублей; средства населения 62 тысячи рублей; средства индивидуальных предпринимателей и организаций – 210 тысяч рублей. Из них: Урусбиев Аслан-Бек Ануарович (ООО «СМУ-17») – 30 тысяч; Хачирова Венера Аминовна (ООО «Бизнес Капитал») – 50 тысяч; Саградов Давид Валерьевич (ООО «РУСГАЗ») – 30 тысяч; Ахматов Ахмат Хусейнович (СПК «Кочхарташ») – 30 тысяч; Алиев Хыйса Казиевич (ООО «Кисловодский автовокзал») – 30 тысяч и Хапаев Шагабан Магометович (ООО «ШАХ») – 40 тысяч рублей.

За четыре года участия города-курорта Кисловодска в губернаторской программе поддержки местных инициатив  на реализацию выбранных населением проектов из краевого бюджета было получено 9 миллионов 102 тысячи рублей. Также  вложено: 4 миллиона 541 тысяча рублей из местного бюджета и 1 миллион 258,7 тысяч  рублей инициативных платежей населения, предпринимателей и организаций.

Все шесть поданных городским округом «Кисловодск» проектов победили в краевом конкурсе. Благодаря этому удалось реализовать шесть инициатив населения.

В этом году город-курорт Кисловодск тоже подаст заявку для участия в конкурсе краевого минфина. Жители поселка Зеленогорский  уже выбрали проект. И благотворители не остались в стороне. Поэтому есть основания надеяться, что и в этом году кисловодчанам удастся победить в конкурсе.

А, значит, уже в следующем году в поселке появиться благоустроенная, современная, яркая детская игровая площадка.

Подготовил Николай Близнюк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *