Пейзажи, которые надо видеть

Небольшое помещение городского Выставочного зала едва вместило всех желающих.  Посмотреть на работы заслуженного художника КЧР Руслана Маршанкулова пришло несколько десятков человек. На открытие своего вернисажа под названием «Живые краски эпохи» живописец лично приехал из Карачаевска. Это его первая персональная выставка в Кисловодске.

В двух залах представлено 50 работ. В основном, это пейзажи.  На одних полотнах – горные хребты, на других – морские волны или городские улочки. Многие работы написаны с натуры. Художник бывал во Франции, Турции, Италии, впечатления от своих путешествий он воплотил на холсте. 

Но больше всего в работах Маршанкулова зрителей покоряют горы – это самая большая страсть художника. На каждой картине они разные, со своим характером и колоритом. Здесь и ущелья с водопадами, и заснеженные горные вершины, и альпийские луга.

Художник очень любит кататься на горных лыжах и лазить по скалам. А еще водит туристов в горы. Его любовь к этим каменным громадинам чувствуется в каждом полотне. Это заметили как профессионалы, так и простые посетители выставки.

«Руслан Маршанкулов – очень интересный и самобытный художник. У него есть свой стиль. Конечно, его основная тема – это горы. Он хорошо их знает и понимает. Его горы узнаваемы. У работ интересный колорит. Они эмоциональны и очень цепляют», – поделился своим впечатлением Александр Рубец, председатель регионального отделения творческого союза художников России. Он тоже приехал в Кисловодск на открытие вернисажа.

На пенсионерку и поклонницу живописи  Валентину Чуркину, выставка также произвела впечатление: «Чувствуется, что это зрелый художник. Картины выполнены мастерски. Мне больше понравились скалы и ущелья. Как будто находишься в горах КЧР. Автор смог передать настроение природы. Техника тоже очень интересная».

В экспозиции представлены полотна, написанные в разные годы. Кроме пейзажей, есть портреты и работы в стиле абстракционизма. Запоминается необычная манера письма – крупными мазками. Но при этом художник не упускает ни одной детали.

Руслан Маршанкулов выразил надежду, что его выставку в Кисловодске посетит много молодежи и детей: «Моя задача – показать подрастающему поколению, что искусство доступно всем. Чтобы они научились ценить живопись. Хочется, чтобы они поняли, что глазами можно увидеть больше, чем запечатлеть при помощи фотоаппарата».

Руслан Маршанкулов –  художник, известный не только на Северном Кавказе: его знают в России и даже за рубежом. Он – куратор более 30 выставочных проектов, организатор пленэров. Награжден Золотой медалью Союза художников России «Духовность, традиции, мастерство», дипломом и медалью ЮНЕСКО.

Работы Маршанкулова хранятся в музеях Ставрополя, Грозного и в частных коллекциях по всему миру. Его персональные выставки проходили в Турции, Китае, США и Франции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *