Первый чемпионат СКФО

Скалолазание
Первый чемпионат СКФО

В это воскресенье в Кисловодске прошёл чемпионат СКФО по скалолазанию среди юниоров.

В Первенстве СКФО по скалолазанию на скалодроме участвовали более 50 спортсменов от 6 до 18 лет. Соревнования прошли на территории нового ФОКа, где по программе Фонда поддержки Олимпийцев России был построен 18-метровый открытый скалодром. Ежегодные весенние соревнования собрали представителей Ставрополья, Ростовской области и республик Северного Кавказа.

В группе 6-9 лет победителями стали шестилетний Никита Хопко из Ростова-на-Дону и Мария Авдеева из Минвод.

В группе 10-13 лет – Егор Кобзев из Владикавказа и Дарья Здвижкова из Пятигорска.

В группе 14-15 лет – Владимир Деревянкин из Кисловодска и Виолетта Демеденко из Невинномысска.

В группе 16-17 лет лучшим стал Амиран Калицов из Владикавказа.

– Наш скалодром ждал своего рождения четыре года, когда впервые Федерация скалолазания посетила Кисловодск с просьбой построить в условиях среднегорья скалодромный комплекс. Он стал одним из пяти в России с двумя трассами по трудности и скорости, соответствует всем международным стандартам. Кисловодский скалодром построили год назад в рамках национального проекта «Спорт – норма жизни». Появление объекта – огромная заслуга Фонда поддержки олимпийцев, Федерации скалолазания и администрации города, – сообщил глава города Евгений Моисеев.

С открытием скалодрома город выделил тренерские ставки, два тренера ДЮСШ набирают группы будущих спортсменов-скалолазов. Председатель Федерации скалолазания Ставропольского края, спасатель международного класса Юрий Гавц на вопрос, в чем секрет достижения успеха в скалолазании, ответил: «Упорные тренировки, стремление вверх, мотивация и, конечно, любовь к этому делу».

Кстати, решением МОК спортивное скалолазание в числе пяти новых видов вошло в программу Олимпиады в Токио.