Первый Кубок Конюхова уехал в Крым

Прошла напряженная и практически бессонная для пилотов неделя борьбы и сложных соревнований. В субботу на ессентукском городском озере состоялось вручение высоких наград. Первое место и основной приз состязаний – перстень воздухоплавателя завоевал экипаж из Москвы под руководством Михаила Летуновского, второе – экипаж Алексея Вислогузова из Ставрополя, и третье – экипаж из Крыма под руководством Сергея Белорусова. Кроме этого, крымчане взяли, пожалуй, самый престижный трофей – первый Кубок Федора Конюхова за блестящее выполнение «петли Конюхова».

Во время соревнований пилоты получали много сложных и интересных заданий. Одним из таких упражнений была стрельба из лазертага по мишени: просто представьте себе, что вы должны поразить цель на земле из летящего аэростата, который постоянно движется, перемещаясь то вниз, то вверх. При этом число выстрелов ограничено и у оружия есть лимит по дальности. Нужно успеть попасть в эту мишень пока ты не улетел ввысь.

Петля Конюхова – это вообще отдельная темя для разговора. Нужно быть действительно ассом неба, чтобы, пролетев максимально большое расстояние, умудриться вернутся в точку старта. В этот раз этот трюк удался только команде из Калуги под руководством Артема Бондаренко – они приземлились точно на поляну, откуда и поднялись в небо. Командир крымского экипажа Сергей Белорусов долго искал нужное направление ветра, часто меняя высоты, то включал горелки, то трафил горячий воздух из аварийного клапана.

Праздник удался. Пилотам всегда рады в нашем регионе. В какие бы удаленные от городов затерянные уголки ни приземлялись шары, люди с радостью показывали дорогу командам подбора, интересовались полетами. Теперь мы ждем двадцатых, юбилейных состязаний, которые должны состояться через год.

Алексей Забабурин

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *