Ожившая история

В Кисловодске встречали Чехова, Зощенко, Аверченко, Ильфа и Петрова, Маяковского и Есенина. При жизни все эти писатели в разные годы приезжали на наш курорт. Теперь же они вернулись как сценические персонажи, которые стали главными участниками «Исторического перфоманса». Так назывался театральный фестиваль, устроенный в центре города.

В минувшие выходные возле Нарзанной галереи развернули несколько сценических площадок. На них актеры разыграли 6 мини-спекталей, каждый из которых рассказывал о визите одного из знаменитых писателей. Также в сценарии были  вплетены сцены из их произведений. Все роли исполняли  актеры пятигорского Театра миниатюр Лейлы Голицыной.

«Мы очень рады, что такая форма творческой работы появилась в Кисловодске, – рассказывает руководитель труппы Лейла Голицына. – Сценарии всех спектаклей мы писали специально для этого фестиваля, чтобы показывать их на улице. В этом есть своя сложность. Ведь играть под открытым небом труднее. Акустика другая. Мы привыкли, что в залах все камерно, зритель реагирует через секунду, а на улице приходится ждать реакции в 2 раза дольше».

По словам Голицыной, она и актеры хотели показать произведения классиков так, чтобы это было доступно и понятно массовому зрителю. «Мы взяли для постановки больше юмористических рассказов. Мы ставили перед собой задачу, привлечь внимание молодого поколения, чтобы школьники, студенты посмотрели спектакли, и им захотелось прочесть эти произведения», – добавила руководитель театра.

После каждой постановки для зрителей устраивали  викторину на знание биографии писателя. Одной из самых активных участниц и зрительниц праздника стала пенсионерка Ольга Гениевская. Она родилась и много лет жила в Кисловодске, затем переехала  в Ставрополь, а 4 года назад перебралась в Израиль. На малой Родине не была почти 9 лет. Говорит, что за это время город преобразился в лучшую сторону.

Увидеть такой историко-театральный праздник на курорте Ольга Яковлевна совсем не ожидала: «Я сама играла на сцене и руководила самодеятельным театром. Мне это очень нравится. Идея провести такой перфоманс -прекрасна. Думаю, отдыхающим интересно узнать, какие знаменитые люди посещали Кисловодск. Я сегодня, как маленький ребенок, больше всех кричала и аплодировала актерам».

Идея проведения «Исторического перфоманса» принадлежит министерству туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края. Это пробный проект. Если кисловодчанам и отдыхающим он понравится, то фестиваль станет традиционным.

Смотреть видео: https://youtu.be/4ykJDHTD5co

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *