Помолились за жертв «расказачивания»

Помолились за жертв «расказачивания»

В минувшую субботу 25 кисловодских казаков во главе с атаманом городского казачьего общества, есаулом Александром Семеновым почтили память невинно убиенных во время Гражданской войны казаков и казачек из станиц в окрестностях Владикавказа.

Весной 1920 года был издан приказ о выселении казачьего населения вместе с детьми и стариками из станиц Тарской, Сунженской, Воронцово-Дашкинской, Фельдмаршальской, Карабулакской и Комгарон. Казачьи семьи гнали к железнодорожной станции Далаково (ныне Беслан), чтобы отправить в ссылку. Однако на подходе к станции вооруженный конвой получил приказ расстрелять всех выселяемых, включая стариков и детей.

Два дня в поле, рядом с которым сейчас находится аэропорт Северо-осетинского города Беслан, продолжалась массовая бойня. По некоторым данным, там погибло около 40 тысяч человек.

В память о геноциде их предков терские казаки насыпали курган на месте расстрела, установили на нем крест и памятник. Вот уже два десятка лет делегаты всех окружных обществ Терского казачьего войска, священнослужители, представители органов власти и общественности собираются в годовщину расстрела у подножья кургана.

В нынешнем году от Ставропольского окружного казачьего общества на место трагедии приехали около 500 человек во главе с атаманом, войсковым старшиной Сергеем Пальчиковым. Среди них и активисты Кисловодского городского казачьего общества. Прибыли также делегации из Чеченской Республики, Кабардино-Балкарии, Дагестана и Ингушетии.

Войсковой священник, митрофорный протоиерей Павел Самойленко прочитал заупокойную молитву. О жертвах геноцида совместно со множеством присутствовавших помолились атаман Терского войскового казачьего общества, войсковой старшина Виталий Кузнецов, атаманы всех окружных казачьих обществ ТВКО, представители федеральных и региональных органов власти.

– Пока жива память народа, у него есть будущее. Мы видим, что казаки привозят своих детей на место поминовения, а значит, передают эту память потомкам, – сказал Виталий Кузнецов.

После молебна и возложения цветов по традиции прямо в поле прошел постный поминальный обед.

В этот же день казаки посетили кладбище «Город Ангелов» и возложили цветы к могилам жертв страшного теракта в бесланской школе.

Николай БЛИЗНЮК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *