Наши ребята на защите Отечества

В зоне проведения СВО

Наши ребята на защите Отечества

Полковник Сергей Мерзеликин: «Раненые получают от медиков лечение, заботу и душевное тепло».

Как мы уже сообщали, 21 апреля у мемориала «Журавли» в зону проведения специальной военной операции торжественно проводили группу опытных офицеров-добровольцев  из городов Кавминвод, в том числе троих  кисловодчан.

Жена полковника Сергея Мерзеликина Татьяна рассказала корреспонденту «КГ» как медики помогали её супругу, которого ранили в бою под Бахмутом.

По словам Татьяны Борисовны, всех кисловодчан: полковника Сергея Мерзеликина, подполковников полиции Сергея Баляна и Вадима Хохлова – направили в недавно сформированный батальон сибирских и терских казаков «Сибирь», где крайне не хватало опытных офицеров.

Он базировался в Луганской области в бывшем пионерском лагере. Там обладатель боевых орденов и медалей за службу в Афганистане Вадим Хохлов заболел инфекционной пневмонией, которая дала тяжёлое осложнение на сердце. Его сразу эвакуировали из зоны проведения СВО.

А двое других офицеров-кисловодчан – Сергей Балян и Сергей Мерзеликин – со своими подопечными вскоре попали в «бахмутскую мясорубку».

Во время боя в ночь с пятого на шестое мая ранили подполковника Баляна. Ему порвало ушную перепонку, посекло лицо и ногу. Сергея Сергеевича сразу эвакуировали и направили во Владикавказский госпиталь.

А в ночь с 11 на 12 мая был страшный бой, в котором участвовал полковник Мерзеликин. На участок, который обороняли 146 человек из батальона «Сибирь», наступали куда более многочисленные подразделения ВСУ при поддержке танков. И над окопами россиян все время висели украинские коптеры. Свои позиции сибиряки удержали, но практически всех ранило.

Полковника Мерзеликина контузило, и небольшой осколок попал в плечо.  Периодически теряя сознание, Сергей Петрович ещё двое суток руководил подразделением. Лишь 13 мая его вывезли с передовой.

В гараже, переоборудованном под полевой госпиталь, рваную рану полковника Мерзеликина обкололи антибиотиками, чтобы предотвратить заражения крови. И отправили в город Стаханов. Затем ночью эвакуировали в Ростовскую область.

Медики, которые оказывали первую помощь, сказали кисловодчанину, что его спас спорт. У мастера спорта по самбо Сергея Мерзеликина настолько плотные мышцы, что они купировали осколок, и он не раздробил кости.

Находясь четверо суток в госпиталях Ростовской области, Сергей Петрович часто звонил жене, и каждый раз рассказывал, как всё организовано: и горячее питание, и первая медицинская помощь – чистота исключительная. На всех этажах стоят полки, где по размерам разложены спортивные штаны, куртки, нижнее белье, носки. Подходи – бери, что хочешь. Кормили очень калорийно. Столь нужных, для восстановления крови, сгущенного молока и шоколада – не меряно.

А главное, медики в каждом учреждении относились к раненым очень душевно. У всех участников СВО о медперсонале ростовских госпиталей самые добрые отзывы.

Проведать раненого земляка в Ростовскую область приехал председатель Ставропольского регионального общества ветеранов Вооружённых Сил подполковник в отставке Валерий Зоболев. Затем 74-летний Валерий Владимирович поехал в Луганскую область, в базовый лагерь батальона «Сибирь». Там он нашёл вещи и документы полковника Мерзеликина и уже на настоящий момент передал их Татьяне Борисовне.

В Ростовской области Сергею Петровичу оказали всю необходимую первую помощь. А для оперативного вмешательства эвакуировали в Оренбургскую область, в госпиталь бывшего ядерного полигона СССР Тоцкая-2.

Там кисловодчанину два с половиной часа под местным наркозом делали операцию. Помимо осколка из раны извлекли комок земли и кусок деревяшки.

После операции Сергей Петрович позвонил жене и поделился впечатлениями: медперсонал потрясающий, медикаментозное обеспечение на высшем уровне, кормят отлично.

Врачей беспокоила только контузия полковника Мерзеликина. Сергей Петрович ещё в Афганистане получил две контузии. Какие последствия вызовет третья?

По ходатайству руководителя Всероссийского общества ветеранов Вооружённых Сил генерала армии Виктора Ермакова, под командованием которого Сергей Мерзеликин служил в Афганистане, раненого кисловодчанина перевели в Главный военный клинический госпиталь имени академика Н. Бурденко. 

На днях Сергей Петрович позвонил жене из Москвы и рассказал, что его поместили в ЛОР отделение. Невролог осмотрел раненого и сказал: чтобы делать выводы, нужно провести полное всестороннее обследование.

По словам Татьяны Борисовны, Сергей Петрович настроен оптимистично. После обследования в госпитале имени Бурденко он рассчитывает на 30 дней приехать в отпуск в Кисловодск. А затем намерен снова встать на защиту интересов своей страны в зоне проведения СВО.

Записал Николай Близнюк

На фото: председатель Ставропольской региональной организации ветеранов Вооруженных Сил Валерий Зоболев (слева) приехал в Ростовскую область проведать раненого Сергея Мерзеликина.

Фото из архива Татьяны Мерзеликиной.