Оперативная обстановка в округе остается стабильной

В последний день января начальник ГУ МВД России по СКФО генерал-полковник полиции Сергей Бачурин провел пресс-конференцию для представителей региональных и федеральных СМИ.

В первую очередь журналисты поинтересовались состоянием оперативной обстановки в Северо-Кавказском федеральном округе. Сергей Бачурин отметил, что в целом оперативная обстановка в 2019 году оставалась стабильной, а уровень преступности в округе не превышает среднероссийский показатель.

«В минувшем году на Северном Кавказе было зарегистрировано более 75 тысяч противоправных деяний, 92 % из которых выявлено органами внутренних дел, причем 3,8 % – на стадии приготовления или покушения», – добавил начальник окружного Главка.

Руководитель Главного управления подчеркнул, что в минувшем году число особо тяжких преступлений уменьшилось на 11,7% и убийств – на 7,1%. При этом количество преступлений экстремистской направленности по сравнению с 2018 годом снизилось на 40,9%. Наблюдается улучшение и по другим направлениям. В частности, на 5,6% меньше совершено противоправных деяний, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью, – на 8,6%, разбоев – на 17,5%, – на 12,8%, хулиганств – на 16,2%.

Одним из важных показателей полицейские считают снижение на 8,9% преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии.

В целом по округу на 10,3% уменьшилось количество преступлений, совершенных с использованием оружия и боеприпасов. Во многом это стало возможным благодаря профилактической работе, проводимой правоохранителями. В 2019 году по инициативе ГУ МВД России по СКФО на территории Северо-Кавказского региона было проведено три этапа оперативно-профилактической операции «Оружие», в результате которой из незаконного оборота было изъято свыше 1100 единиц оружия и более 34 000 различных боеприпасов.

В числе вопросов, интересующих журналистов, были результаты работы по выявлению преступлений в сфере топливно-энергетического комплекса и противодействию коррупции в регионе. Всего, как сообщил Сергей Бачурин, в 2019 году на территории округа органами внутренних дел выявлено 1846 преступлений коррупционной направленности, в том числе 1068 относятся к

категории тяжких и особо тяжких. Задокументировано 244 факта получения взяток на сумму более 700 миллионов рублей. Средняя сумма взятки составила 245 тысяч рублей. Помимо этого, выявлено 182 факта дачи взятки на сумму свыше 83 миллионов рублей. К уголовной ответственности привлечено 1014 должностных лиц, в том числе 101 – за получение взяток.

В заключение встречи начальник ГУ МВД России по СКФО Сергей Бачурин поблагодарил представителей средств массовой информации за объективное освещение деятельности подразделений Главного управления, вручил им благодарственные письма и выразил уверенность, что сотрудничество по информированию населения округа в сфере противодействия преступности и впредь будет плодотворным.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *