Отлит памятник Реброву, который установят в Кисловодске

Памятник изготовлен в Москве из бронзы народным художником РФ, академиком Российской академии художеств, скульптором Салаватом Щербаковым. Мастер работает в жанре монументальной и станковой скульптуры. Высота памятника А.Ф. Реброву составляет 2,7 метра. В прошлом году в Кисловодске обрела свой дом еще одна работа мастера – скульптурный образ небесного покровителя города Николая Мир Ликийских Чудотворца. 
Первый историк Кавказских Минеральных Вод и участник Кавказской войны, известный винодел и шелковод А.Ф. Ребров сыграл значительную роль в становлении и развитии известных ныне курортов Кавказских Минеральных Вод. Он был верным соратником генерала А.П. Ермолова, вместе с которым вдоль и поперек изъездил Кавказ в военных походах. 
В начале XIX столетия по заказу А.Ф. Реброва у источника нарзана архитектор Бернардацци возводит особняк, который позже обретет невероятную известность. Именно в доме Реброва останавливался генерал Н.Н. Раевский с молодым А.С. Пушкиным, позже сюда приезжал М.Ю. Лермонтов, и именно этот дом был описан в романе «Герой нашего времени» в главе «Княжна Мэри».  Еще в начале ХХ века здесь хранилась мебель и предметы, которыми пользовался Михаил Юрьевич. В разные годы здесь бывали В.Г. Белинский, Л.Н. Толстой и даже будущий император Александр II. В усадьбе А.Ф. Реброва также была построена часовня над источником нарзана, которую не удалось сохранить.
После революции дом Реброва был отдан под коммунальные квартиры, в результате чего его внешний и внутренний облик существенно исказился – жильцы переделывали его в зависимости от собственных потребностей. В конце 80-х годов власти планировали восстановить особняк, однако дом продолжал ветшать и окончательно разрушился. Глава города Александр Курбатов выступил на Общественном cовете по культурному наследию с предложением восстановить исторический объект. 
На сегодняшний день ведутся работы по благоустройству сквера Реброва и возведению новой часовни в историческом центре Кисловодска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *