Лицеисты делают окопные свечи для фронта

За наших!

Лицеисты делают окопные свечи для фронта

В Кисловодске прошла I конференция «Старт-гранд» молодежного движения «Стартуй!», главной целью которого является наставничество молодых людей. Движение создано при поддержке администрации города и Молодежной палаты Кисловодска.

Ребята, которые уже имеют успешный опыт в проектной деятельности, продемонстрировали руководству города и школьникам свои проекты. Некоторые настолько понравились главе города-курорта Евгению Моисееву, что получили поддержку на реализацию уже в ближайшее время. Однако об одном проекте, представленном учащимися Лицея №8 – изготовление окопных свечей мы решили сегодня рассказать подробнее. Для этого журналист «КГ» побывал в лицее, встретился с его директором Ириной Петуховой и педагогом наставником ребят Анастасией Каспаровой.

Бумага, парафин, фитили и консервные банки. Зачем этот набор школьникам, учителям и родителям?

 – В преддверии Дня Победы в нашем лицее, – говорит Ирина Петухова, директор муниципального бюджетного образовательного учреждения «Лицей №8», –  проходит марафон патриотических акций «Всё для победы». Этими акциями мы хотим поддержать наших военнослужащих, находящихся в зоне проведения специальной военной операции и оказать им свою посильную помощь. Сегодня мы проводим специальный мастер-класс по изготовлению окопных свечей. Идея родилась после того, как у нас состоялась беседа с нашими ребятами-выпускниками, которые сейчас находятся там, в красной зоне.

Школьный кружок «Мастерица», которым руководит учитель технологии Анастасия Каспарова, имеет богатый опыт изготовления декоративных свечей для бытовых нужд. Когда наши военнослужащие узнали об этом, попросили по возможности сделать для них окопные свечи. Дети, учителя, родители незамедлительно откликнулись на просьбу наших героев.

– Для изготовления свечей, – вступает в разговор Анастасия Анатольевна, – нам, в первую очередь, потребовались консервные банки. Мы их тщательно отмываем, просушиваем, очищаем от этикеток, убираем острые края при помощи пассатижей. Гофрокартон нарезаем по объему банки, он хорошо впитывает воск. Хлопковый фитиль мы тоже смочили парафином и высушили. Далее бумагу с фитилем плотно сворачиваем и устанавливаем внутрь жестяной ёмкости. В специальной парафинотопке растапливаем пищевой парафин и заливаем им банки с бумажной заготовкой. Когда парафин остынет – свеча готова к использованию. Объема консервной банки из под сгущёнки, например, хватит до 8 часов горения, мы это знаем точно – проверили.

– Таким образом, мы хотим поддержать всех наших ребят-мобилизованных, находящихся в зоне проведения СВО, – делятся мнением лицеисты, которые пришли на мастер-класс. – Не просто материально поддержать, хотя и это крайне важно, но нам бы очень хотелось поднять нашим защитникам боевой дух. Так они узнают, что в них верят, их ждут, их ценят, переживают и поддерживают все кисловодчане от мала до велика. Девиз в нашем лицее такой: «Вы за нас, мы для вас!»

В 8 лицее благотворительные акции, ярмарки, сбор гуманитарной помощи проходят нередко, учащиеся пишут письма солдатам на фронт. Образовательное учреждение постоянно находится на связи с военнослужащими и старается им помогать по мере сил. Наглядный пример того, что в этом порыве весь лицей един – наибольшая сумма собранных средств при проведении благотворительных ярмарок. Все средства ребята передали в городской фонд помощи мобилизованных и их семей «Кисловодск. За наших!»

Первая партия из 20 окопных свечей готова к отправке. Как только решится вопрос с парафином, ребята готовы незамедлительно приступить к изготовлению новой партии. Молодежь Кисловодска своих не бросает!

Александр БЕЙФУС.

Фото автора.