От детского рисунка к настоящему парку

В городе-курорте, на базе Национального парка «Кисловодский», в эти дни проходит первый Всероссийский форум ландшафтного дизайна на КМВ. «Зеленый форум» собрал архитекторов, дизайнеров, питомниководов, представителей образовательной сферы, бизнеса, санаторно-курортной индустрии.

На конференции «Проблемы современных городских парков» участники форума обсудили самые интересные аспекты проектирования скверов и садов, в том числе, особенности их гармоничного оформления в историческом стиле городов-курортов Кавминвод.

В это время на площадке перед Нарзанной галереей буквально за час разбили 11 настоящих мини-парков, авторы которых – дети. Несколько месяцев оргкомитет форума принимал заявки на участие в конкурсе «Планета цветов», который ежегодно проходит в Москве. Лучшие отобранные проекты – «парки мечты» юных дизайнеров.

– Это были, чаще всего, просто детские рисунки на обычной бумаге обычными фломастерами или карандашами. Ребята изображали парки свой мечты. Поэтому у нас есть и «Парк воздушных шаров», посвященный 20-летию кавминводского Фестиваля воздухоплавания, и «Мой любимый Машук» с фуникулерами и канатной дорогой на склоне горы, и даже «Цветик-семицветик» с аллеями «знаний», «спорта», «детства». Все проекты очень разные, дети действительно придумывали их сами. Мы лишь помогали воплотить их идеи в жизнь, – рассказала Анна Хорунжая, председатель Ставропольского краевого отделения Союза дизайнеров России на Кавминводах.

Розы, ромашки, вереск, герань, хлорофитум, туи, настоящие газоны, почти игрушечные скамейки, разноцветная щепка: все это использовали руководители, профессиональные дизайнеры в процессе превращения детских рисунков в реальные проекты.

По словам Светланы Марченко, заместителя главы администрации Кисловодска, форум однозначно принесет пользу курорту.

– Кисловодск – цветущий город, и для нас очень важны такие форумы. Мы рады новым талантам, идеям и проектам. Возможно, какие-то из детских проектов приглянутся нашим архитекторам, озеленителям, главным врачам санаториев и главное – жителям. И в будущем, возможно, при помощи какой-либо из программ благоустройства их можно будет реализовать, – прокомментировала Светлана Марченко.

Победителями конкурса стали Александр Компанцев и Елизавета Воронкова: их проекты «Кисловодский вальс» и «Подводный мир в саду» высоко оценило экспертное жюри. В следующем году ребята отправятся на федеральный конкурс московского парка «Зарядье».

В рамках «Зеленого форума» планируются также лекции и мастер-классы по ландшафтному дизайну.

Организаторами выступают Ставропольское краевое отделение Общероссийской общественной организации «Союз дизайнеров России» на Кавминводах, Национальный парк «Кисловодский», администрация города-курорта Кисловодска. Партнером форума является парк «Зарядье» (г. Москва).

Целью форума являются улучшение туристкой привлекательности города-курорта и Национального парка «Кисловодский», популяризация парковой проектной культуры, подготовка кадров в сфере благоустройства парковых территорий.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *