Один из плеяды победителей

Один из плеяды победителей

В крупнейшем автотранспортном хозяйстве города-курорта Кисловодска ЗАО «Автоколонна 1721» всегда особенно тщательно готовятся к празднованию Дня Победы и весьма торжественно чествуют ветеранов Великой Отечественной войны.

Так уж совпало, что многие фронтовики в послевоенные годы решили работать на автотранспорте. Закаленные войной, хлебнувшие лиха мужчины и на трудовом фронте были в первых рядах. Несколько десятилетий ветераны ВОВ составляли ядро коллектива автотранспортного предприятия.

И только в День Победы суровые солдаты Великой Отечественной позволяли себе расслабиться: с дрожью в голосе и со слезами на глазах вспоминали погибших товарищей и страшные сцены кровавых сражений.

Есть личные мотивы с особым трепетом относиться к празднованию Дня Победы и у генерального директора ЗАО «Автоколонна 1721» Шамиля Касымова. Два его дяди без вести пропали во время страшных боев в Белоруссии.

Вот почему в начале 90-х годов молодой руководитель автотранспортного предприятия не пожалел сил и средств на восстановление случайно попавшего в автоколонну списанного автомобиля ЗИС-5, на раме которого отштампована дата изготовления «1941 год».

Проникся чувством ответственности за фронтовую «полуторку» и водитель Александр Селиванов, под опеку которого директор передал раритет. Он буквально вдохнул вторую жизнь в этот автомобиль.

В 1995-м году, при подготовке к празднованию 50-летия Победы, по предложению тогдашнего заместителя генерального директора ЗАО «Автоколонна 1721», депутата Государственной Думы Ставропольского края Виктора Бекетова, ЗИС-5 выпуска 1941 года решили впервые представить на торжественном шествии в Кисловодске.

Накануне праздника, пятого мая, по решению генерального директора автоколонны Шамиля Касымова (на фото стоит второй справа), которое горячо поддержал его заместитель Виктор Бекетов (на фото стоит крайний справа), ветеранов Великой Отечественной войны в разные годы работавших на предприятии, пригласили сфотографироваться на память возле легендарной фронтовой «полуторки».

Сегодня, глядя на выцветшее фото 26-летней давности, Шамиль Солтанович говорит:

– Каждый запечатленный на этой фотографии ветеран до­стоин отдельной газетной публикации. И не только за их вклад в защиту Отечества в годы войны. Это еще и мудрейшие люди с золотыми руками. Сегодня я особенно хочу вспомнить Владимира Гавриловича Гнездилова (на фото – крайний слева, сидит на скамье). Он прошел всю войну, а в мирное время стал первым директором грузового АТХ, которое располагалось на том месте, где ныне находится средняя школа №15.

На этой работе проявились незаурядные организаторские способности бывшего фронтовика. И спустя несколько лет Владимира Гавриловича Гнездилова назначили начальником автотранспортного управления Кавказских Минеральных Вод. Он фактически создал все АТП в курортном регионе.

После выхода на пенсию Владимир Гаврилович не захотел сидеть сложа руки, а пришел в «Автоколонну 1721» и несколько лет работал инженером по гражданской обороне.

На юбилейном параде Победы в восстановленном ЗИС-5 вместе с ветеранами ехали Шамиль Касымов и Виктор Бекетов. Тогда никто и предположить не мог, что в феврале 1996 года Виктор Георгиевич победит на первых альтернативных выборах мэра Кисловодска.

Затем город-курорт возглавляли еще несколько мэров. Но, независимо от перемен в мест­ной власти, на торжественном шествии в День Победы в первых рядах неизменно ехала фронтовая «полуторка» выпуска 1941 года.

Увы, все те ветераны войны, кого в мае 1995-го года фотограф запечатлел на территории ЗАО «Автоколонна 1721» рядом с раритетным ЗИС-5, уже ушли в мир иной. Но они навечно остались в нашей памяти.

Впрочем, один из плеяды победителей, трудившихся в ЗАО «Автоколонна 1721», здравствует и ныне. Ивану Николаевичу Пивоварову в августе исполнится 96 лет.

На срочную службу в Красную Армию Владимира Пивоварова призвали в 1944 году. И хотя непосредственно в боевых действиях ему не довелось участвовать, красноармеец Пивоваров состоял в том резерве, который в любое время могли перебросить на передовую. А потому он с полным основанием был признан Ветераном Великой Отечественной войны. И ветераном «Автоколонны 1721» Владимир Николаевич тоже признан вполне обоснованно, поскольку трудился на предприятии с сентября 1960 по сентябрь 1985 года.

В эти праздничные дни представители ЗАО «Автоколонна 1721» проведали и тепло поздравили ветерана войны и труда Владимира Николаевича Пивоварова.

Николай БЛИЗНЮК.

Фото из архива

ЗАО «Автоколонна 1721».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *