Перспективы «острова» на улице Челюскинцев

На днях на улице Челюскинцев жители многоквартирных жилых домов №5 и №5Б встретились с депутатом городской Думы по избирательному округу №4, директором управляющей компании «Перспектива» Владимиром Грицаевым.

Они обсудили, как решить проблемы, скопившиеся за многие годы в этом уголке Кисловодска.

История необычная и трагичная

На самом краю скального мыса, нависающего над рекой Берёзовой и улицей Водопойной, во времена Советского Союза построили два стандартных пятиэтажных дома. Они оказались в стороне от других городских построек, образовав своеобразный «остров».

Старожил этих мест, в прошлом сотрудник ПТУ №29 и депутат городской Думы по избирательному округу №4 с 2006 по 2011 год, Андрей Сурнев вспоминает:

– Оба здания строили как общежития для студентов и части сотрудников профессио­нально-технического училища. В нынешнем доме №5 располагалось общежитие мальчиков, в доме №5Б – общежитие девочек.

В 90-е годы статус ПТУ изменился. Оба общежития перепланировали и превратили в жилые дома. Квартиры в них получили сотрудники государственного многопрофильного техникума, а также ветераны войны и труда, другие нуждающиеся горожане.

Нынешняя председатель домового комитета дома №5 Екатерина Дорошенко с мужем и сыном поселились здесь в 2000 году в результате родственного обмена жилплощади со свёкром – ветераном войны.

Вскоре в соседнем подъезде №1 поселился с семьёй муфтий кисловодской мечети, член президиума Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья Абубекир-хаджи Курджиев.

Старожилы дома вспоминают его как доброго, заботливого соседа. Екатерина Дорошенко, например, рассказала корреспонденту «КГ»:

– Абубекир Курджиев по­строил беседку, где часто собираются жители обоих домов. Не раз, по мере возможности, он поправлял тропинку, которая ведёт через болотистое место к остановке автобусов на улице Красивой.

А проживающая в соседней квартире с Курджиевыми Валентина Тагиева вспоминает:

– Абубекир был очень хороший человек. Когда у моей мамы случился инсульт, он сразу прибежал, поднял, уложил её на кровать. И оказывал всю возможную помощь.

Один из самых авторитетных мусульманских священнослужителей на Северном Кавказе Абубекир-хаджи Курджиев исповедовал традиционный ислам и решительно выступал против ваххабизма и других экстремистских течений. Этого фанатики не могли ему простить.

Убийство муфтия кисловодской мечети в двух шагах от собственной квартиры стало одним из самых обсуждаемых событий в 2006 году. О нём сообщали и показывали дом №5 на улице Челюскинцев в Кисловодске почти все центральные телевизионные каналы.

А вот что рассказывает о том трагическом вечере Екатерина Дорошенко:

– Мой сын сидел с другом на лавочке во дворе, а муфтий возвращался домой. Он сказал им: «Ребята, уже поздно, идите домой». Мальчики послушались, а Абубекир зашёл в соседний подъезд. И тут раздались выстрелы.

Валентина Тагиева дополняет:

– Курджиевы живут во второй квартире, а мы – в четвёртой. Когда услышали выстрелы, мой сын Осман вышел в подъезд и увидел лежавшего на полу окровавленного Абубекира. И убегавшего убийцу, который скрылся в темноте. Муфтий был ещё жив и даже сказал выбежавшей из квартиры жене, чтобы та уходила.

Вскоре Абубекир-хаджи скончался, а семья Курджиевых по сей день живёт в этом доме.

Перешли в ведение УК «Перспектива»

Много лет с обслуживанием бывших общежитий на улице Челюскинцев творилась неразбериха. Два соседних дома с общим двором оказались «под крылом» разных управляющих компаний. А давно известно, что «у семи нянек – дитя без глазу».

Каждую зиму тысячи проезжающих и проходящих по улице Водопойной кисловодчан и гостей курорта «любовались» многометровыми жёлтыми «сталактитами», свисавшими со скалы над речкой Берёзовой. И только жители домов №5 и №5Б знали, что причина их регулярного появления – протекающая канализация. Однако управляющие компании не вмешивались, кивая друг на друга.

И подобных проблем скопилось множество.

Поскольку от управляющих компаний толку было мало, местные жители стали обращаться к депутату по избирательному округу №4, в который входит и улица Челюскинцев. Владимир Грицаев, используя свои депутатские полномочия, часть из них разрешил.

В частности, он смог добиться того, что администрация Кисловодска проложила капитальный тротуар от «острова» на улице Челюскинцев до котельной на улице Красивой. Эта «дорога жизни» в разы сократила путь до остановки рейсовых автобусов на этой улице.

Убедившись, что депутат Грицаев слов на ветер не бросает, полтора года назад жители дома №5 вспомнили, что Владимир Михайлович ещё и директор управляющей компании «Перспектива». Потому что к тому времени обслуживавшая этот дом управляющая компания обанк­ротилась.

Екатерина Дорошенко собрала подписи жильцов под обращением к руководителю УК «Перспектива» с просьбой принять на обслуживание дом №5.

С мая 2022 года этот дом обслуживает данная управляющая компания. Там на месте руководит всеми процессами начальник участка компании Евгений Кузьмин.

Вскоре в доме №5 появились обнадёживающие перемены. Он стал чище, ухоженнее, а количество неплательщиков сократилось в разы.

Увидев это, задумались о том, чтобы сменить управляющую компанию, и в доме №5Б. Тогдашняя председатель домового комитета Галина Погребная собрала подписи подавляющего большинства жильцов. После прохождения длительной и сложной процедуры согласования с краевыми службами в Ставрополе УК «Перспектива» с первого июля нынешнего года стала обслуживать и дом №5Б.

Однако не все с этим согласились. В самом начале собрания житель дома №5Б Анатолий Добера, представившийся заместителем председателя домового комитета, заявил, что многие подписи с просьбой к УК «Перспектива» принять их дом на обслуживание – поддельные.

Владимир Грицаев спокойно выслушав обвинения, пояснил, что правоохранительные органы легко могут определить поддельная подпись или нет. И невозможно представить, что прежний домком – весьма уважаемая в городе женщина – вдруг стала бы мухлевать с подписями.

К сожалению, сама Галина Михайловна не может опровергнуть обвинения, поскольку этим летом скончалась от сердечного приступа. Но её дочь Татьяна Махотнова твёрдо заявила:

– Галина Михайловна за всю свою жизнь никогда не была замечена в подделке чего-либо!

Согласившись с тем, что законность обслуживания дома №5Б управляющей компанией «Перспектива» определит суд, недовольные удалились.

А собрание занялось рассмотрением конкретных вопросов, список которых домком Екатерина Дорошенко накануне переслала директору управляющей компании Владимиру Грицаеву.

Убрать свалки, оградить обрыв, заменить стояки

Пересказать все вопросы, с которыми жильцы домов на скальном мысе обратились к Владимиру Грицаеву, в одной газетной публикации невозможно. Замечу лишь, что Владимир Михайлович ни от одного из них не отмахнулся. Он честно говорил, что управляющая компания в ближайшее время сможет выполнить, а что – не сможет.

Поскольку с давних пор в обоих домах жили многие сотрудники бывшего ПТУ №29, а ныне КГМТ, они охотно общались, вместе отмечали различные праздники.

Екатерина Дорошенко рассказала корреспонденту «КГ»:

– Под Новый год во дворе между нашими домами Андрей Семёнович Сурнев с другими мужчинами устанавливал ёлку, и мы вместе отмечали праздник. Теперь, когда оба дома снова вместе, будем возрождать традиции. Так, первого сентября мы вместе провожали в школу единственного первоклассника из двух наших домов. Я написала малышу стихи, а Владимир Михайлович Грицаев вручил подарок.

Когда оба дома объединись под крылом УК «Перспектива», пришло время вплотную заняться их общим двором.

Многие вопросы жильцов обоих домов, а также члена совета Территориального общественного самоуправления №4 Ирины Сергиенко касались ограждения обрыва над рекой. Это и вопрос безопасности – заигравшись, ребёнок может упасть со скалы в русло реки. А также санитарного состояния. Рядом с контейнерной площадкой часто складируют крупногабаритный мусор, который долго не вывозят.

– И тогда дети по недомыслию кидают его с обрыва. Им интересно посмотреть, как оно полетит. До них пока не дошло, что всё это придётся поднимать и чистить за наши деньги. В результате на крутых склонах, куда без альпинистского снаряжения не спуститься, образовалось несколько свалок.

Начальник участка УК «Перспектива» Евгений Кузьмин на это чётко ответил:

– Часть работ будет выполнена в этом году. А там, где требуется привлечение спецтехники, – в следующем.

Чтобы в дальнейшем пред­отвратить появление свалок на обрыве, необходимо установить высокий сетчатый забор длиной 160 метров. Провести его по прямой линии невозможно из-за выросших на краю обрыва деревьев. Владимир Грицаев пояснил, что УК «Перспектива» уже направила в экологическую службу города письмо с просьбой понаблюдать за кронированием деревьев и сносом ненужных кустарников. Когда это будет выполнено, можно приступать к установке опор забора.

Участникам собрания, которых беспокоила протекающая канализация, из-за чего зимой на скальном обрыве образуются жёлтые сталактиты, Евгений Кузьмин ответил так:

– Теперь, когда компания «Перспектива» управляет обоими домами, у нас есть законные основания направить соответствующее письмо в «Водоканал».

Беспокоит жильцов и состояние стояков в подъездах. Иные из них настолько проржавели, что, кажется, ткни пальцем – и образуется дырка.

Директор управляющей компании твёрдо пообещал, что обветшавшие стояки в ближайшее время поменяют.

Ещё одна набившая оскомину проблему – недострой перед домом №5Б. Несколько десятков лет назад кто-то возвёл два этажа здания из красного кирпича без крыши и бросил его.

Здание много раз перепродавали, но никаких изменений не происходит – оно поросло деревьями и кустарниками.

Екатерина Дорошенко рассказывает:

– Здесь дети паркур устраивают, собираются всякие странные личности. У меня сердце кровью обливается, когда всё это вижу.

В ответ директор управляющей компании уверенно пообещал:

– Мы там снесём все кусты и деревья. И будем максимально работать, чтобы убрать этот недострой. Но он частный, поэтому это очень сложно сделать.

Жители дружно предложили:

– Мы вас поддержим, подпишем любые обращения и заявления…

Владимир Грицаев эту часть разговора резюмировал так:

– Мы без вас – никто! Мне нужна инициатива от всех вас. Если консолидируем усилия, то многое сделаем.

К депутату – о том, что за пределами полномочий УК

Далеко не все вопросы, беспокоящие жителей домов №5 и №5Б на улице Челюскинцев, находятся в ведении управляющей компании. Поэтому участники собрания обращались к Владимиру Грицаеву и как к представителю городских властей.

Например, «дорогу жизни» довели до большого жёлтого здания, в котором располагается оборудование акционерных обществ «Теплосеть» и «Электросеть». Кто будет убирать прилегающую к нему, фактически частную, территорию? Она зачастую напоминает общественный туалет.

А чуть дальше начинается спуск на тротуар улицы Красивой. Мало того, что он очень крутой, так ещё и в таких выбоинах, что мамочки не могут там провезти коляски с младенцами.

Того, кто преодолеет и это препятствие, впереди ждёт новое испытание. Чтобы уехать в центр города, надо перейти на другую сторону улицы Красивой и ждать рейсового автобуса. А там нет ни пешеходной «зебры», ни остановочной площадки.

Депутат Грицаев ответил, что он эти проблемы знает. Но сделать стандартную остановочную площадку на данном участке улицы Красивой невозможно, потому что там для неё просто не хватает места. Единственный выход – соорудить опалубку и залить её бетоном. Чтобы ожидающие автобус люди хоть грязь не месили в дождливую погоду. Владимир Михайлович пообещал решить этот вопрос.

Под скальным мысом, на котором стоят дома №5 и №5Б, находятся средняя школа №17, Станция юных натуралистов и переулок Зеркальный, по которому можно выйти к станции Минутка.

Чтобы не делать большущий крюк, жители «островка» на улице Челюскинцев ещё в незапамятные времена протоптали тропу по краю обрыва, которая напрямую выводила ко всем этим жизненно важным объектам.

Когда депутатом городской Думы по избирательному округу №4 был Андрей Сурнев, народную тропу благоустроили – установили перила и даже обшили металлом ступеньки.

Однако затем, в соответствии с программой переселения кисловодчан из ветхого и аварийного жилья, сразу за Станцией юных натуралистов построили малоэтажные дома для переселенцев. При этом благоустроенную народную тропу снесли.

И тогда жители домов №5 и №5Б проложили новую «народную тропу» со скального мыса к руслу реки Берёзовой. Я по ней спустился и могу за­свидетельствовать: сломать ногу, а то и шею там можно в два счёта.

Очевидно, что это не отвадит от короткой дороги мальчишек и девчонок, спешащих в школу, и опаздывающих на электричку взрослых.

Так что проживающие на скальном мысе кисловодчане надеются, что депутат Грицаев поможет благоустроить и эту «дорогу жизни» к их домам.

Николай БЛИЗНЮК

Фото автора