«Петля Конюхова» – в небе над КМВ

Уже на протяжении девятнадцати лет небо над Кавказскими минеральными водами озаряют вспышки газовых горелок тепловых аэростатов. Благодаря активной деятельности Ставропольской федерации воздухоплавания под руководством Виталия Ненашева, фестиваль «КМВ-Жемчужина России» стал традиционным. Это мероприятие вносит огромный вклад в популяризацию туризма и отдыха на Кавказских минеральных водах. Известно, что многие отдыхающие приезжают в наш регион именно в этот период, чтобы не пропустить этого незабываемого по красоте зрелища.

Лучшие воздухоплаватели России и зарубежных стран считают большой честью посетить столь значительное и престижное соревнование. Три года назад организаторы фестиваля первыми в мире решили проводить состязание по воздушному биатлону, что привлекло еще больше участников и зрителей. А в этом году конкурс стал особенным благодаря розыгрышу Кубка Конюхова. Выдающийся российский путешественник, облетевший на воздушном шаре весь мир, лично дал добро на включение именного упражнения в график фестиваля – «петлю Конюхова». Победитель получит кусочек оболочки легендарного шара с личной подписью Федора Филипповича.

Фестиваль открылся на пятигорском городском озере фирменным «свечением»: спортсмены выстраивают шары в ряд и в такт знаменитых музыкальных композиций включают горелки, освещая оболочки светом.

Первый спортивный день XIX Международного фестиваля воздухоплавания начался на поляне песен в Пятигорске и порадовал участников отличной погодой и «сговорчивым» ветром. Перед воздухоплавателями стояла задача пройти максимально близко к точкам, указанным в полетном задании.

Как прокомментировал президент Федерации воздухоплавания Ставропольского края Виталий Ненашев, утром спортсмены сделали три упражнения.

-Был очень красивый полет со склона Машука, – сказал он. – Мы перелетели Бештау и сели в районе Железноводска. Уже появились лидеры. Это команда А. Вислогузова из Ставрополя. Народ борется.

Полет был действительно красивым и гладким. Сначала воздушные шары плавно поднялись с поляны песен. Экипажи наслаждались видом Машука, залитого утренним, но уже жгучим солнцем, а потом начали искать ветер, чтобы как можно ближе подойти к контрольным точкам. Когда задача была выполнена, аэростаты размеренно пошли вверх, прошли над заметно буреющей вершиной красавца Бештау и благополучно приземлились на поле за Железноводском.

Делясь впечатлениями, участники полета рассказали, что, поднявшись достаточно высоко, обнаружили, что вся северная сторона горизонта за Змейкой была затянута белым покрывалом тумана, тогда как на всем маршруте светило солнце. Такое никогда не увидишь с земли.

Нужно отметить, что на КМВ приехали воздухоплаватели высочайшего класса. Среди них – Александр Галкин, командир экипажа команды Aeronuts (Ростов-на-Дону), единственный в мире аэронавт, который перелетел через целый горный хребет – наш, Северо-Кавказский.

– Я много летал в разных местах, – сказал А.Галкин. – Но одно дело, когда ты летаешь над равниной или степью, другое – когда летаешь над КМВ. Здесь очень красиво. Дух захватывает.

Если с утра ветер был благосклонен к полетам, то его вечерние порывы не позволили взлететь в Ессентуках, что не столько огорчило спортсменов, сколько раззадорило интерес и желание показать лучшие результаты на предстоящих соревнованиях.

На следующий день спортсмены стартовали с берегов реки Березовая. Разыгрывался кубок Конюхова. Задание предусматривало прохождение наибольшей дистанции с точки старта и посадку в максимальной близости к той же точке. В среду спортсмены поднимались в воздух в Ессентуках и разыгрывали кубок мэра Ессентуков.

Впереди еще много напряженных, азартных и увлекательных полетов, с которыми мы вас, уважаемые читатели, будем знакомить.

Алексей Забабурин, член Союза журналистов РФ.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *