Первая школа к первому сентября.

Первая школа к первому сентября.
Реставрация начального корпуса МБОУ СОШ № 1 Кисловодска подходит к завершению. Сдать объект планируется к новому учебному году.
В обновленный корпус школы «переедут» больше ста учеников начальной школы, а старшеклассники будут заниматься здесь иностранными языками.
Реконструкция здания началась в апреле 2020 года по федеральной программе развития СКФО. Но из-за того, что корпус школы является памятником архитектуры начала ХХ века, восстановить его оказалось непросто. Помимо обычных строительных задач в формулу ремонта отдельным важным пунктом вошло “сохранение памятника”. Только оттенок и состав для покраски фасада подбирали почти два месяца – чтобы выполнить все требования реставрации исторического здания, к работе привлекли столичных специалистов.
Сейчас уже многое сделано: усилили фундамент и стены – их укрепили с двух сторон железобетоном, заменили старые деревянные перекрытия, отреставрирован фасад. Отремонтировали кровлю, заканчивают реставрацию ограждений лестничных маршей и балконов, устанавливают новые дубовые окна. На днях начнут заливку полов и уже заказали современный гипоаллергенный ламинат.
«Когда здание в 2003-м году по причине аварийности закрыли, младшие и старшие классы стали заниматься вместе, – рассказала директор школы Наталия Осипьянц. – Тогда же нам пришлось ввести вторую смену уроков. После запуска обновленного корпуса мы планируем вернуться к одной смене, ребята этого очень ждут».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *