Первые итоги внедрения курортного сбора

В администрации Кисловодска состоялся круглый стол «Курортный сбор: первые успехи и промахи», инициированный изданием «Аргументы и факты. Северный Кавказ». Представители органов власти и депутатского корпуса, руководители здравниц и отелей, журналисты и аналитики делились мнением об эксперименте и первых результатах. В «круглом столе» приняли участие председатель комиссии по КМВ, туризму, экологии и здравоохранению Общественной палаты Ставропольского края Виталий Михайленко, генеральный директор ООО “Курортное управление” (холдинг) г. Кисловодск”, член комитета Думы Ставропольского края по экономическому развитию, собственности, инвестициям, курортам и туризму Николай Мурашко, заместитель министра туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Елена Шконда. 
Участники дискуссии отметили, что на количество бронирования мест в гостиницах и санаториях курортный сбор не повлиял. За первый месяц действия курортного сбора на Ставрополье собрано 13 млн. рублей. Важный вопрос: как будут освоены собранные средства? Заместитель министра туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Елена Шконда пояснила, что в текущем году утверждены объекты курортной инфраструктуры во всех 4-х городах КМВ, на которые будут направлены собранные средства. Так, в Кисловодске планируется реконструировать улицы Герцена и Вокзальная. 
Однако вопросов до сих пор остается много. В частности, как взимать курортный сбор с тех, кто, приезжая на курорт, снимает жилье в частном секторе. При этом участники “круглого стола” признали, что частный сектор был и остается так называемой “серой зоной”, где арендодатели не только не взыскивают курортный сбор, но и элементарно не платят налоги. 
Дискуссия получилась весьма оживленной, были высказаны различные точки зрения как на механизмы штрафных санкций в отношении тех, кто отказывается платить сбор, систему администрирования, введение специальной автоматизированной программы, так и на само внедрение курортного сбора. К примеру, генеральный директор ООО “Курортное управление” (холдинг) г. Кисловодск” Николай Мурашко до сих пор высказывается против данного эксперимента, подчеркивая, что это может привести к ограничению приезда туристов и отдыхающих в курортные города. 
Напомним, взимание курортного сбора началось с 1 мая 2018. Эксперимент стартовал одновременно в Алтайском и Ставропольском краях. На Ставрополье утверждена ставка 50 рублей в сутки с одного отдыхающего. Как было отмечено в ходе “круглого стола”, большинство отдыхающих с пониманием относятся к нововведению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *