Отделение ПФР разъясняет: выплаты и льготы мамам Ставрополья

Отделение ПФР разъясняет: выплаты и льготы мамам Ставрополья

Мамы Ставрополья могут претендовать на целый ряд выплат и льгот по линии Пенсионного фонда. Это и государственная поддержка беременным женщинам, выплаты при рождении детей, по уходу за ними. Подробнее о таких мерах в материале.

Самая известная мера государственной поддержки семей в рамках проекта «Демография» – материнский капитал.

В текущем году его обладателями стали почти 14 000 семей края.

Он выдается семье автоматически на основании сведений ЗАГС без подачи заявления со стороны родителей.

Размер семейного капитала в текущем году 524 527, 9 руб. на первого ребёнка, а при рождении (усыновлении) в этой же семье второго ребёнка капитал увеличится на 168 616, 2 рублей. Для семей, у которых первый ребенок был рожден до 2020 года, а после 2020 года родится второй ребенок, сумма маткапитала составит 693 144, 1 руб.

Маткапитал, а также его остаток ежегодно индексируется.

 Выплата на детей от 8 до 17 лет назначается малообеспеченным семьям, если среднедушевой доход в семье не превышает регионального прожиточного минимума на душу населения, а собственность семьи не превышает требования к движимому и недвижимому имуществу.

Такую выплату получают сегодня более 131 тысячи семей Ставрополья.

 Меры соцподдержки, переданные ПФР из органов соцзащиты

 Пенсионный фонд РФ с 2022 года назначает такие виды пособий как:

ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1, 5 лет (неработающим);

единовременное пособие при рождении ребенка;

единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью;

единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;

ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

Перечисленные выплаты получили порядка 33 тысяч семей края.

 Ежемесячная выплата беременным женщинам, ставшим на учет в ранние сроки

 Пособие назначается беременным женщинам, проживающим на территории РФ, вставшим на учет в медицинской организации в первые 12 недель беременности, если ежемесячный доход на человека в семье не превышает регионального прожиточного минимума на душу населения. Пособие назначается с учетом комплексной оценки нуждаемости.

Сегодня выплату получают более 8 тысяч будущих мам Ставрополья.

 Досрочный выход на пенсию многодетных мам – женщины, воспитавшие 3 и более детей до 8 летнего возраста, могут уйти на пенсию раньше общеустановленного возраста. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста, если детей четверо – на четыре года раньше. Матери пяти и более детей по-прежнему смогут выходить на пенсию в 50 лет. Важно отметить, что страховой стаж матерей для досрочного выхода на пенсию должен составлять не менее 15 лет.

В 50 лет на пенсию может выйти мама инвалида с детства, воспитавшая его до 8-летнего возраста. При этом также необходимо иметь не менее 15 лет стажа.

 Период ухода за детьми учитывается при определении права на пенсию и расчете пенсии матери. В это время мама не имеет возможности работать, но её страховая пенсия формируется, потому что ей начисляются  пенсионные коэффициенты,  а сами периоды ухода за ребенком засчитываются в стаж. За каждый год ухода за ребенком до исполнения ему полутора лет назначается определенное количество пенсионных коэффициентов:

– 1,8 – за один год ухода за первым ребенком,

– 3,6 – за один год ухода за вторым,

– 5,4 – за один год ухода  за третьим или четвертым ребенком.

 Мамам, ухаживающим за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы, положена выплата по уходу в размере 10 000 рублей. Женщина при этом должна быть неработающей.

 Мамы-пенсионерки, у которых есть несовершеннолетние дети, или старше этого возраста, но учащиеся, имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии. При этом важно, чтобы студент старше 18 лет обучался по очной форме в образовательном учреждении, находился на иждивении мамы и был не старше 23 лет. На детей до 18 лет увеличенная фиксированная выплата к пенсии устанавливается независимо от факта иждивения и учебы, носит заявительный характер. За каждого иждивенца пенсионер в этом году получает дополнительно к пенсии  2406,91  рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *