Он остался там…

Воспоминания о чеченской войне еще долго будут отзываться душевной болью в сердцах людей, ведь она унесла жизни тысяч солдат и офицеров, многие из которых – совсем мальчишки, ушедшие служить в мирное время. Среди них было немало кисловодчан.
Грандиозные планы, надежды и мечтания согревали и девятнадцатилетнего Ивана Мигунова, оказавшегося в пекле контртеррористической операции. Только сбыться им, к сожалению, было не суждено. 29 июня 2000 года он погиб при выполнении важного боевого задания.
Ваню помнят и любят не только родные и друзья. О веселом, добром, надежном, отзывчивом пареньке часто рассказывают учителя школы №10, где он учился. А теперь о герое узнает каждый, кто будет приходить сюда. На днях здесь открыли мемориальную доску в память о нем, доблестном выпускнике школы.
 На торжественной линейке, посвященной этому событию, присутствовали ученики, педагоги, представители общественности. И.о. начальника управления образования Юрий Бутин, депутат городской Думы Григорий Каймин, начальник военно-учетного стола администрации Вячеслав Фомченков, председатель Кисловодского городского Союза офицеров «Офицерская честь» Борис Фарзалиев, обращаясь с приветственными словами, благодарили маму Ивана Мигунова, Светлану Александровну, воспитавшую неравнодушного, ответственного, замечательного сына.
– Иван Мигунов погиб, защищая интересы нашего Отечества, выполняя свой воинский долг, – подчеркнул протоиерей Свято-Никольского собора Дмитрий Чеканов. – Его короткая, но яркая жизнь заставляет задуматься об истинных ценностях, она является достойным примером, напоминанием о том, что сегодня мы должны сделать максимум возможного для того, чтобы наши дети не гибли в войнах, и все люди жили счастливо под мирным небом.
 Право открыть мемориальную доску предоставили председателю Кисловодской общественной организации «Совет ветеранов боевых действий» Хазрет-Али Эркенову и его заместителю Дмитрию Кондакову.
– Мы сегодня склоняем головы перед стойкостью семей, которые потеряли в войнах своих братьев и сыновей, – отметил Хазрет-Али Эркенов. – Эти жертвы не напрасны, они погибли во имя жизни других, во имя спокойствия и мира на нашей земле. Вот почему одной из главных задач военно-патриотической деятельности нашей общественной организации мы считаем увековечивание памяти героев, отдавших свою жизнь при защите Родины. Это уже восьмая мемориальная доска, установленная в Кисловодске по инициативе общественности с помощью благотворителей, при поддержке городской Думы и администрации.
Директор школы Анастасия Уварова поблагодарила спонсора, изготовившего и установившего эту мемориальную доску – управляющую компанию «Горжилсервис» и ее директора Нелли Михайлову. Как символ вечной памяти и благодарности за мирную, спокойную жизнь ребята отпустили ввысь белые шары, присутствующие возложили к мемориальной доске венки и цветы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *