Питомник построен – что дальше?

Для Кисловодска бездомные животные – это острая социальная проблема. Безнадзорных собак и кошек можно увидеть на центральных улицах, в парках, при санаториях, на детских площадках, где их подкармливают из милосердия. Трудно подсчитать их численность из-за постоянной миграции, но точно это не сотня и не две. Ежегодно от укусов собак страдают десятки детей и взрослых, а количество заболевших от кошек лишаем, глистной инвазией и токсоплазмозом подсчитать не считается возможным, ибо нет такой статистики.

Бездомные  животные  существовали всегда.  Увеличение их численности – это показатель безответственности людей и несовершенства закона. Если при Советской власти с животными не церемонились, то с конца девяностых годов под давлением общественности отлов собак и кошек с целью усыпления был прекращен. Затем была принята программа гуманного регулирования, то есть собак отлавливали, выдерживали на карантине, прививали, позже чипировали и снова выпускали на улицу. Однако со временем и власть, и общественность пришли к выводу, что программа не работает, потому что число бродяг растет!

Сегодня многие «зеленые» решение проблемы бездомных животных видят не только в законе о жестоком обращении с животными, но и в массовом строительстве приютов для животных на средства из городского бюджете и за счет налогов. Смело, не правда ли?!

В Кисловодске власти пошли по другому пути, соединив европейский опыт и собственное, оригинальное видение проблемы. Функцию государственного заказчика по отлову, транспортировке, стерилизации и содержанию бездомных животных было решено передать в частные руки. В итоге в живописном поселке Ново-Кисловодском был построен приют для собак и кошек, в  функции работников которого входит отлов, транспортировка, санитарная обработка, ветеринарный осмотр, прививки, стерилизация, чипирование и содержание животных. С помещениями  для каждого этапа. Причем  это строительство велось  на средства частного инвестора – застройщика. Ни одной копейки бюджетных средств не было затрачено.

Приют построен и технически введен в эксплуатацию. Инвестору осталось заполнить его оборудованием, кадрами и начать работу. Но не все так просто, потому что без помощи городской администрации, соответствующих ведомств, законодательной базы. И  опыта подобного нет. А задача сложная.

На днях по поручению главы Кисловодска его первый заместитель Сергей Никитенко  инициировал и провел заседание, на котором серьезно и обстоятельно решался вопрос о «запуске» питомника для бездомных животных.  На заседании присутствовали: заместитель министра ЖКХ Ставропольского края Богдан Забелин, начальник УГХ г. Кисловодска Андрей Дзюбленко, начальник ГБУ Ставропольского края «Кисловодская городская станция по борьбе с болезнями животных» Наталья Маликова, представитель инвестора-застройщика Байбулат Бейбулатов , представители СМИ и ряда других ведомств. Участники заседания обсуждали проблемы тарификации услуг,  арендной платы, самоокупаемости, взаимодействия заинтересованных ведомств и силовых структур. Но тарифы – это не коммунальные платежи, их нельзя утвердить сверху. Поэтому было решено сделать кисловодский питомник «пилотным» проектом, наработать собственный опыт, установить четкие сроки «запуска», определить задачу каждого ведомства, утвердить законодательные положения на проведения   работ, привести в соответствие оборудование.  К примеру, ветеринарная служба готова давать заключения о состоянии здоровья питомцев, готовить сопроводительные документы. На следующий бюджетный  год краевым правительством выделено до 1 млн. рублей на решение этой архиважной для курортного города проблемы. А на перспективу  запланировано  заинтересовать и привлечь  к проекту муниципалитеты городов КМВ, Кабардино-Балкарии и Адыгеи, чтобы облегчить городу неизбежные финансовые затраты.  

В настоящее время идет подготовка к созданию общегородской информационной базы с анкетами на каждого животного, а также фото – сайта, по которому можно было бы отыскать пропавшего питомца или найти себе нового друга.

Впереди колоссальная работа. И, возможно, будет целесообразно по примеру Москвы создать в муниципалитете отдел городской фауны с главным специалистом по фауне, который бы координировал работу  города и питомника? Или, к примеру, работу с бездомными животными дополнить «опекунством» с доплатой?

Редакция «Кисловодской газеты» так же заинтересована в скорейшем решении  этой социально и  эмоционально значимой проблемы. Мы призываем владельцев собак и кошек приобрести для своих питомцев ошейники, где был бы указан номер телефона и порода животного. В свою очередь администрация города и инвестор приглашают на работу в питомник зоозащитников, которые могли бы в полной мере поделиться теплом своей души с несчастным беспризорниками.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *