Памяти героя-земляка

Памяти героя-земляка

31 августа в поселке Орджоникидзевский Карачаево-Черкесии на площади у мемориала защитникам перевала Кавказа состоялось мероприятие, посвященное памяти нашего легендарного земляка, полководца и военного дипломата СССР, участника 4-х войн генерал-полковника Магометова Солтана Кёккёзовича. На этом месте 31 августа 1989 года во время своего выступления на митинге ветеранов-афганцев он скоропостижно скончался от инфаркта. Солтан Кёккёзович воевал в Финляндии, был участником Великой Отечественной войны с первого до последнего дня. Работал военным советником в Сирийской Арабской республике, в 1979 году был назначен главным военным советником в Афганистан.

Принять участие в мероприятии прибыли представители администраций муниципальных образований, общественных организаций, ветераны боевых действий в Афганистане, учащиеся учебных заведений, священнослужители КЧР и делегация города-курорта Кисловодска. Началось мероприятие с совершения обряда дуа и поминальной молитвы представителями духовенства.

Выступающие говорили о нелегкой судьбе героя, о его мужестве и храбрости, о подвигах его и заслугах перед Отечеством. О вкладе Солтана Кёккёзовича в дело укрепления обороноспособности страны и Вооруженных сил СССР. О важности и необходимости проведения таких мероприятий, так как это имеет большое значение в деле военно-патриотического воспитания молодого поколения в духе высокой морали и патриотизма. Это был человек огромного масштаба, волевой, сильный и трудолюбивый. Он обладал качествами настоящего мужчины. Участники почтили светлую память героя минутой молчания и возложили цветы к памятнику. Вечная память и слава всем, кто отдал свою жизнь за Родину!