Председатель ТОС и депутат поздравили ветеранов ВОВ

Территориальное общественное самоуправление

Председатель ТОС и депутат поздравили ветеранов ВОВ

В июле прошлого года Михаила Петровича Белых впервые избрали председателем ТОС № 10. Однако в структуре общественного самоуправления Кисловодска он далеко не новичок.

Вскоре после того, как пенсионер Белых переехал из Кузбасса в Кисловодск, его избрали председателем совета многоквартирного дома № 11 на улице Губина. Полтора десятка лет Михаил Петрович теребил домоуправление и органы власти, стараясь сделать жизнь соседей по дому более комфортной.

Сразу после первого избрания Анатолия Григорьевича Лукьянова депутатом городской Думы по одномандатному округу № 10 у домкома Белых с директором комбината благоустройства Лукьяновым сложились добрые деловые отношения.

\В канун каждого Дня Победы они вместе поздравляли ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих на территории избирательного округа.

Вот и в нынешнем году депутат Лукьянов и председатель ТОС № 10 Белых вместе преподнесли подарки ко Дню Победы ныне здравствующим ветеранам ВОВ. Первым поздравили кавалера медали «За отвагу» Михаила Ивановича Метлицкого (на фото), который живет в доме № 11 на улице Губина.

 

Чтобы сохранить построенные спортплощадки

С председателем ТОС №10 я условился встретиться на улице 40 лет Октября – у магазина, который находится напротив ворот Центрального рынка города.

Михаил Петрович Белых пригласил побеседовать с журналистом и активистку совета ТОС – Людмилу Николаевну Хетагурову (на фото). Не сходя с места, они сразу погрузили меня в одну из проблем подведомственной территории:

– В феврале этого года произошла утечка в подводящих сетях к дому № 16, в котором располагается магазин «Шторы». Здание находится в ведении домоуправления № 3.

Аварию устранили, выкопанную яму засыпали песком и гравием. И оставили в таком состоянии вплоть до сегодняшнего дня.

Место очень бойкое. Здесь на рынок и с рынка ежедневно проходят сотни людей. Все ругаются, возмущаются, спотыкаясь об эти колдобины. Но руководство домоуправления № 3 почти три месяца не может найти возможности заасфальтировать тротуар на месте аварии.

Проходим полсотни метров и сталкиваемся с ещё одной проблемой – плохим содержанием спортивной площадки во дворе многоквартирных домов.

Эта тема особенно близка Людмиле Николаевне, поскольку еще семь лет назад она работала завучем крупнейшей специализированной ДЮСШ во Владикавказе. К тому же окна её квартиры выходят аккурат на эту спортивную площадку.

С одной стороны, душа бывшего спортивного работника радуется тому, что на площадке с утра до ночи гоняют мяч дети и взрослые, а с другой – больно видеть, что она разрушается без должного ухода.

Как старожил дома № 11 Михаил Петрович пояснил мне, что раньше во дворе был пустырь. Затем по просьбе общественности и настоянию депутата Лукьянова здесь на средства федерального и регионального бюджетов построили одну из первых в Кисловодске дворовую спортивную площадку  с резиновым покрытием.

Директор комбината благоустройства Анатолий Лукьянов и начальник отдела экологии УГХ администрации Кисловодска Инна Зекеева многое делают, чтобы во дворах было уютно и безопасно: своевременно составляют документы для кронирования старых деревьев, предоставляют саженцы для новых посадок. Но остаются  насущные вопросы, которые им не подведомственны.

Первый год за муниципальной спортплощадкой ухаживали на средства жильцов дома №11, в котором Михаил Петрович был домкомом. Затем жители этого дома создали товарищество собственников жилья. Но ТСЖ по уставу не имеет права тратить средства на муниципальные объекты. Тогда спортивную площадку передали в ведение МБУ «Городская эксплуатирующая служба».

А у руководства МБУ «ГЭС», с которым председатель ТОС № 10 общался лично, забот тьма. Выделить сотрудника службы для уборки территории и текущего ремонта спортплощадки на улице Губина удается, в лучшем случае, не более двух раз в неделю.

Между тем, как вскоре выяснилось, полая арматура, из которой сделали ограждение спортплощадки, весьма хрупкая. От сильных ударов футбольным мячом она часто ломается. Михаил Петрович с волонтёрами из соседних домов вновь и вновь приваривает поломанные прутья ограждения к накладным кускам металла. Но через день-два ограждение ломают в другом месте.

А тут ещё множество обёрток от шоколадок и конфет, упаковок и пластиковых бутылок из-под соков и напитков, которые вокруг спортплощадки разбрасывают дети и взрослые. Субботники, которые организуют домкомы и активисты ТОС, дают лишь кратковременный эффект. Вскоре на газонах вновь валяются обертки и пластиковые бутылки.

Ясно, что убирать нужно ежедневно, а то и по нескольку раз за день.

– И такое творится не только в нашем дворе, – уверяет Михаил Петрович. – Современные спортивные площадки, которые за последние годы построили во многих дворах многоквартирных домов, не сохраняют должным образом.

Достаточно посмотреть в каком состоянии сейчас находится замечательная спортивная площадка, возведенная по программе партии «Единая Россия» во дворе многоквартирных домов по проезду Цандера.

Председатель ТОС № 10 убежден, что не надо «вешать» повседневный уход за спортплощадками и дворовыми территориями многоквартирных домов на дефицитный городской бюджет. И предлагает конкретное решение проблемы:

– Четыре из пяти многоквартирных домов вокруг этого двора и спортплощадки обслуживает домоуправление № 3. Достаточно его специалистам провести собрания с жильцами всех этих домов и объяснить: если мы повысим квартплату, условно говоря, на 50 копеек, то сможем нанять сотрудников, которые ежедневно будут поддерживать чистоту и порядок во дворе, где гуляют ваши дети, и на муниципальной спортивной площадке, где они играют. Думаю, подавляющее большинство согласятся с таким предложением.

Если так же поступят во всех других дворах МКД, то построенные муниципальные спортплощадки удастся сохранять в достойном состоянии многие годы.

Автохамство вокруг Центрального рынка

Пенсионер Белых не только в прошлом домком, а ныне председатель ТОС. Он ещё является внештатным сотрудником управления торговли администрации муниципалитета.

– Мы стараемся на месте разрешать возможные конфликтные ситуации на Центральном рынке: обсчёты, обвесы, отказы возврата товара, который не понравился покупателю. Чтобы они не выплескивались за пределы рынка и не портили репутацию города-курорта.

Однако на некоторые безобразия, которые происходят вокруг Центрального рынка, Михаил Петрович повлиять не может. В первую очередь, речь идёт о парковке автотранспорта продавцов и покупателей.

С первым автохамством мы столкнулись, едва вышли со двора на улицу 40 лет Октября. На перекрёстке с улицей Губина кто-то припарковал «Ниву» с номерами 126 региона прямо на пешеходной «зебре». Так что нам волей-неволей пришлось выходить на проезжую часть, где машины движутся едва ли ни впритирку одна к другой.

На газоны, отделяющие проезжую часть улицы от тротуара больно смотреть. Травы на них почти не осталось – все до бурой земли вытоптано протекторами автомобилей. Автохамов не останавливают даже бордюры – и через них они успешно переезжают (на фото).

– А посмотрите на ту «ГАЗель», – показывает Михаил Петрович на автомобиль напротив ворот в рынок. – Она уже не первый день целиком паркуется на газоне (на фото). Попробовал бы кто-нибудь заехать на газон в Москве – оштрафовали бы так, что остался б без штанов. А нашим  автохамам всё сходит с рук.

Но одними эвакуаторами и штрафами эту проблему не решишь. Необходимо изменить привычку местных жителей и гостей курорта ездить в булочную за углом на автомобиле.

Людмила Хетагурова добавляет:

– Во Владикавказе стоит кому-нибудь остановить машину возле Центрального рынка, как к нему тут же подходит контролёр и требует оплатить парковку. Почему бы и в Кисловодске ни установить такой порядок.

По Кисловодску заядлый автомобилист ходит пешком

Несмотря на врождённую болезнь сердца, 73-летний Михаил Белых прежде каждый день, а после перенесённой операции – через день, – в пять часов утра приходит в кисловодскийпарк и в темпе отмеряет по его терренкурам семь километров.

Уже несколько лет заядлый автомобилист Белых полностью отказался от поездок на своей машине по Кисловодску. Автомобиль он заводит только тогда, когда надо съездить по делам в Ессентуки, Пятигорск или на отдых в горы. Потому что:

– Когда в 1998 году я поселился в Кисловодске, то после дождя на стеклах окон не оставалось никаких следов. За четверть века количество автомобилей в городе-курорте увеличилось в разы. И теперь капли дождя оставляют на стеклах окон грязные следы.

Мы все ждём, когда же построят Западный и Северный автомобильные объезды Кисловодска, а также перехватывающую парковку на въезде в город-курорт, где бы каждый иногородний мог оставить свою машину и пересесть на экологически чистый общественный транспорт.

Но пока этого нет, надо объяснить людям, насколько вредно для экологии и попросту нерационально ехать, например, с проспекта Мира на Центральный рынок на личном автомобиле.

Николай Близнюк.

Фото автора и из архива Михаила Белых.