Об авторе. Валерий Василевский

Об авторе. Валерий Василевский

Валерий Василевский в 1965 году, после окончания факультета журналистики МГУ, начинал свою деятельность литературным сотрудником в газете «Кавказская здравница», а в 1978 году уже с должности исполняющего обязанности ответственного секретаря был переведён собственным корреспондентом по Ставропольскому краю и республикам Северного Кавказа профсоюзной газеты «Советская торговля». В этой должности он трудился до начала чеченского конфликта, после чего переехал в Москву. На пенсию ушёл с должности обозревателя журнала «Милиция», продолжал писать для ряда других изданий.

Валерий Василевский написал пять книг. Первая посвящена нашему выдающемуся земляку, Герою социалистического труда Захару Ильичу Цахилову.

Вторая – «Отложенная партия» – несколько необычный детектив, без убийств и гениальных следователей, действие которого начинается на Кавказских Минеральных Водах. Написана она шахматистом, в 17 лет ставшим чемпионом Смоленской области среди взрослых, привыкшим высчитывать длинные варианты и за доской, и в жизни.

Третья книга – «В поисках Шамбалы». Чтобы читатель окунулся в атмосферу маленького северокавказского города-курорта, взрастившего и воспитавшего героя книги, автор вспоминает одну умелую операцию чиновников, свидетелем которой он был. Она может стать лакмусовой бумажкой для понимания особенностей образа жизни, царившего в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века в СССР. Случилось это в Кисловодске, городе, который всенародный любимец Корней Иванович Чуковский, на чьих стихах выросло не одно поколение россиян, когда-то назвал третьей культурной столицей страны.

Преувеличение? Нисколько, если посчитать количество имён гениев российской культуры – поэтов, писателей, музыкантов, артистов, отдыхавших и творивших здесь.

В Кисловодске можно было встретить на терренкуре председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгина, даже посидеть с ним за соседним столиком, обедая в санатории, познакомиться с Галиной Брежневой в очень популярном в те годы ресторане «Чайка», участвовать в застолье с её мужем, Юрием Чурбановым, вторым лицом в Министерстве внутренних дел, пригласить на шашлык начальника алмазного фонда страны, на крутой тропе по дороге к Олимпийскому комплексу подружиться с каким-нибудь партийным боссом или выдающимся писателем, например Маминым-Сибиряком…

А история такая. Главный редактор газеты даёт задание журналисту провести рейд совместно с торговой инспекцией по ресторанам Кисловодска. Инспекция, конечно, нашла много нарушений на одном предприятии, составила акт, который обещал заведующему производством большие неприятности. Но у него был друг, работавший в одном из отделов ЦК КПСС. Он, по счастливому для поваров обстоятельству, как раз отдыхал в Кисловодске. По просьбе друга позвонил в горком партии города Пятигорска, где располагалась торговая инспекция региона Кавминвод, Оттуда последовала команда ликвидировать акт. А через несколько дней пятигорские высокопоставленные чины и главный редактор газеты провели очень полезный вечер в банкетном зале этого ресторана с нужным им работником ЦК…

Позже Василевский закончил четвёртую книгу. А в 2021 году издана книга стихов Валерия Василевского «Принесу свой духовный оброк». Те, кто прочтут эту книгу, легко проследят пунктиром обозначенную в стихах биографию поэта. Армейская закалка, душевное взросление во время учёбы на факультете журналистики МГУ, зародившаяся и сохранившаяся на всю жизнь дружба и любовь, преклонение перед природой, трудные годы роста в краевой и союзной журналистике. И как подарок – дружба с замечательными людьми: знаменитым физиком академиком Львом Окунём, генерал-майором милиции Николаем Мамонтовым, археологом Геннадием Афанасьевым, врачом и автором любимой книги «Здоровье, эмоции, красота» Степаном Гайковичем Айрапетовым. С писателем, краеведом и музыковедом Борисом Розенфельдом, талантливым руководителем различных производств, почётным гражданином Кисловодска Борисом Нугзаровым, Виктором Пугиевым, возглавлявшим Главное управление капитального строительства ВЦСПС, и человеком трагической судьбы – замечательным поваром, а затем управляющим трестом ресторанов и столовых, блестящим организатором Николаем Лобжанидзе. Одним из них автор посвятил стихи, другие стали героями вышеописанных книг.