Слава твоя, Кисловодск

Наша гордость

Слава твоя, Кисловодск

Сегодня в рубрике «Наша гордость» мы решили рассказать о людях города нашего сердца, про которых в последние дни писали не только городские и региональные СМИ, а публиковала посты и статьи вся Россия. Это представители разных поколений и разных сфер деятельности, которых объединяет одно – они украшение города нашего сердца, его золотая составляющая, его гордость.

Анжелика Кафельникова, юная скрипачка, воспитанница музыкальной школы имени Сергея Рахманинова. Анжелика стала обладательницей диплома лауреата Всероссийской юношеской олимпиады в области искусства на общероссийском конкурсе «Молодые дарования России». Воспитанница педагогов Эльвиры Додоновой и Галины Журавлёвой засияла на всероссийской сцене, подтвердив, что город Кисловодск это неиссякаемый источник выдающихся талантов. Признание её высокого исполнительского уровня и конкурсные успехи всероссийского уровня – результат невероятного труда и огромного желания добиваться новых высот. Анжелика! Город-курорт Кисловодск гордится тобой. Так держать!

Советника директора по воспитанию школы №7 Ирину Филиппову, выпускницу родной школы, знает каждый ученик от первого до выпускного класса. Без неё не обходится ни одно школьное мероприятие, ни одна межшкольная тусовка, ни один туристический слёт, да и вообще ни одно мероприятие, в котором задействованы её подопечные.

Учащиеся седьмой школы решили выдвинуть Ирину Олеговну в качестве участника Второй детской премии «Новая философия воспитания» в номинации «На одной волне». Вот что они написали о своём любимом и замечательном педагоге: «Сегодня вы не увидите новостей о наших победах, но увидите пост о человеке, который всеми своими силами помогает нам в достижении высот. Почему мы выбрали именно эту номинацию? На самом деле каждая из 5 подходит, но эта нам ближе всего, ведь учащиеся с Ириной Олеговной действительно находятся на одной волне. Помощник директора по воспитательной работе – наш наставник, наш Навигатор Детства! Она действует по принципу: «Чтобы воспитать кого-то, нужно воспитать себя!» и никогда не отходит от него. Педагог на собственном примере доказывает, что важно быть добрым, отзывчивым человеком, стремящимся к самореализации. Каждый наш шаг, каждая победа, всё благодаря её покровительству, наставлению и поддержке. В нашей школе нет ни одного ученика, который не любил бы этого преподавателя, и кому она бы не помогла. Она действительно с нами на одной волне».

Согласитесь, такая оценка труда педагога – дорогого стоит. Ирина Олеговна! Коллектив редакции «Кисловодская газета» и наша многочисленная армия читателей тоже верят в вас. Вы обязательно победите! Хотя главная победа в вашей жизни уже состоялась – это признание и любовь воспитанников.

Выпускник кисловодской школы №18 для слабовидящих детей Рустам Каблахов сегодня тоже совершает гражданский подвиг – он выступает перед военнослужащими в зоне проведения специальной военной операции. В творческой поездке наш земляк находится не один – вместе с московским вокалистом Дмитрием Нестеровым. Юные артисты дают концерты раненым российским солдатам в госпиталях. В их репертуаре много песен о войне таких как «На поле танки грохотали», «Бери шинель», «Партизанская тихая» и, конечно же – «День Победы».

– Наш Рустам, – сказал глава города Евгений Моисеев, – настоящий герой. В то время как многие известные артисты, проявив слабость, позорно бежали, наш кисловодчанин отправился с концертами в зону СВО, чтобы поддержать бойцов. Ребята выступят с программой «Мне снова 18» с оркестром. Также музыканты дадут два акустических дуэтных концерта в военных батальонах.

Рустаму Каблахову огромное спасибо от жителей города. Молодец! Мы тобой гордимся! Ваши концерты поднимают боевой дух воинов-героев и приближают победу!

9 июля состоялось закрытие Межрегиональных соревнований СКФО по пожарно-прикладному спорту, в которых сборная команда Ставропольского края (юноши и девушки) заняла первое общекомандное место.

Пожарно-спасательный спорт России ещё сравнительно молод – его история берёт своё начало в 1937 году, когда состоялись первые состязания пожарной охраны НКВД СССР. В настоящее время пожарно-спасательный спорт распространён в 30 странах. Активисты Международной федерации спорта пожарных и спасателей борются за включение пожарно-прикладного спорта в олимпийскую программу. На соревнованиях команды борются за победу в четырёх дисциплинах: подъём по штурмовой лестнице в окно учебной башни, преодоление 100 метровой полосы с препятствиями, пожарная эстафета и боевое развёртывание.

«Штурмовая лестница» – наиболее зрелищный этап соревнований. Это вид пожарно-спасательного спорта, в ходе которого спортсмен, держа в руках штурмовую лестницу, бежит до учебной башни и ловко взбирается на неё, закрепляя лестницу за оконный проём на каждом этаже.

Наша Дарья Дёмина, ученица 11 «Г» класса СОШ №16 занимается пожарно-прикладным спортом не первый год, сейчас она входит в сборную Ставропольского края, очень сильную и слаженную команду.
В этом году в личном зачëте Дарья стала бронзовым призёром в двух видах: штурмовая лестница и 100-метровая полоса препятствий.
Гордимся Дарьей и желаем девушке новых спортивных побед во славу родного города и всего Ставрополья!

Александр БЕЙФУС

Фото из открытых источников