Он обещал вернуться

Скоро будет 45 лет, как Владимир Высоцкий выступал в Кисловодске. Это было 27 сентября 1978 года, а ранней осенью Кисловодск особенно прекрасен. Давать концерты в Кисловодске было престижно. Кроме того что здесь были хорошие площадки, на курорте отдыхала творческая элита страны, было много людей искусства. Регулярно отдыхали руководители страны Алексей Косыгин и Юрий Андропов.

В музыкальной раковине, расположенной на территории филармонии, В. Высоцкий дал свой единственный концерт в нашем городе. Он сказал, что впервые выступает на открытой эстраде, – воздух был чист и свеж, сцена освещалась лучами заходящего солнца. Обещал ещё приехать – но через два года приехали артисты театра на Таганке уже без Владимира Семёновича.

В честь этого события на литературные посиделки в библиотеку-филиал №8 собрались почитатели творчества В. Высоцкого.

Организатором мероприятия выступила завсегдатай библиотеки Наталья Егоровна Панина. На том памятном концерте она была единственным зрителем, кто после исполнения Высоцким песни «Я не люблю…» преподнёс букет роз любимому артисту.

Фотография, запечатлевшая это событие, потом была широко растиражирована. Её напечатали в книгах о Высоцком, и она даже вошла в большой альбом «Владимир Высоцкий. 200 фотографий», изданный Американским Пушкинским фондом в Нью-Йорке в 2005 году.

С тех пор в семье Натальи Егоровны существует традиция – собираться в Кисловодске на месте проведения концерта у музыкальной раковины, а в последнее время дома, с друзьями, чтобы за чашкой чая поговорить о творчестве Владимира Высоцкого. И не просто поговорить, а провести различные конкурсы, викторины на знание творчества своего кумира.

В этот раз такую встречу решили провести в библиотеке.

Она явилась продолжением январской встречи, которая была посвящена 85-летию Высоцкого. Тогда многое не успели сказать. В этот раз основной упор был сделан на поэзию Владимира Семёновича. Участники встречи читали свои любимые стихи, пели песни, делились малоизвестными фактами его биографии.

Но изюминкой вечера стали викторины, подготовленные самими участниками мероприя­тия. Одна из них была посвящена творческому пути Высоцкого, а другая – его поэзии. Участникам викторины надо было угадать пропущенное слово из зачитанного стихотворения Высоцкого. Угадавший получал этот предмет в качестве приза. Почти все слова были угаданы, и без призов не остался никто.

Большое спасибо Наталье Егоровне Паниной и Валентине Ильиничне Правниченко, которые подготовили интереснейшие вопросы и провели эти викторины.

Открывая для себя всё новые и новые грани творчества Высоцкого, они щедро делятся своими знаниями и заряжают всех своей любовью к великому поэту, певцу, музыканту, актёру – звезде по имени Высоцкий!

Ирина ЯЦЕЛЕНКО

Фото Геворка Далалотяна