Около 9 тысяч кисловодчан прошли в «Бессмертном полку» в День Победы

На руках у Алены Амангельдиевой – один из самых маленьких участников «Бессмертного полка»  – годовалая дочка Эмили в форме времен войны. Невольно начинаешь всматриваться в не по-детски серьёзные лица мальчишек и девчонок в многотысячной колонне у сквера Победы. 9 мая кисловодчане, взяв за руку своих еще совсем маленьких членов семьи, вышли на улицы, чтобы почтить память героев Великой Отечественной, выразить признание и уважение ветеранам, стать частью нескончаемого потока «Бессмертного полка». Колонна, словно бурная река, прошла по маршруту, пролегавшему по проспекту Победы, к мемориальному комплексу «Воинская Слава».
Праздничное шествие возглавили автомобили  «УАЗ-469»  с  ветеранами Великой Отечественной войны. Вслед за ними – кисловодчане и гости города с портретами своих родственников, сражавшихся на фронте и героически трудившихся в тылу.
К общенациональной акции памяти с портретами героев своих семей присоединились глава города-курорта Кисловодска Александр Курбатов и председатель городской Думы Любовь Волошина, депутаты Кисловодска и Ставропольского края, кадеты военно-патриотического клуба «Беркут»,  военнослужащие войсковой части № 68323, казаки, духовой оркестр Северо-Кавказской филармонии, руководители общественных и религиозных организаций.
Колонна студентов  кисловодского  медицинского колледжа  с портретами героев-медиков – не менее важная часть праздничного шествия.  В годы войны у Кисловодска была особая миссия – курорт превратился в город-госпиталь. Продолжателям  героических традиции врачей и медицинских сестер кисловодских эвакогоспиталей сегодня доверили нести Орден Великой  Отечественной  войны  1  степени, которым награжден город. 
– Ветеранов, к сожалению,  становится все меньше, но светлая память о дедах и прадедах, отдавших свою жизнь за Отечество, не померкнет никогда в сердцах кисловодчан. Свидетельством тому является «Бессмертный полк», – обратился к участникам шествия ветеран  Великой  Отечественной  войны, полковник Владимир Павлович Хохлов.
По словам организаторов общественного движения, личная память – важнейший смысл «Бессмертного полка».
– Сегодня святой праздник, праздник нашей Великой Победы, которая уже на протяжении 74 лет вызывает в наших сердцах, помимо гордости и радости, горькие чувства тяжелых потерь. Слава орденоносному городу Кисловодску, слава нашим героям, которые сидят по правую руку и олицетворяют собой подвиг, слава и вечная память тем, кто в боях и госпиталях не сохранил свою жизнь ради нашей общей Победы, но сохранил честь называться народом-победителем,  непобежденным народом. С праздником, дорогие кисловодчане! С днем нашей Великой Победы! – сказал глава города-курорта Кисловодска Александр Курбатов. 
– Сегодня   мы можем увидеть лица тех, кто завоевывал нашу Победу, и в 74 раз сказать спасибо нашим ветеранам.  Они – удивительные люди, золотой фонд нашей страны! – отметила председатель Думы города-курорта Кисловодска Любовь  Волошина, обратившись к ветеранам с просьбой «держаться», чтобы вместе встретить 75-ю годовщину Победы.
 Завершил шествие торжественный митинг. Звучали песни военных лет и слова благодарности всем, кто ковал Великую Победу. Минутой молчания почтили кисловодчане память защитников Родины в годы Великой Отечественной войны.    
 Праздник продолжили музыкальные программы на  городских творческих площадках, угощение солдатской кашей из полевой кухни.  Завершился день Победы в Кисловодске праздничным фейерверком.
 
 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *